Самое главное – безопасность: как работают торговые сети в эпоху коронавируса

© kp.ru. генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров
Самое главное – безопасность: как работают торговые сети в эпоху коронавируса
14 Апр 2020, 10:02

Как дезифинцируют магазины во время коронавируса и почему покупать продукты безопасно – в интервью генерального директора торговой сети «Пятёрочка» Сергея Гончарова.

Тайга.инфо перепечатывает материал «Комсомольской правды» о новых правилах работы ритейла в период распространения коронавируса.

— Многие сейчас боятся покупать продукты, считая, что через них можно заразиться коронавирусом. Так ли это?

Сергей Гончаров: Опасаться точно не нужно, особенно если придерживаться простых правил. Могу твердо сказать: для нашей торговой сети самое главное — обеспечить безопасность наших гостей и сотрудников. Для этого мы усилили меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Мы следим за тем, чтобы наши поставщики на своих производственных площадках соблюдали все профилактические меры. При доставке в распределительные центры продукция защищена дополнительной транспортной упаковкой. Как только она попадает к нам, наши специалисты проводят еще более тщательный контроль. Для водителей, кстати, которые развозят товар по магазинам, тоже введены новые правила работы. Их контакты с другими сотрудниками минимизированы.

Что касается наших магазинов, то в них мы всегда следили за чистотой. А в последнее время все необходимые дезинфекционные процедуры проводим более тщательно.

— Можно поподробнее: как именно проводится дезинфекция в магазинах?

Сергей Гончаров: Требования к дезинфекции всех помещений наших универсамов — и торговых, и подсобных — стали более жесткими. Теперь полы в торговых залах «Пятёрочек» обрабатываются не менее двух раз за смену, дверные ручки и рабочие поверхности оборудования — каждый час, ручки покупательских тележек и корзин — три раза в смену, с такой же частотой проводится дезинфекция санитарных комнат. Добавлю, что мы сейчас стараемся обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками, а контроль за состоянием их здоровья проводится с помощью бесконтактных термометров. Это крайне важно и для нас, как работодателя, и для наших гостей.

— Государство просит особо уделить внимание пожилым людям…

Сергей Гончаров: И это правильно! Мы также прекрасно понимаем, что в сегодняшней непростой ситуации в зоне наибольшего риска находятся именно пожилые люди. Именно поэтому стараемся уделить им особое внимание — поддержать, оказать помощь. Во-первых, мы выделили для пожилых людей приоритетные часы для посещения магазинов. Они действуют по понедельникам и четвергам с момента открытия ближайшей «Пятёрочки» до 10:00. И мы просим молодежь и людей среднего возраста к этому нововведению отнестись с пониманием и позволить в эти дни и часы приходить за покупками бабушкам и дедушкам. Если это, конечно, возможно.

Во-вторых, наша торговая сеть присоединилась к акции #МыВместе. Любой пенсионер, находящийся на самоизоляции в Москве, может обратиться на бесплатную, подчеркну это особо, горячую линию и оставить заявку на доставку продуктов из «Пятёрочки» или лекарств. Волонтеры помогут принести нужные продукты самоизолированным пенсионерам в самое ближайшее время.

И в-третьих: на период действия карантинных мер и самоизоляции во всех регионах своего присутствия мы предоставляем скидку социальным работникам и волонтерам. Им достаточно предъявить соответствующий документ — удостоверение или бейдж. Скидка в Москве предоставляется в первой половине дня — до 13:00, по понедельникам в размере 10%, в остальные дни — 5%. И на этом мы не остановимся. Потому что сейчас поддержка наших гостей, и особенно пожилых людей, для нас крайне важна.

— Как быть с очередями в магазинах, ведь все медики просят соблюдать определенную дистанцию?

Сергей Гончаров: Об этом не устают повторять средства массовой информации. Соблюдать дистанцию, действительно, очень важно. Мы тоже просим всех наших покупателей этого правила придерживаться для их же безопасности. Ведь держать социальную дистанцию 1,5 — 2 метра друг с другом при нахождении в любом месте совсем не сложно. Продовольственные магазины — не исключение. Для удобства в наших магазинах, например, нанесена специальная разметка.

Нелишним будет порекомендовать нашим гостям использовать индивидуальные средства защиты и отдавать предпочтение банковским картам вместо наличных при оплате. И из базовых правил еще добавлю: постарайтесь в магазине меньше контактировать как с другими людьми, так и с товарами и продуктами — трогать только то, что собираетесь взять.

Уверен, что если каждый из нас будет ответственно соблюдать все рекомендованные меры профилактики и укреплять иммунитет, то это позволит обезопасить себя и своих близких. А магазины «Пятёрочка» по-прежнему будут работать, чтобы каждый мог приобрести нужные продукты.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика