Пивной король Томска Иван Кляйн

13 Ноя 2020, 04:40

Мэр Томска, единоросс Иван Кляйн задержан. Он известен и как человек, сделавший один из самых известных сибирских брендов — «Томское пиво». Компания остается крупным налогоплательщиком региона.

Кляйн задержан утром 13 ноября во время селекторного совещания. Оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ. В Следственном комитете пока отказались разглашать подробности дела, источник знает, что речь идет о превышении полномочий.

Иван Кляйн ежегодно декларировал одни из самых больших доходов среди мэров в России. В 2019-м, например, он заработал 291,18 млн рублей. Его супруга Галина Кляйн отчиталась о 133,95 млн рублей.

У семьи, по официальным данным, в собственности нет автомобилей. Зато задекларированы четыре земельных участка, гаражный бокс, нежилое помещение площадью 16 кв метров и квартира площадью 188 «квадратов» в безвозмездном пользовании.

Высокие доходы Кляйнов, очевидно, связаны с акциями компании «Томское пиво».

«Томское пиво»

Это одно из старейших пивоваренных предприятий Сибири. Завод построил прусский пивовар Карл Крюгер в 1876 году. Но сначала он появился на землях, которые позже заняли под строительство Томского госуниверситета, поэтому ему пришлось возводить новый завод.

В 1884 году предприятие появилось на том месте, где находится и сейчас. После установления в Томске советской власти, завод был передали в ведение местного совнархоза, а в 1928 году национализировали. В 1980-х на фоне антиалкогольной компании производство пива сократилось, в 1992-м выпуск возобновился.

К тому времени на заводе уже работал Иван Кляйн. Он родился в 1959 году в Казахской ССР. После армии поступил в Томский политехнический институт, а, окончив вуз, по распределению вместе с семьей уехал во Фрунзе, где работал мастером на приборостроительном заводе. В 1985 году Кляйн вернулся в Томск и был назначен главным механиком на пивоваренный завод.

В 1994-м после его приватизации коллектив избрал именно Кляйна гендиректором предприятия. С тех пор компания постепенно становилась одним из главных брендов Томска. Сейчас на предприятии работают более 800 человек, налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, по данным компании, составляют 4,9 млрд рублей. Ежегодные расходы на благотворительность оцениваются в 30 млн рублей.

В 1994—2013 годах Кляйн занимал пост гендиректора компании. Он четырежды избирался в региональный парламент. А в 2013-м, когда впервые баллотировался в мэры, кресло главы «Томского пива» отошло его жене Галине.

Иван Кляйн, по словам собеседников редакции, не стремился стать мэром — к его кандидатуре сводились все обсуждения городских единороссов. У них даже возникали вопросы к его чистой биографии, к которой сложно придраться. «Дескать, люди начнут бояться, что наверняка есть какой-то подвох: „Заполировали так, чтобы нас обмануть“», — писала Тайга.инфо перед выборами 2013-го.

«Я убежден, что Кляйн, если он станет мэром, не будет „заместителем губернатора по городу“. Потому что он человек со своей историей, он человек с амбициями, насколько я его знаю. Он не будет просто исполнять то, что ему скажут», — говорил президент «Томской Медиа Группы» Виктор Мучник.

В 2019 году выручка ОАО «Томское пиво» составила 5,2 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 1,7 млрд рублей. Выручка ООО «Торговая компания „Томское пиво“», принадлежащему предприятию  — еще 845 млн рублей.

+7 (383) 3-195-520