Биологи выяснили, кто заразил сибирских соболей. Некоторые патогены опасны и для людей

© wikimedia.org
Биологи выяснили, кто заразил сибирских соболей. Некоторые патогены опасны и для людей
24 Окт 2019, 19:46

Томские биологи смогли идентифицировать восемь возбудителей, вызывающих кожные заболевания у соболя. Эти патогены приводят к значительному снижению качества пушнины и ее стоимости. Среди них есть виды грибка, потенциально опасные для человека.

«Поражение соболя болезнетворными грибками, вызывающими дерматомикоз, — проблема, характерная для многих регионов Западной Сибири, — объясняет заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия Томского государственного университета Нина Москвитина. — Несмотря на повсеместный рост заболеваемости соболя, детальных исследований дерматомикозов практически не проводится. До недавнего времени оставалась неизвестной видовая принадлежность возбудителя, циркулирующего в Сибири, пути и механизмы заражения животных, а также потенциальная опасность для людей».

В популяции соболя возбудитель дерматомикозов может передаваться как при непосредственном контакте, так и через общие места обитания, например, дупла деревьев.

Сегодня дерматомикозами поражено более половины особей, обитающих в Приобье, более трети — в Горном Алтае. Скорее всего, широкое распространение болезни вызвано тем, что в середине XX века большую часть племенного материала для разведения соболей в Западной Сибири отлавливали в Прибайкалье, где находились очаги дерматомикоза.

В ходе исследований ученые обнаружили грибы-микромицеты в 93% проб, собранных в разных районах Томской области. Биологи выделили и изучили 31 культуру грибов, среди них были как болезнетворные, так и условно патогенные. Некоторые из выявленных возбудителей могут представлять опасность для охотников и заготовителей, занимающихся выделкой и приемкой шкур соболя.

Ранее Тайга.инфо рассказывала, как паразиты используют иммунитет хозяина, зачем ученые создают светящиеся дрожжи и как антисептик из рыбьего жира поможет лечить заболевания кожи.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика