Российские инженеры создали ударопрочный бетон из рисовый шелухи

© pixabay.com. Рисовое поле
Российские инженеры создали ударопрочный бетон из рисовый шелухи
20 Ноя 2019, 03:05

Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый состав ударопрочного бетона, в котором 40% цемента заменили отходами производства — золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка. Разработку можно использовать для защитных сооружений, несущих конструкций атомных станций и в Арктике.

Новый бетон в шесть-девять раз более устойчив к трещинам, чем традиционные образцы. Его особенность в том, что прочность материала возрастает вместе с увеличением ударной силы, воздействующей на него. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, не растрескиваясь. Такого эффекта удалось добиться за счет армирования — добавления в состав волокон металла или приморского базальта.

Ударопрочный бетон обладает сейсмоустойчивостью, может выдерживать попадание снарядов и воздействие цунами. При заливке смесь самоуплотняется, поэтому ее можно использовать при возведении сложных форм, в том числе при строительстве подземных сооружений.

Заменив часть цемента в составе бетона отходами, инженеры удешевили его производство. При значительных объемах экономия может достигать десятков миллионов рублей.

«Во всем мире сейчас существует тренд на разработку антитеррористических форм режимных сооружений, которые помогут обезопасить конструкции в случае, например, падения на них самолета или попадания снаряда, — рассказал профессор ДВФУ Роман Федюк. — Мы подошли к этому вопросу с позиций разработки особого ударопрочного материала. Кстати, на следующем этапе мы планируем разработать бетон, способный защищать от радиоактивного излучения». 

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования