Последние 30 лет оказались рекордными по частоте наводнений
Ученые выявили девять периодов с наибольшей интенсивностью речных наводнений в Европе за последние 500 лет. Последние 30 лет стали рекордными — их исключительный характер требует новых инструментов оценки рисков наводнений и стратегии управления ими.
Период с 1990 по 2016 год стал первым за пять столетий, когда наводнения происходили на всей территории Западной и Центральной Европы. Стала ярче выражена сезонность экстремальных паводков: в это время 55% наводнений в Центральной Европе произошли летом, а в предыдущие периоды на летние месяцы приходились только 41-42% наводнений. В Западной Европе более частыми стали зимние наводнения. В Южной Европе более активное испарение и конвекция привели к росту числа осенних наводнений.
Если в прошлом периоды наводнения совпадали с похолоданием, то в последние 30 лет частота наводнений выросла на фоне потепления — возможно, самого значительного за последнее тысячелетие.
При этом данные о российских наводнениях в исследование не попали из-за недостатка статистики — в европейской части России, а также Украине, Белоруссии и странах Балтии, по площади соизмеримыми с остальной Европой, ученые нашли только шесть гидропостов, где ряды наблюдений за уровнями воды превышают 200 лет.
«Наводнения у нас вызываются большим количеством снега и “дружной” весной, а в северной половине Русской равнины — еще и ледовыми заторами, которые подпруживают реки, текущие на север, — рассказал профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин. — Все это явления, нехарактерные для центрально- и западноевропейских рек. Там наводнения вызываются сильными ливнями, иногда накладывающимися на таяние снега весной, но необязательно».
Тайга.инфо регулярно пишет о причинах наводнений в Сибири. Так, участившиеся и усилившиеся из-за изменения климата ливни приводят к сильным паводкам. По мнению ученых, вероятность экстремальных паводков в Сибири будет расти. Кроме того, причинами наводнений становятся вырубки лесов, а бизнесмен Олег Дерипаска связал стихийные бедствия в Сибири с экологической политикой Китая.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо