Репчатый лук помог оценить токсичность Енисея

© wikimedia.org. Берег Енисея
Репчатый лук помог оценить токсичность Енисея
18 Июл 2019, 09:34

Ученые Красноярского научного центра СО РАН с помощью репчатого лука исследовали техногенные загрязнения донных отложений Енисея. В большинстве проб не удалось зафиксировать аномальную токсичность, но в Абаканской протоке заметна повышенная мутагенность.

В отличие от загрязнения почвы, уровень загрязнения донных отложений естественных водоемов в России пока не регламентируется. При этом токсичные вещества попадают в воду в результате хозяйственной деятельности человека, накапливаются на дне и могут представлять опасность для людей. Чтобы оценить вредоносный потенциал токсичных веществ, недостаточно просто измерить их содержание — нужно еще оценить их биологическое действие. Для этого ученые разрабатывают различные методы биотестирования.

Красноярские ученые впервые использовали биотест на основе репчатого лука для оценки влияния содержащихся на дне Енисея токсичных веществ на живые организмы.

Исследователи взяли пробы в десяти точках на участке Енисея протяженностью около 100 километров от Красноярска и ниже. Именно на эту часть реки влияют промышленные предприятия и городское хозяйство в целом. Ученые высадили луковицы в емкости с донными отложениями. Токсичность они оценивали по приросту корней на головках лука, а мутагенность — по наличию в кончиках корней лука клеток с нарушениями хромосом.

В енисейских пробах удалось зафиксировать повышенное содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и техногенных радионуклидов, но уровень их токсичности оказался невысоким. Повышенная доля клеток с нарушениями хромосом в корнях лука была зарегистрирован на пробе донных отложений, отобранной в Абаканской протоке.

«Нам не удалось зарегистрировать высоких показателей токсичности и мутагенности донных отложений Енисея на луковом тесте, — рассказала старший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Татьяна Зотина. — Это может свидетельствовать об относительно невысоком уровне техногенного загрязнения донных отложений Енисея. Другая возможная причина — недостаточная чувствительность лука к типу и уровню загрязнения исследованных проб донных отложений».

Результаты исследования совпали с выполненным ранее биотестированием проб донных отложений Енисея, в котором в качестве индикатора ученые использовали водное растение элодею канадскую. Это показало, что луковый тест можно применять для оценки качества донных отложений наряду с другими биотестами.

Ранее красноярские ученые составили тепловую карту города и выяснили, что пожары в сибирской тайге повышают концентрацию угарного газа в воздухе в 30 раз.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года