Эксперт: выборы в Новосибирской области станут ключевыми для несистемной оппозиции

© Кирилл Канин. Алексей Навальный открывает штаб в Новосибирске
Эксперт: выборы в Новосибирской области станут ключевыми для несистемной оппозиции
18 Сен 2019, 15:52

Несистемная оппозиция способна получить право избираться в Госдуму без сбора подписей, если создаст альянс на выборах в новосибирское заксобрание в 2020 году. Успех экс-кандидата в мэры Сергея Бойко может быть развит коалицией политика Алексея Навального и «Гражданской инициативы» Дмитрия Гудкова, считает директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

Несистемная оппозиция, «сломавшая» сценарий власти на выборах в Мосгордуму, остается без механизма представительства в системной политике. Она может влиять на результат проектами вроде «Умного голосования», но в чужую пользу, «накачивая» КПРФ или «Яблоко», отметил эксперт в разговоре с корреспондентом Тайги.инфо.

Ключевыми для «несистемщиков» станут выборы в заксобрание Новосибирской области в 2020 году. В мэрской кампании в столице региона координатор местного штаба Навального Сергей Бойко добился регистрации по 6,5 тыс. подписей, а потом показал второй результат (18,5%).

«В 2020 году партсписку понадобится 11,5 тысяч подписей и 5% на выборах, чтобы заработать думскую льготу — эти задачи выглядят решаемыми. Но для этого „несистемщикам“ нужна партия. С „Яблоком“, когда у него есть привилегия, договориться сложно, и единственной видится „Гражданская инициатива“ Дмитрия Гудкова, защищенная от ликвидации на семь лет после выдвижения от нее на президентские выборы Ксении Собчак. А значит, интрига ближайшего года — готовность Навального и Гудкова заключить союз, который не развалится, как Демкоалиция с „Парнасом“», — утверждает Пожалов.

Представитель ИСЭПИ полагает, что вероятная коалиция станет предметом «долгих переговоров в течение всей осени и зимы»: «На выборах в Мосгордуму из-за неуклюжих действий властей Гудков и Навальный стали союзниками, они реально смогли развести округа и помогать друг другу на этапе сбора подписей. После отказов в регистрации их пути разошлись, Гудков поддался скорее линии Ходорковского („надо голосовать только за идейно близких“), а Навальный решил придерживаться тактики опрокидывающего голосования за кого угодно. В итоге победила тактика Навального, но и идейно близкие им были избраны. Так как для обоих важно иметь возможность выставить своих соратников кандидатами в Госдуму, а кампания в Мосгордуму показала, что по подписям, скорее всего, их пускать не собираются — им придется ситуативно объединяться на каких-то понятных и прозрачных условиях. Ну, а власть, естественно, будет делать все, чтобы такое объединение сорвать».

Ранее Сергей Бойко заявил, что намерен избираться в горсовет Новосибирска в 2020 году и сформировать там большинство из 26 депутатов.

Читайте также: 

«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика