Томские инженеры создали охотника за дронами

© unsplash.com
Томские инженеры создали охотника за дронами
21 Ноя 2019, 19:30

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) разработали аппаратно-программный комплекс для перехвата беспилотников, которые занимаются шпионажем. «Охотник за дронами» действует автономно и способен блокировать каналы управления нарушителя.

Комплекс включает наземную и воздушную части, каждая из которых оборудована датчиками для получения информации об окружающей обстановке и средствами обработки информации. Все вычисления проводятся на борту летательного аппарата, сообщает пресс-служба ТГУ.

Воздушная часть «охотника» обнаруживает, определяет и отслеживает нарушителя по визуальному, тепловизионному и другим каналам. Например, отдельные части беспилотников сильно нагреваются, поэтому их легко отличить от птиц. После определения цели перехватчик может блокировать ее каналы управления, либо выстрелить специальной сеткой и транспортировать в нужное место.

Кроме того, заблокированный в воздухе аппарат можно спустить на землю с помощью парашюта. Затем в место посадки подъезжает наземная часть, которая представляет собой роботизированную платформу на гусеничном ходу, и захватывает нарушителя с помощью манипулятора.

Систему можно использовать для борьбы с промышленным шпионажем на территории предприятий атомной и машиностроительной промышленности. Кроме того, комплекс смогут использовать полицейские.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования