СК не нашел преступления в заявлении о взятке новосибирскому сенатору

© Кирилл Канин. Владимир Городецкий
СК не нашел преступления в заявлении о взятке новосибирскому сенатору
13 Июл 2020, 14:16

СК не обнаружил сведений о преступлении в заявлении о даче взятки экс-губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. Бывший депутат заксобрания Дмитрий Гордеев сообщил о переводе политику 2 млн рублей после получения акта приемки построенного здания в Новосибирске.

СУ СК по Новосибирской области не нашло «конкретных сведений» о совершении преступлении в заявлении экс-депутата новосибирского заксобрания Дмитрия Гордеева о даче взятки бывшему мэру Новосибирска и губернатору региона Владимиру Городецкому (копия ответа СК есть в распоряжении Тайги.инфо).

Как отмечает сам Гордеев, его заявление было принято как «обращение»: «Я написал именно заявление, а не обращение! Заявление о преступлении. Хитрое следствие вместе с прокуратурой решили сделать из заявления обращение».

Ранее бывший депутат новосибирского заксобрания попросил привлечь к уголовной ответственности сенатора, замглавы комитета Совфеда РФ по федеративному устройству Владимира Городецкого. В действиях Городецкого можно усмотреть признаки преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), говорилось в заявлении экс-парламентария в СК РФ.

Гордеев отмечал, что со счетов его компании ООО «МиГ-1» в 2009 году было переведено 2 млн рублей на расчетный счет Владимира Городецкого после получения акта приемки в эксплуатацию детского сада на улице Котовского, 7/2.

В июне 2020 года глава отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры области Павел Илык направил заявление о даче взятки Городецкому в региональный СК для «организации проверки». В том же месяце замначальника УФСБ по Новосибирской области отчитался, что «информация о возможном факте передачи взятки должностным лицам органов власти принята к сведению».

«В моем случае следствие не сделало даже элементарного: запросы в банки, действительно ли было зачисление [двух миллионов на счет Владимира Городецкого]. А почему? Да потому что это обращение. Обратились вы, но у вас, к сожалению, ничего не получилось, потому что вы ничего доказать не смогли. Сама государственная машина ничего делать не хочет: попробуй докажи, и потом мы уже будем думать, стоит ли верить твоим документам. Когда власти и следственным органам нужно — очень быстро все расследуется», — недоумевает Гордеев.

В разговоре с Тайгой.инфо Дмитрий Гордеев сообщил, что планирует обжаловать ответ СУ СК по Новосибирской области. Редакция 19 июня направила запрос в пресс-службу Совета Федерации, но представители парламента до сих пор так и не ответили.

Владимир Городецкий возглавлял мэрию с 2000 года. Сейчас он — зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Владимир Городецкий продержался в кресле мэра до начала 2014 года. Затем перешел на пост вице-губернатора, который многие наблюдатели расценили, как «почетную отставку», но в марте 2014-го после того, как президент РФ Владимир Путин уволил губернатора Василия Юрченко по «утрате доверия», именно Городецкого назначили врио губернатора. Он же без серьезной конкуренции выиграл выборы, но в 2017-м после массовых протестов из-за резкого повышения тарифов ЖКХ Городецкий, формально, по собственному желанию, ушел в отставку. Он устроился помощником сибирского полпреда президента РФ Сергея Меняйло, а в 2018-м после победы на выборах главы региона назначенного Путины врио губернатора Андрея Травникова Городецкий стал сенатором. Он представляет губернатора в Совете Федерации.
Дмитрий Гордеев первый раз заявил правоохранительным органам о взятке еще в 2009 году. Позже на него самого завели дело о мошенничестве. Весной 2011-го депутат уехал из России, позже он попросил политического убежища в Грузии, потому что считает, что его уголовное преследование незаконно. Его лишили депутатского мандата. Он публично обратился к тогда еще генпрокурору России Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину. В 2017-м Гордеев дал откровенное интервью Тайге.инфо, а в 2018-м его задержали в Польше по запросу российского бюро Интерпола.
В июле 2018-го суд Варшавы отказался экстрадировать Гордеева в Россию. Польский суд не нашел оснований для его департации в Россию, обратил, по словам экс-депутата, внимание «на нестыковки в документах» и вернул паспорт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика