Спикер новосибирского заксобрания пригрозил лишить платный мост финансирования из-за тарифов на мусор

© nso.ru. Андрей Шимкив (третий слева) на стройплощадке платного моста
Спикер новосибирского заксобрания пригрозил лишить платный мост финансирования из-за тарифов на мусор
18 Ноя 2020, 09:50

Депутаты могут не включить финансирование строительства платного моста через Обь в бюджет Новосибирской области, если не снизятся тарифы на вывоз мусора, заявил спикер заксобрания Андрей Шимкив. Он сказал, что группе «ВИС», которой принадлежит застройщик моста и мусорный регоператор, «одной рукой даем миллиарды, а другой рукой они отбирают деньги у нашего населения».

Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив заявил министру финансов региона Виталию Голубенко на заседании бюджетного комитета, что депутаты откажутся включать в бюджет финансирование четвертого моста через Обь из-за роста тарифов на мусор, передает корреспондент Тайги.инфо.

«Если мы не решим по тарифам, по [повышению на] 40%, то этой строчки [о финансировании строительства платного моста] не будет в бюджете, я вам гарантирую. Это одни люди, это одна компания ["ВИС"], — заявил спикер заксобрания Андрей Шимкив. — Вы посмотрите прессу. По официальному докладу Алексея Мокрушина, замглавы „Российского экологического оператора“, в стране на 4% поднялись тарифы на перевозку мусора. Мы спокойно реагируем на то, что на 40% подняли какими-то окольными путями и сидим, смотрим. Половине регионов страны вообще не поднимали тарифы, остальные с 1 июля на 4%. Это одни люди. Мы одной рукой им даем миллиарды, а другой рукой они отбирают деньги у нашего населения».

С 1 ноября тариф на вывоз мусора вырос для новосибирцев сразу на 39,1% с 59,88 рубля до 83,35 рубля. Это произошло по решению ФАС. Заксобрание проголосовало за обращение в ФАС с просьбой отменить документ. Позже стало известно, что «Экология-Новосибирск» попросила поднять тариф еще на 52%.

Новосибирское заксобрание возмутилось решением повысить тарифы. Спикер парламента допустил расторжение расторжение мусорной концессии с «Экологией-Новосибирск», которая оценивалась еще в 6,5 млрд рублей (помимо того, что «Экология-Новосибирск» стала регоператором).

Гендиректор «ВИС» Кирилл Гапеев призвал расследовать деятельности некоторых депутатов заксобрания.

«Никакого ни открытого, ни закрытого конфликта с властями, в том числе, заксобранием у нас нет. Да, у нас есть определенные оппоненты из числа отдельных депутатов. Вы знаете, что такое журналистское расследование? Так проведите его и ответьте на этот вопрос [о причинах недовольства депутатов], — сказал Гапеев Тайге.инфо. —  Расследованиями занимаются либо журналисты, либо иные органы. Почему некоторые депутаты — ни в коем случае не говорим о [спикере] Андрее Ивановиче [Шимкиве — занимают крайне странную позицию. Почему на белое говорят черное. У меня есть четкое понимание, но я вам его не скажу. Посмотрите — разберитесь».

ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в питерскую группу «ВИС». АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Остальные 25% «Экологии-Новосибирск» распределены между Юрием Туктаровым, Игорем Фраинтом, Екатериной Невзоровой и Татьяной Бобыревой. Последняя в 2020 году сменила среди совладельцев экс-депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева.

Кроме «мусорной», группа «ВИС» также получила концессии на строительство платного моста через Обь, семи поликлиник и складов для Минобороны в Новосибирске.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика