The Washington Post: как переживает пандемию коронавируса окруженное двойным рвом село в Бурятии

© Дора Хамаганова
The Washington Post: как переживает пандемию коронавируса окруженное двойным рвом село в Бурятии
21 Июл 2020, 06:53

Газета The Washington Post опубликовала репортаж из окруженного двумя рядами траншей бурятского улуса Шулуты в Тункинском районе. После проведения шаманского обряда в селе произошла вспышка коронавируса. Заразились 37 человек, один умер. Сидящую на карантине без денег и работы деревню откроют в конце июля.

Тайга.инфо публикует перевод текста американской газеты The Washington Post о жизни села Шулуты в Тункинском районе Бурятии во время пандемии. Деревню окопали двойным рвом и закрыли от туристов. Жители села чуть было не поссорились друг с другом, пытаясь определить виновных в распространении болезни.

В прошлом месяце в сибирском селе Шулуты, согласно шаманскому ритуалу, в костер плеснули  квашеным молоком, закололи овцу и сварили из нее наваристый бульон, а предкам вознесли молитвы. Существует поверье, что ежегодные обряды приносят процветание и хорошее здоровье.

После этого Шулуты, село в сибирской глуши, попало в изоляцию, обернувшуюся драмой: районные власти под давлением, соседи выходят против соседей и остаются вопросы о том, насколько далеко придется зайти, чтобы остановить распространение пандемии в селе.

Сельсовет 27 июня, после первых случаев коронавируса в деревне, в ней проживают 390 человек, поручил вскопать тракторами две траншеи вокруг Шулуты, чтобы закрыть село от посторонних.

Многие посчитали, что вирус связан с ритуалами и собранием, организованным местными верующими. Для церемонии встречи солнца люди проехали 450 километров из Улан-Удэ.

Контрольно-пропускные пункты для контроля за приезжающими в село появились еще в марте, но после июньской вспышки коронавируса в Бурятии — регион столкнулся с нехваткой медучреждений — власти ввели полноценную блокаду.

«Нам сказали, что траншеи вырыли, чтобы никто не мог ни уйти, ни войти» — говорит местная жительница, библиотекарь Баярма Балбанова. — Как закрыть деревню, в которой нет ни денег, ни работы? Как людям жить?»

Закрытие Шулуты, необычное и в то же время серьезное, продлится до конца июля. В России известных аналогичных закрытий населенных пунктов больше не было.

Распространение из городов

В России очаги коронавируса перенеслись из Москвы в отдаленные и уязвимые регионы, где медучреждения находятся в аварийном состоянии и страдают от нехватки кадров и оборудования.

В стране — на момент публикации — официально насчитывается больше 750 тыс. случаев коронавируса — это четвертое место в мире по общему числу зафиксированных случаев. Ежедневно появляется больше 6 тыс. новых заболевших.

Около 10% жителей Шулуты, 37 человек, контактировали с коронавирусом. Пятнадцать из них были эвакуированы в Улан-Удэ на вертолетах. 62-летний мужчина скончался.

В Шулуте разразился кризис, полились обвинения. Многие винили во всем тех, кто участвовал в шаманских ритуалах, которые привлекли неместных. Люди гневались на районные власти. Одни отрицали существование коронавируса — даже те, у кого уже была пневмония. Местным властям, врачам из Улан-Удэ и старейшинам общин удалось тактично и убедительно успокоить ситуацию.

Шулуты стоит на берегу реки Иркут, на равнине у подножья Саянских гор, священного объекта для бурятского племени хонгодоров, рассказывает глава пресс-службы администрации Тункинского района Дора Хамаганова, чья мать из хонгодоров.

Выкопать траншею поглубже

Знаменитое природной красотой Шулуты — это дом для хозяйственников, занимающихся молочным скотоводством и овцеводством на землях плодородной речной равнины.

Деревня — это вход в Тункинский национальный парк, территорию с ухабистыми вершинами, минеральными источниками и водопадами, которая пользуется популярностью среди туристов, водителей внедорожников, кемперов, каякеров, рыбаков и рафтеров.

В марте глава района Иван Алхеев, эпидемиолог по профессии, заметил угрозу возникновения большого очага коронавируса. Он выставил КПП, чтобы ограничить доступ в Шулуту, и создал базу данных жителей региона, которым разрешалось путешествовать в горы через деревню.

«Поначалу было очень тяжело. Мы еле могли сдержать наплыв туристов, потому что это место популярно. Водители могли запросто объехать КПП. Конечно, не в открытую, а ночью, пока никто не видит. Это происходило все время», — говорит об «автосмельчаках» глава пресс-службы Хамаганова.

Даже вырытые 27 и 28 июня траншеи не могли сдержать энтузиастов. Люди просто переезжали траншеи на внедорожниках. «Тогда мы решили выкопать третью траншею, гораздо глубже», — рассказывает Хамаганова.

Шаманские ритуалы, как и тот, который был в Шулуте, проводятся поздней весной или ранним летом. «Считается, что предки — добрые хранители семей и племен. Люди молятся, чтобы трава была такая же длинная, как язык коровы», — говорит глава пресс-службы района.

По ее словам, около 60 человек приняли участие в шаманском обряде и 95 пришли на трапезу после. Гости из Улан-Удэ оставались в селе три дня. Как говорит Хамаганова, у людей, которые приехали в деревню из центр Бурятии, не было симптомов коронавируса, но некоторые из них, скорее всего, могли быть переносчиками заболевания.

Вспыхнуть с обвинениями

В тесном сообществе, где все друг друга знают, многие жители обвинили семью, которая приняла участие в шаманском обряде. «Кто-то обвинял одного члена семьи, другие — другого», — говорит местная жительница Баярма Балбанова.

Строгий карантин был объявлен после того, как в село прибыли врачи из Улан-Удэ. С собой они привезли команду дезинфекторов, рассказывает Дора Хамаганова.

Баярма Балбанова говорит, что большинство жителей деревни, в том числе ее муж, безработные. Единственный способ заработать деньги — поехать в Слюдянку, в 40 километрах от Шулуты, чтобы продавать молоко. Люди также покупают еду и товары по ценам гораздо ниже тех, что есть в деревенском магазине.

«Конечно, жителям не нравится то, что их заперли в своей же деревне. Поэтому они возмутились», — говорит Хамаганова. Медики взяли тесты на коронавирус и сделали флюорограммы всем жителям села. Власти закрыли людей на карантин в их домах, а некоторых из них отправили на стационарное лечение. Повиновались приказам не все.

«Некоторые не хотели ложиться в больницу, потому что не верили, что у них может быть коронавирус, даже когда им диагностировали пневмонию. Они абсолютно не верили в вирус, поэтому тут были проблемы», — рассказывает глава районной пресс-службы.

Когда настроение в деревне поникло, в дело вмешались старейшины общин. Занести инфекцию в Шулуты легко могли неместные — возможно, туристы — спорили они.

«Наши старшие начали говорить, что мы не должны кого-либо обвинять. Затем наши родители сказали нам никого не винить, — говорит Баярма Балбанова. — И мы согласились с этим, потому что хорошо, что это пришло к нам летом. Это лучше, чем если бы это случилось зимой».

“In a Siberian village, the lockdown is extreme”. The Washington Post, Робин Диксон при участии Наташи Аббакумовой, 17 июля 2020 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика