Числа недели: сибирский виски и футболисты-грузчики

© unsplash.com
Числа недели: сибирский виски и футболисты-грузчики
19 Янв 2020, 20:06

Контрабандисты вывезли из Сибири десятки тонн леса, на Алтае начнут разливать виски, а в СИЗО можно попасть за кражу нескольких килограммов мяса — Тайга.инфо выбрала самые важные числа недели.

Десятки миллионов тонн

Через пропускные пункты в Бурятии и Забайкалье незаконно вывезли десятки миллионов тонн леса-кругляка, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, аудиторы выявили незадекларированными целые составы. Таможенники объясняют это тем, что не вовремя вносили изменения в базы. Кстати, в прошлом году новосибирские депутаты потребовали жестче наказывать владельцев незаконных пунктов вывоза древесины.

15 млн евро

Компания «Маруся Бевереджис Рус» купила за 15 млн евро Иткульский спиртзавод на Алтае. Новый владелец завода планирует наладить выпуск сибирского виски, правда для этого понадобится еще 10 млн евро и несколько лет. Впрочем, производитель мог бы сэкономить на дизайне, ведь еще в 2012 году шведский дизайнер разработал бренд Altai Whiskey в качестве подарка россиянам.

8 млн рублей

Футболисты иркутского клуба «Зенит» не получают зарплату с июля 2019 года. Им должны уже около 8 млн рублей. Спортсмены вынуждены подрабатывать таксистами и грузчиками. В новом сезоне расходы региональных клубов вырастут еще больше из-за ликвидации зоны «Восток» ПФЛ. Тем временем, учителя, ученые и спортсмены покидают Сибирь и уезжают за границу.

3500 рублей

Новосибирец попал в СИЗО за кражу из магазина нескольких килограммов мяса. Ущерб превысил 3,5 тыс. рублей. Суровые наказание за копеечные преступления — «фишка» сибирского правосудия. В конце 2019 года жителя Улан-Удэ посадили на 2,5 года за кражу трех кастрюль лагмана из кафе. При этом бывший начальник железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» отделался штрафом за взятки почти на полмиллиона рублей.

434 енотовидных собаки

В Новосибирской области обитают 434 особи енотовидной собаки, подсчитали сотрудники регионального минприроды. По мнению чиновников, это означает, что в 2020 году на животных можно охотиться. В Сибири енотовидные собаки появились только в XX веке: их завезли с Дальнего Востока для обогащения охотничьих угодий. Сейчас численность этого вида в сибирских регионах растет из-за изменения климата и деятельности человека — многочисленные свалки с пищевыми отходами привлекают животных.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах двое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования