ЦДЖ: «Красную машину» Локтя столкнули в кювет

© Кирилл Канин
ЦДЖ: «Красную машину» Локтя столкнули в кювет
18 Сен 2020, 04:00

Команда Анатолия Локтя ухудшила позиции КПРФ по итогам выборов. Прежде всего, из-за сокрушительного поражения в Заельцовском районе, куда партия бросила административный и финансовый ресурс для противостояния «Лиге эффективности».

Тайга.инфо перепечатывает заметку Центра деловой жизни об итогах выборов в новосибирские горсовет и заксобрание для мэра города Анатолия Локтя. 

В горсовете у КПРФ было 12 депутатов, стало 8. В заксобрании было 17, стало 13. Представительство коммунистов не только уменьшилось, но и обновилось. За новые лица избиратели голосовали охотней – это ещё один признак недовольства командой Локтя.

В 2019 году Анатолия Евгеньевича переизбрали на второй срок благодаря отсутствию системной конкуренции. С крупными партиями и влиятельными политиками договорились на берегу, чтоб они не мешали Локтю победить на выборах в соответствии с договорённостью о неучастии градоначальника в выборах губернатора в 2019 году. Коммунисты пытались зарезервировать места в Законодательном собрании и Совете депутатов Новосибирска такими же договорняками. Но на многих округах проявилась реальная конкуренция. События показали, что к такому повороту последователи дела Ленина оказались не готовыми.

Наиболее острый и принципиальный характер соперничества был на выборах в Заельцовском районе. Ради многомандатной победы КПРФ помогать штабу был делегирован политический вице-мэр Артём Скатов. Флагманом команды коммунистов шёл советник мэра Андрей Жирнов, действующий депутат заксобрания по округу №22. Отметим, что списочник от территориальной группы №22 Ирина Диденко также прошла в 2015 году в заксобрание под брендом КПРФ, но перед нынешними выборами ушла в «Единую Россию» избираться по другой территории. Жирнов пошёл на перевыборы и по округу, и во главе списка: КПРФ рассчитывала на два мандата в заксобрании. Скатов занял 4 строчку в партийном списке терргруппы.

В той же команде на выборы пошли советник мэра, депутат горсовета Иван Конобеев по округу №8, руководитель заельцовского депутатского центра КПРФ Ян Бурдинский по округу №10, сын главы Центрального округа застройщик Вадим Канунников по округу №11 и депутат горсовета, и директор МУП «Горфонтан» Валерий Науменко по округу №12. Конобеев конкурировал с Василием Стрекаловым от ЛДПР. Остальные члены команды боролись с кандидатами от «Лиги эффективности» – объединения независимых кандидатов, включающего председателя совета директоров ГК «Стрижи» Илью Полякова, руководителя общественного клуба «Стрижи» Екатерину Шалимову, директора по развитию социальных проектов ГК «Стрижи» Игоря Украинцева и директора по строительству ГК «Альянс» Степана Сафонкина. Все участники «Лиги» пошли на выборы самовыдвиженцами (кроме Украинцева, которого выдвинула партия «Зелёные», но ему всё равно пришлось собирать подписи).

Заельцовцы увидели одну из самых грязных кампаний в городской истории. Кандидатам «Лиги» пришлось несладко, но волна чернухи в их адрес в итоге сыграла против конкурентов. Поляков набрал 7417 голосов против 3475 у Жирнова. Шалимова, Украинцев и Сафонкин выиграли с безусловным перевесом. Стрекалов разгромил Конобеева. Списочного мандата заельцовской терргруппе КПРФ не досталось.

Кампания у коммунистов в Заельцовке шла на широкую ногу. Огромное количество наружной рекламы, статьи в прессе, разнообразные листовки, видеоролики. Это не считая затрат на «добрые дела» для избирателей. И на «чёрный пиар». Так что партия понесла тяжёлые финансовые и репутационные потери. Не помогли ресурсы Локтя и главы Центрального округа Сергея Канунникова. Увлёкшись битвой за Заельцовку, Скатов упустил ситуацию на других округах. В том числе, допустил потерю собственной вотчины – областного округа №21, где Константин Антонов без шума и без бюджета сумел взять реванш у коммуниста Сергея Клестова за поражение на довыборах 2017 года. Мимо кресел в заксобрании пролетели гендиректор «Брусника. Сибакадемстрой» Михаил Ансимов и ещё ряд спонсоров. Остались без мандатов Лариса Шашукова и Оксана Марченко. Проиграл председатель городского комитета рекламы и информации Дмитрий Лобыня. И это не говоря о сенсационном поражении вице-спикера горсовета от КПРФ Рената Сулейманова от Сергея Бойко, руководителя новосибирского штаба Навального.

В конце 2018 года на партийной конференции КПРФ был скандал: большинство делегатов проголосовало против включения Скатова и Конобеева в состав обкома, а Жирнов еле прошёл. Это был однозначный сигнал Локтю от однопартийцев. Тем не менее, мэр сохранил приближённых на ведущих позициях. Теперь партия расплатилась мандатами за кадровую политику Анатолия Евгеньевича. Перспективы у КПРФ небезнадёжны. Об этом говорят победы новых представителей партии. Но для успехов партийной организации требуется серьёзное обновление руководства.

Источник: Центр деловой жизни, «Красную машину» Локтя столкнули в кювет, 18 сентября 2020 года


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика