«Эхо Москвы» в Новосибирске: «Дилетантские чтения» о разделе Европы при Сталине и Гитлере

© wikimedia.org. Молотов (слева) с Риббентропом
«Эхо Москвы» в Новосибирске: «Дилетантские чтения» о разделе Европы при Сталине и Гитлере
23 Ноя 2019, 09:45

Вторые в истории «Дилетантские чтения» в Новосибирске состоятся 26 ноября в Центре культуры и отдыха «Победа». Первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бунтман вместе с ведущим Максимом Курниковым выступят с темой «Пакт Молотова-Риббентропа. Последний пакт трагедии». Ей посвящен ноябрьский номер исторического журнала «Дилетант».

Начало в 19:00 местного времени (15:00 мск). Билеты доступны на сайте «Победы». «Чтения» проводятся в рамках празднования 15-летия Тайги.инфо. 

Пакт Молотова-Риббентропа — договор о ненападении между СССР и Германией, который они заключили в 1939 году. Его подписали нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный протокол, который был откровенно экспансионистским. Без ведома и желания правительств и граждан территории нескольких государств были отнесены к зонам разграничения сфер обоюдных интересов Советского Союза и Германии. Речь в секретном протоколе шла о Польше, Финляндии, Латвии, Эстонии и части Румынии. Не знало о подписанных тайных соглашениях и население СССР. Через несколько дней Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война.

Официальное отношение советских и российских властей к подписанным в 1939 году соглашениям менялось. Долгое время наличие секретных приложений вообще отрицалось. В конце 1980-х съезд народных депутатов СССР осудил секретные протоколы и признал, что юридически они несостоятельны. Президент Владимир Путин назвал в 2009 году пакт аморальным.

Сейчас оценки пакта Молотова-Риббентропа российскими официальными лицами существенно изменились. От оправдательных («это был вынужденный шаг») до откровенно восторженных («это была победа советской дипломатии»). Так что же произошло на самом деле? У вас будет уникальная возможность открыть для себя новые факты из истории, поучаствовать в открытой дискуссии и задать все интересующие вопросы.

Теме посвящен ноябрьский номер популярного исторического журнала «Дилетант», в котором публикуются многие журналисты «Эха Москвы». В качестве обложки использована американская карикатура на Сталина и Гитлера, опубликованная в 1939 году в газете Washington Star. Это вызвало ряд скандалов. Так, московский книжный магазин «Молодая гвардия» отказался продавать журнал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозил пожаловаться в Роскомнадзор и прокуратуру. Позже Государственный исторический музей отменил «Дилетантские чтения», которые проводятся там ежемесячно.

В Новосибирске первые «Чтения» состоялись в апреле 2019 года с участием главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Они были посвящены «романтикам на крови» — кубинскому революционеру Эрнесто Че Геваре и другим историческим деятелям, добивавшимся справедливости с помощью насилия.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика