КПРФ проголосовала против новых округов горсовета Новосибирска: нарезка в интересах одной партии

© Кирилл Канин. Ренат Сулейманов (в центре)
КПРФ проголосовала против новых округов горсовета Новосибирска: нарезка в интересах одной партии
07 Апр 2020, 06:22

Горсовет Новосибирска одобрил новую схему избирательных округов. Коммунисты были против, заявив, что территории перенарезали в пользу «Единой России», а у независимого депутата Натальи Пинус «забрали» УИК, на котором она набрала больше всех на выборах мэра.

Горсовет рассмотрел во втором чтении проект о новой схеме избирательных округов 7 апреля, передает корреспондент Тайги.инфо. На сессии не было мэра Анатолия Локтя, некоторые депутаты пришли в медицинских масках.

«Мы были против отмены голосования по партийным спискам, — заявил вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов, возглавляющий фракцию КПРФ. — Мы считаем, что нынешняя схема округов и нарезка не соответствует нашим интересам. Она была сделана в интересах только одной политической силы. Мы подавали поправки, они не были услышаны».

Напомним, сейчас в совете 40 депутатов, избранных по одномандатным округам и 10 — по спискам. В феврале 2020 года, за шесть месяцев до новых выборов, горсовет голосами единороссов, представителя ЛДПР и двух независимых депутатов отменил партийные списки и установил 50 одномандатных округов. Решение, несмотря на консолидированное голосование коммунистов «против», также поддержал член этой фракции Денис Плотников, за что его и исключили из объединения.

По словам спикера горсовета Дмитрия Асанцева («Единая Россия»), его фракцию «тоже не устраивает сложившаяся ситуация».

«Мы предлагали отменить списки и оставить 40 округов. Но вы нас не поддержали», — добавил Асанцев.

Кроме того, по словам независимого депутата Натальи Пинус, «прямо из центра» ее избирательного округа «забрали» УИК №1953, который находится на территории Новосибирского государственного университета. Он объединяет общежития вуза на улице Пирогова. В 2019 году на выборах мэра Пинус получила на этом участке 30,59%, глава штаба Алексея Навального Сергей Бойко — 30%, действующий мэр Анатолий Локоть — 29,41%.

UPD (13:24) Спикер горсовета Дмитрий Асанцев уточнил Тайге.инфо, что УИК №1953 входит в избирательный округ №45 (в новой нарезке) и остается на территории, от которой избрана Наталья Пинус. 

По словам Анатолия Локтя, возглавляющего обком КПРФ, ни одна из политических партий не довольна изменениями.

«Сегодня определенные трудности есть для всех партий. Для всех. Те депутаты, кто был избран по спискам, если они хотят продолжить свою политическую деятельность, то им надо переориентироваться на округа, — говорил Локоть. — Это совсем другая история. В этом отношении это болезненный процесс. Но идет и перенарезка уже имеющихся округов. Это тоже болезненный процесс. Такой стресс испытывают все партии. Степень неудовлетворенности есть у всех».

В итоге 35 депутатов, среди которых подавляющее большинство единороссов, проголосовали за новую схему округов. 11 оказались против.

Выборы горсовета запланированы на сентябрь 2020 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика