«Путин должен объявить об окончании войны». Политковская о захвате заложников в центре на Дубровке

© kp.ru
«Путин должен объявить об окончании войны». Политковская о захвате заложников в центре на Дубровке
23 Окт 2020, 18:07

В годовщину захвата заложников в театральном центре на Дубровке в Москве «Новая газета» озвучила репортаж погибшей журналистки Анны Политковской, которая пошла к террористам вместо главы Чечни Ахмада Кадырова. В этом тексте — о требованиях бандитов, «вечном страхе», роли Путина и Немцова, жертвах и ответственности журналиста.

23 октября 2002 года террористы захватили театральный центр на Дубровке во время показа мюзикла «Норд-Ост», взяв в заложники 916 человек, включая почти 100 детей. Они удерживали людей три дня, требуя вывести войска из Чечни, если к ним придет тогдашний глава Чечни Ахмад Кадыров (он отказался). Через два дня они потребовали прислать на переговоры журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую.

В результате действий спецслужб и спасателей во время операции по освобождению погибло 125 человек, а пострадали 700, (пять человек были ранее расстреляны террористами). Причиной гибели людей стала асфиксия — при эвакуации спящих под действием газа заложников не были обеспечены условия для их безопасной транспортировки в больницы, многие люди задохнулись в автобусах, куда их складывали друг на друга. Название использованного во время штурма «усыпляющего газа» правительство и спецслужбы отказываются назвать до сих пор, напоминает «Новая газета».

Анна Политковская, много писавшая о Чечне, была застрелена в подъезде своего дома в 2006 году. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Тайга.инфо в память о жертвах теракта и с разрешения «Новой газеты» публикует ее репортаж, озвученный Народной артисткой России Чулпан Хаматовой.

Полный текст Политковской доступен по ссылке.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика