НПФ начали раскрывать данные о составе клиентских инвестпортфелей

© pixabay.com
НПФ начали раскрывать данные о составе клиентских инвестпортфелей
17 Фев 2020, 16:31

Первые негосударственные пенсионные фонды в России стали раскрывать состав своих инвестиционных портфелей на полтора года раньше, чем требует законодательство. Банк России и эксперты высоко оценивают эту практику, так как от распределения активов зависит 90% доходов фондов.

Тайга.инфо перепечатывает материал NEWS.ru о прозрачности работы НПФ с небольшими сокращениями.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) работают со взносами граждан, инвестируя их пенсионные сбережения в различные ценные бумаги, и законодательство четко определяет, куда НПФ могут вкладывать доверенные им средства, и какой процент в составе портфеля может составлять тот или иной актив. Сам НПФ при этом не управляет этими средствами самостоятельно, а выступает в роли администратора пенсионных ресурсов. 

Непосредственно управлением пенсионными средствами занимаются управляющие компании, пояснил NEWS.ru финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. «В целом задачей профессионального управляющего является инвестирование и диверсификация по разным классам и географии активов, которые будут приносить прибыль участникам фонда», — сказал он.

Сейчас обязанности показывать все компании и ценные бумаги, в которые вкладываются фонды, у НПФ пока нет. Она наступит только с 1 июля 2021 года.

Несмотря на это, ряд фондов уже добровольно раскрывают данные о составе портфеля вплоть до эмитентов. В ЦБ оценили данную инициативу. Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин: «Все фонды уже начали раскрывать информацию по классам активов. Отдельные участники рынка пошли чуть дальше и раскрывают информацию по ценным бумагам и эмитентам, которые присутствуют в портфелях. Мы приветствуем, безусловно, такую активность участников рынка, мы считаем, что это лучшие практики, и полагаем, что остальные участники рынка до полноценного вступления в силу указания также при наличии возможности будут раскрывать портфели по эмитентам».

За последние несколько лет регулятору удалось улучшить ситуацию на рынке управления пенсионными средствами. Чем более открытыми станут структуры НПФ, тем лучше и для потребителя услуг, и для рынка в целом.

Заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов объяснил NEWS.ru, что 90% доходности фонда зависит от того, как распределены его активы, поэтому эта информация весьма важная. «В отношении клиентов фонда, мне кажется, очень важно построение атмосферы доверия. Доверие всегда строится на прозрачности информации. Вот если бы меня спросили, насколько фонды должны быть открыты, чтобы я мог бы доверять им, я скажу так — 60%», сказал Абрамов.

С 10 февраля с временным лагом всего в 10 дней состав своих инвестиционных портфелей стал раскрывать один из крупнейших НПФ России — пенсионный фонд «Сафмар», входящий в одноименную финансово-промышленную группу Михаила Гуцериева.

Так, в портфеле «Сафмар» более 87% активов имеют рейтинги на уровне «ВВ» и выше. 67% из них составляют активы с рейтингом «ВВВ-». Пенсионные активы под управлением фонда вложены в 14 отраслей экономики. Среди крупнейших по доле в инвестиционном портфеле эмитентов — «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», РЖД, Сбербанк и другие.

Структура инвестиционного портфеля НПФ «Сафмар» выглядит следующим образом: корпоративные облигации российских эмитентов по состоянию на 1 февраля 2020-го составляют 47%, на вложения в государственные бумаги России и госбумаги субъектов РФ приходится 7% и 4% соответственно, в акции инвестировано почти 12% портфеля. Также у фонда есть обратное РЕПО с облигациями (28%), что создает дополнительную ликвидность. В структуре инвестиционного портфеля средств пенсионных резервов также наблюдаются значительные вложения в облигации российских эмитентов — около 47% портфеля. Доля вложений в государственные бумаги России и госбумаги субъектов РФ равна 17% и 4% соответственно, долевые инструменты занимают почти 19%.

«Информация о составе портфелей НПФ „Сафмар“ теперь доступна всем заинтересованным лицам. Мы считаем, что такая открытость важна для клиентов. Они могут видеть инвестиционные решения», — заявил гендиректор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

Михаил Измайлов, NEWS.ru, «Время прозрачности: насколько важно для клиентов фондов знать, как работают их средства»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика