Вялая вертикаль. Что мешает «ЕР» на новосибирских выборах

© Наталья Гредина. Игорь Яковлев
Вялая вертикаль. Что мешает «ЕР» на новосибирских выборах
23 Дек 2019, 17:58

Итоги года во внутренней политике Новосибирской области. Власти игнорируют проблемы крупнейших инвестпроектов, правительство выглядит депутатским придатком, единороссы разобщены и рискуют показать худший результат в истории региона. Министерство региональной политики ни за что не отвечает.

Независимость депутатского корпуса, разобщенность элит, слабое позиционирование правительства, постоянная протестная активность — ни с одной из этих традиционных уже для Новосибирской области проблем (с точки зрения федерального центра, конечно) профильное министерство региональной политики в 2019 году справиться не смогло. Более того, все крупнейшие проекты, на которые поставила исполнительная власть, находятся под постоянным давлением общественников и СМИ. Минрегионполитики сделало вид, что отвечает только за несчастных глав сельских районов. Тайга.инфо продолжает подводить итоги года в новосибирской политике.

Универсальный солдат

Министерству региональной политики в Новосибирской области все время не везет. Едва родившись, оно лишилось родителей — сначала первого министра Андрея Гудовского «перебросили» на ответственную работу в мэрию Новосибирска, потом в отставку отправили губернатора Василия Юрченко, уволился его заместитель Виктор Козодой. С опекунами как-то не задалось: главой региона стал Владимир Городецкий, а новым министром — Михаил Жиганов, пересидевший не одного губернатора и мэра в разных ипостасях. В 2016 году нашли, наконец, приемного отца — Игоря Яковлева. Он руководит министерством уже три года.

Яковлеву 49 лет, он родился в Ангарске Иркутской области, окончил Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище (специализация: инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники) и с 1992-й по 2003-й служил в российской армии. После этого его жизнь круто меняется: пара лет в коммерции — и переход на работу чиновником, которую он уже не оставлял, за исключением небольшой паузы. В 2006 году Яковлев стал первым заместителем, а через три года и главой Октябрьского района Новосибирска, попав в кадровую обойму мэра Городецкого. А из этих тесных объятий так просто не вырвешься. Тайге.инфо бывший мэр рассказывал, что не мог назначать на должности людей, если не работал с ними много лет. Так он узнавал Яковлева. Вершина карьеры чиновника в той мэрии — глава администрации Центрального округа (Железнодорожный, Заельцовский и Центральный районы) в 2013–2014 годах.

Своему падению Игорь Яковлев помог сам. Именно тогда он прошел первый по-настоящему серьезный электоральный тест. Возглавляя самую значимую в плане имиджа территорию, где находятся и мэрия, и правительство, он отвечал за выборы и.о. мэра Владимира Знаткова, который боролся с коммунистом Анатолием Локтем. Как рассказывали члены штабы последнего, в Центральном округе административный ресурс пытались применять очень активно, так что пришлось вмешиваться чуть ли не сотрудникам полпредства (которые тоже применяли административный ресурс, только со стороны другого кандидата). Не помогло: в Центральном округе Знатков показал худший результат. Так, в Железнодорожном районе его поддержали всего 34,37% избирателей, в Заельцовском — 34,62%. Это было в марте, а в апреле Игорь Яковлев лишился работы.

Не прошло и года, как он вернулся в команду Городецкого — уже губернатора, его бросили на новое направление — ЖКХ в ранге замминистра. Еще 11 месяцев — и новая задача — министерство региональной политики.

Сын ошибок трудных

При назначении упоминалось, что первоочередной задачей Яковлева станут выборы в Госдуму осенью 2016 года, но его к ним так толком и не подпустили. Министерство постоянно воспринималось как обслуживающий персонал для штабов кандидатов от «Единой России», каждый из которых самостоятельно выстраивал кампанию. Да и трудно представить, чтобы кто-то из них всерьез воспринимал этого чиновника.

На следующий год были довыборы в заксобрание и горсовет, где минрегионполитики смотрелось уже более значимым игроком. Городская кампания прошла тихо, спокойно и предсказуемо. В Калининском районе (округ №14) победил с 61,15% единоросс Игорь Атякшев, которого поддержали Иван Сидоренко (депутат заксобрания) и Андрей Каличенко (депутат Госдумы) из «Энергомонтажа». Эта компания обладает большим влиянием на территории округа и снова смогла без проблем провести своего кандидата в горсовет.

111158 мои три срока на посту мэра были самыми отрадными в развитии новосибирска

На тяжелом округе в Железнодорожном районе все было по-другому. Главными претендентами на мандат депутата заксобрания были коммунист и советник мэра Новосибирска Сергей Клестов и бизнесмен, основатель холдинга «Трансервис» Александр Бойко. Последнего, по информации Тайги.инфо, долго уговаривали в «ЕР» и правительстве пойти на эти выборы под партийным флагом. И уговорили. Только по официальным данным, он потратил на кампанию около 3 млн рублей (на деле же, уверен, это не один десяток миллионов).

Это был провал. 23,8% против 46,8% у Клестова. Команда технологов сработала из рук вон плохо (молодежь и средний класс на участки не привели), в правительстве не помогли (а если и помогли, то лучше бы не помогали), знамя «ЕР» только раздражало избирателей. Поставить на такого кандидата на «железно» коммунистическом округе было очень странно. Да, Бойко много добился в бизнесе, но именно потому он привык командовать, и участие в выборах для него — очень странный процесс. Страшно представить, во сколько ему обошелся каждый голос. Клестову даже не пришлось особенно напрягаться. И ведь нужно было еще умудриться проиграть именно ему. Человек лишен всякой харизмы, энергичности, бесславно ушел из департамента ЖКХ мэрии, да еще и с избирателями не здоровается.

Отдельное, казалось бы, направление — работа с заксобранием. Годами профильные специалисты правительства подсчитывали потенциальные голоса, делили фракции на группы влияния, готовили аналитику при внесении важных вопросов. Скорее всего, они делают это и сейчас, опытных людей в минрегионполитики хватает, но что толку? Мне сложно представить, как глава министерства встречается с депутатами, у многих из которых многомиллионные и миллиардные обороты, и дает установку по голосованию. Кто он для них? В последние годы скорее правительство кажется придатком регионального парламента, чем наоборот. А ведь «выстраивание» депутатского корпуса — это первоочередная задача министерства внутренней политики в любой области.

Новосибирский район и другие неприятности

Даже в «простой» муниципальной повестке не обошлось без проблем. Самый мощный и богатый на скандалы Новосибирский район лихорадит все последние годы. В 2013-м выборы главы района выиграл (тогда еще избирали всенародно) бывший депутат заксобрания и замминистра сельского хозяйства региона Василий Борматов, набрав 51,35%. Из-за больших земельных активов районные власти и главы сельсоветов постоянно конфликтовали. Последние рассчитывали использовать свое право повыгоднее расторговать участки под застройку, администрация Борматова пыталась эти процессы централизовать.

После смены Василия Юрченко на Владимира Городецкого и появления нового министра региональной политики даже подобие порядка испарилось. В 2015-м прямые выборы глав районов отменили, чиновников стали назначать по итогам рассмотрения конкурсной комиссией. В 2018-м адекватного Борматова сочли «чужим», ему предпочли уже другого заместителя министра сельского хозяйства Александра Соболевского, который в принципе не имел опыта участия в публичной политике. А его заместителем сделали антагониста — экс-главу исполкома «ЕР» в регионе Сергея Субботина. Начальник дошел до того, что контролировал время прихода на работу своего подчиненного. Скандалов в районе меньше не стало, и ни к чему хорошему это привести не могло.

Плоды посеянного минрегионполитики хаоса пожали уже через год — проект был признан провалившимся, и Соболевский подал в отставку. Его спешно заменили на бывшего и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова. Его, как, кстати, и Яковлева, временно пристраивали на должность замминистра ЖКХ Новосибирской области. Самый мощный экономически район и одновременно ближайший к столице региона вступил в новый цикл аппаратных перестановок.

Ну и еще одно. В предыдущее десятилетие, когда в расцвете были губернатор Виктор Толоконский и легендарный политический менеджер Алексей Беспаликов, экономические и социальные проекты не рассматривались в отрыве от политического контекста. Политика — это все, что происходит в области. Вообще всё. Хоккей — это политика. Культура — это политика. Инвестпроекты — это политика. Строительство — это политика. К сожалению, с угасанием правящего класса в Новосибирске это понимание ушло. Вернитесь, Алексей Акимович, с вами было интересно.

Четвертый мост через Обь, бессмысленный и беспощадный. Он брошен на произвол судьбы — с точки зрения обоснования его необходимости для каждого жителя. Мусорная концессия, за которую именно правительство и несет ответственность? Пусть там сами разгребают, как хотят. Столь нужный городу новый Ледовой дворец спорта и концертная площадка? И более сомнительный Молодежный чемпионат мира со станцией метро (совсем сомнительной), но без которого не построишь ЛДС? Это не проблема внутренней политики. Пусть колошматят в СМИ и соцсетях. Да ведь никто и не хочет еще все это строить. Полный провал. И здесь хозяйственные власти идут ноздря в ноздрю с политическими.

Новый год к нам мчится

И здесь мы подходим к самому главному. Наступает Новый год, но не радует он простых западносибирских единороссов. Осенью 2020-го в Новосибирске будут избирать сразу и заксобрание, и горсовет — это репетиция думской кампании-2021. С чем «ЕР» к ней подходит? Потенциально самый низкий рейтинг в истории (несмотря ни на что, у КПРФ в областном центре результат наверняка будет больше), сразу несколько менеджеров, претендующих на руководство кампанией, «разобранная» вертикаль исполнительной власти — потому что кто и чем здесь вообще управляет?

Осенью первого вице-спикера заксобрания Андрея Панфёрова во главе регионального отделения партии сменил губернатор Андрей Травников. И теперь все становится еще интереснее. Получается, что за результат будет отвечать именно он, а обеспечивать его по статусу должно минрегионполитики, которое еще ни разу не отметилось какими-либо эффективными действиями. Тем более, что участвовать в штабе, судя по всему, будет много статусных политиков, а «козлом отпущения» удобнее всего делать именно правительственное подразделение. Но тогда и главе региона придется расписаться в недееспособности своих подчиненных. Пока все еще делят зоны влияния, но внешнее управление кампанией не за горами.

P. S. Приведем информацию о функциях министерства региональной политики с его официального сайта: «Министерство региональной политики Новосибирской области <…> осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики в сфере содействия развитию местного самоуправления, общественно-политических отношений, этноконфессиональных связей и казачества, развития институтов гражданского общества, молодежной политики». Ну, может, хоть с казаками все хорошо.

Евгений Мездриков



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
У нас не сработал ранний этап диагностики
Анча Баранова
Думаю, что к лету эпидемия пойдет на убыль. Конечно, будут случаи тут и там, но общий фон попритихнет.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика