Локоть 2.0. На что надеялись сторонники новосибирского мэра

© Кирилл Канин
Локоть 2.0. На что надеялись сторонники новосибирского мэра
20 Дек 2019, 13:30

Как пакт Травникова-Локтя сделал коммунистов заложниками? Каких изменений ждали сторонники мэра Новосибирска и что случилось за первые 100 дней нового срока? Поставят ли на спонсоров в обкоме КПРФ? Тайга.инфо начинает подводить политические итоги года.

Прощай, оружие

Главным событием 2019 года для политического (жаль, что не для всего остального) Новосибирска стали выборы мэра. Активисты-общественники, потенциальные кандидаты, немногочисленные избиратели, соперники и оставшиеся наблюдателями единороссы прошли как минимум четыре из пяти стадий осознания неизбежного — отрицание, гнев, торг, депрессия. Принятие досталось уже не всем. Кандидатом-фаворитом и кандидатом-победителем оказался один и тот же человек — действующий мэр, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть.

Один из самых известных сибирских политиков, яркий оратор, опытный «византиец», честный и реально работающий депутат Госдумы, он стал в 2014 году единым кандидатом от оппозиции на выборах в Новосибирске и опередил на 4% выдвиженца «Единой России» Владимира Знаткова. Тайга.инфо уже не раз писала, как была одержана эта победа.

Суть в следующем: благодаря решающей поддержке полпреда президента Виктора Толоконского и его команды, Анатолий Локоть впервые оказался, по сути, заложником ситуации. Горожане, избрав главного коммуниста региона, считали, что проголосовали против условной «партии власти» (в России это словосочетание приходится употреблять в кавычках), опостылевших и оборзевших при мэре Владимире Городецком чиновников, назойливой политической рекламы, неустроенности города, коррупции. Новый же глава, получив полномочия, оказался практически конституционным монархом, который царствует, но не правит.

Избирательная кампания была очень затратной — морально, физически, финансово. Спонсоры, союзники по коалиции, политические менеджеры, да и свои же соратники из КПРФ ожидали отдачи в виде постов, услуг, помощи бюджета, послаблений, иногда, подозреваю, — и просто уважения. Ключевые посты распределили сообща, часть наиболее одиозных чиновников эпохи Городецкого дружно перебежала за ним в областное правительство, но другие остались.

Получилось, что мэр, только что сменивший карьеру профессионального политика на хозяйственный пост (ну, не считая опыта в обкоме, конечно), оказался почти один против неуправляемого аппарата. Мы помним первые шаги: публичный отказ от точечной застройки, открытый доступ в мэрию, общественные советы по ключевым направлениям городского хозяйства. Бог с этим доступом, там нужно фильтровать городских активистов, но первое и третье начинания уперлись в стену бюрократии и интересов (строительных, прежде всего) групп и группировок вокруг мэрии. Не раз случалось, что Анатолию Локтю приходилось срочно тушить пожар общественного возмущения очередной точечной застройкой, иногда и вопреки предыдущим решениям своей администрации. Плюс к этому в первые годы его полномочий многие участки земли и разрешения на строительство оказывались выданными предшественником.

На этом преамбулу пора заканчивать. Отмечу еще, что и КПРФ оказалась заложницей нового статуса своего лидера. Бойкие СМИ коммунистов не могли больше активно критиковать городские власти, пробки, застройку, неубранный снег. Статуса главной оппозиционной силы региона областная организация лишилась. Это потом станет важным фактором предвыборной кампании-2019.

Почему Локоть 2.0

Вот об этом и речь. Мы подходим к началу 2019 года. Уже заключен пакт Травникова-Локтя о поддержке мэра главой региона, уже отказались от возвращения второго тура выборов, что могло бы облегчить избрание кандидата, выступившего против действующего мэра (тут я не справился с тем, куда вставить слово «оппозиция»). Многие сторонники из КПРФ деморализованы отказом от участия в губернаторской кампании годом ранее. Фракция в горсовете отказывается демонстрировать солидарность: некоторые депутаты голосуют вопреки партийной установке, при этом единороссы предложения мэра поддерживают при полном внешнем согласии Анатолия Локтя с лидером фракции «ЕР» и спикером парламента Дмитрием Асанцевым.

Все меняется с началом избирательной кампании (фактическим, а не юридическим). Сторонники выстраиваются в оборонительное каре вокруг главы города, мэрия становится осажденной крепостью, а депутаты не только на встречах, но и в соцсетях открыто «топят» за Анатолия Локтя. Что случилось?

Понятно, что мотивы были разными: кто-то боялся потерять свое место после смены власти (маловероятной, прямо скажем, у меня никогда не было сомнений в победе мэра), кто-то верил в главу города как в честного человека и лидера (и не напрасно), а кто-то просто не видел альтернативы.

Приведу три аргумента, которые более-менее объединяли всех.

У мэра появился опыт

Да, Анатолий Евгеньевич пришел в мэрию без большого опыта административной работы, но за пять лет он многое узнал о городском хозяйстве, объехал предприятия, районы, изучил возможности своей администрации, стал более компетентен в различных вопросах. Его следующий срок будет другим.

Мэр сможет избавиться от обязательств

Да, Анатолий Евгеньевич вынужден был выполнять обязательства в рамках коалиции, помогать людям, которые его поддержали, брать на работу чиновников, которых кто-то «рекомендовал», но при этом не увольнять других. Это провоцировало скандалы, сказывалось на имидже главы, запутывало отношения внутри мэрии, вызывало критику СМИ и общественников. Но кампания в один тур будет менее затратной, на уровне Кремля и облправительства все решено, обязательств будет меньше, так что от «лишнего балласта» можно будет избавиться и почистить кадры администрации. Она станет более управляемой.

Мэр сплотит депутатов перед двойными выборами

Да, Анатолий Евгеньевич как опытный политик вынужден был идти на компромиссы с областной властью и с крупными компаниями, а члены его фракции не всегда были готовы на такие сделки и голосовали не так, как надо (или просто не голосовали). При этом даже депутатам-коммунистам было невероятно сложно выполнять наказы своих избирателей — и не только потому, что в бюджете не было денег, а из-за откровенного саботажа муниципальных предприятий или подразделений мэрии. Но в 2020 году все будет по-другому — глава города заинтересован в значительных фракциях в городском и областном парламентах, средства на наказы дадут, а на сессиях можно будет устраивать жесткие баталии с единороссами, чтобы показать себя людям.

Село Степанчиково и его обитатели

Это, если что, название повести Достоевского, где всё, как в Новосибирске. (Да, приличные авторы выдерживают единый стиль таких подзаголовков, один раз это получилось). Регион стремительно становится все более провинциальным, и это накладывает отпечаток на политический горизонт. Больших идей и культурных проектов (как при Викторе Толоконском) всё меньше, возни вокруг оставшихся от федералов копеечных подрядов все больше. Этому Тайга.инфо посвятит отдельный текст, а пока пройдемся по аргументам.

Начнем с мэрии. Да, там поменялись несколько позиций, главная — в городском хозяйстве. Зачем так долго было держать Данияра Сафиуллина? Доверял ли ему мэр? Думается, нет. В какой-то момент между его подчиненными началась даже подковерная борьба в СМИ, что уже намекало, как непросто обстоят дела.

До сих пор работают — и на самых емких постах (а это не культура и не промышленность) — чиновники, лояльность которых к Анатолию Локтю вызывает большие сомнения. И именно они отвечают (с разных сторон) за ключевое направление городской экономики, где как бы есть деньги. Это строительство. Вице-мэр Алексей Кондратьев (ох!), начальник департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский и начальник правового департамента Маргарита Маслова.

Кому точно может доверять глава города? Чтобы ответить, нужно, конечно, знать больше. Но, навскидку, это как минимум новый вице-мэр Анна Терешкова (слухи о ее выдвижении в мэры и предположения об уходе в правительство благополучно сошли на нет). Ближайшие помощники и советники, включая Андрея Жирнова. Конечно, пресс-секретарь Глеб Черепанов. А кто еще? Реформу мэрии Анатолий Локоть затеял, будем ждать результатов.

Пока что Терешкову назначили, по сути, главным урбанистом, у нее в подчинении появится управление по общественным пространствам. И она точно самое светлое пятно в команде Локтя. Больше никто о городе будущего не думает (ну или держит это в секрете). Из обещанных изменений: миграции управления по жилищным вопросам и комитета по рекламе, новое управление архитектурно-художественного облика. Но будет ли этого достаточно без замены ключевых фигур, отвечающих за землю и строительство?

С депутатами все сложнее. Решение об отказе от похода в губернаторы принимал не Анатолий Локоть. Соглашательская верхушка КПРФ (а это «ЕР», только хуже) на встрече в администрации президента легко «слила» своего кандидата и не оставила ему особого выбора для карьеры в политике, обговорив (но вместе с ним) условия сдачи. Пакт Травникова-Локтя снова сделал мэра заложником ситуации. Да, ему обеспечили почти безальтернативное избрание, да, избавили от критики сверху, да, бюджету города явно будут какие-то преференции в 2020 году. Но не только.

Новосибирская область лишилась своей уникальности, когда команды условного города и условной области не противостояли друг другу, но играли по-разному. Это были сложные отношения. Толоконский-Городецкий (те, кто работал на НТН-4, помнят «город-праздник»), Юрченко-Городецкий (а ведь все они были формально из одной квазипартии), Городецкий-Локоть. После пакта всему этому конец. Глава обкома КПРФ «сверяет» предвыборные планы с руководителем отделения «ЕР». Побежденный Анатолием Локтем первый вице-премьер Знатков милостиво отмеряет ему финансовые ресурсы. Обратные обязательства соглашения скажутся и на выборах.

Договоренности между КПРФ и «ЕР» в Новосибирске были всегда, такой уж у нас регион. Но так откровенно избирателей еще «в угол» не ставили.

«Развести» сильных кандидатов в угоду друг другу всегда тяжело. С 2003 года в этом смысле ничего не изменилось. Но всегда оставались округа «с зарубой». Будем надеяться на мудрость и опыт вице-спикера горсовета Рената Сулейманова, который, возможно, возглавит избирательную кампанию (потому что предыдущая — мэрская — была постыдной калькой с «ЕР» и сделана руками технологов «ЕР»). Поставить на независимых и молодых (Александра Бурмистрова, Ивана Конобеева, Антона Тыртышного) или на «солдатов партии» и спонсоров?

Еще одна коллизия — списки. Останутся ли они на выборах в горсовет? Если нет, то что говорить спонсорам, прошедшим по спискам? Будет скандал. А если да — то что скажут в «Единой России», которая не хочет показывать Москве поражение? Наверняка обе «партии власти» сформируют комфортный для себя горсовет, но как никогда много шансов появляется у независимых кандидатов и «малых» партий. И не забывайте, что Новосибирск всегда всех обманет. Никогда еще партийные договоренности не гарантировали результат.

Евгений Мездриков





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года