СМИ выступили против штрафов за мат в гиперссылках от Роскомнадзора

© digital.gov.ru. Андрей Липов
СМИ выступили против штрафов за мат в гиперссылках от Роскомнадзора
23 Июл 2020, 15:13

Российские федеральные и региональные СМИ обратились к новому главе Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой разъяснить наказания за размещение гиперссылок на материалы, содержащие нецензурную брань. Руководители медиа считают, что такая практика противоречит законодательству и ущемляет свободу журналистов.

Обращение к Андрею Липову подписали целый ряд СМИ, входящих в альянс «Синдикат-100»: «Дождь», «Эхо Москвы», «Новая газета», Тайга.инфо, Znak, «МБХ медиа», ТВ2, «Открытые медиа», «7×7» и другие.

В тексте подчеркивается, что источником информации для журналиста может быть страница пользователя в соцсети, видеохостинг и любой сайт, который не зарегистрирован как СМИ. В момент публикации источник может содержать нецензурную брань, либо она может быть добавлена позже — например, в виде комментария. В этом случае Роскомнадзор составляет протокол об административном правонарушении в отношении редакции и журналиста.

«Считаем, что данный подход Роскомнадзора <…> противоречит российскому законодательству, поскольку СМИ фактически привлекается к ответственности за содержание информации, размещенной другим лицом. СМИ запрещено размещать материал, содержащий нецензурную брань, но сама по себе гиперссылка нецензурную брань не содержит», — указывается в тексте.

Практика Роскомнадзора ущемляет «свободы средств массовой информации», поскольку заставляет журналистов не только отказаться от размещения информации, но и «заниматься перепроверкой ранее размещенных ссылок, отвлекаясь от своих непосредственных задач», отмечают авторы обращения к Липову. Не исключено также, что размещение брани в первоисточнике может быть осуществлено позднее, что бы «подвести» СМИ под ответственность.

«На основании вышеизложенного просим дать разъяснение об основаниях возбуждения административных производств в отношении СМИ <…>», — указывается в совместном обращении независимых медиа.

Ранее аналогичный вопрос был направлен предыдущему главе Роскомнадзора Александру Жарову, но ведомство продолжает настаивать на наказании за гиперссылки.

Объединение независимых СМИ «Синдикат-100» создано по инициативе «Новой газеты» для привлечения внимания к общественно значимым целям и независимого освещения проблем страны. Среди участников: Znak.com, «Медуза», Тайга.инфо, «Эхо Москвы», «ТВ-2», «Дождь», ТВК, «7×7», «Алтапресс» и другие. Всего на момент публикации- 26 федеральных и региональных СМИ.

Напомним, в мае 2019 года Роскомнадзор составил протокол по ч. 3 ст. 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань) из-за гиперссылок в трех заметках Тайги.инфо про избиение студента новосибирского колледжа. Ссылки вели на одну из групп во «ВКонтакте». В текстах новостей ненормативная лексика при этом не использовалась. О претензиях Роскомнадзора к соцсети не сообщалось.

Тайга.инфо публикует скан письма Андрею Липову.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Неслабый вызов просвещенным людям
Роман Шамолин
Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика