Новосибирский метрополитен обосновал поднятие тарифа сразу на 10 рублей

© Наталья Гредина
Новосибирский метрополитен обосновал поднятие тарифа сразу на 10 рублей
25 Ноя 2020, 04:33

МУП «Новосибирский метрополитен» просил региональное правительство согласовать повышение тарифа почти на 10 рублей. Это связывали с падением пассажиропотока в период пандемии коронавируса. Чиновники же согласовали повышение стоимости проезда всего на рубль.

Метрополитен представил в департамент по тарифам правительства Новосибирской области расчет экономически обоснованной стоимости проезда, оценив ее в 34,8 рубля, что почти на 10 рублей превышает нынешний тариф, сообщил «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на главу департамента Гарея Асмодьярова. Чиновники же не согласились с представленными расчетами и предложили ограничиться повышением стоимости проезда на один рубль, писала Тайга.инфо. 

«У метрополитена в расчете указана НВВ (необходимая валовая выручка) почти на 400 млн руб., и объем пассажиров меньше, чем у нас в планах»,— сказал он.

Чиновник уточнил, что в тарифе на 2020 год пассажиропоток в метрополитене заложен на уровне 83,1 млн человек, и такой же объем правительство планировало и на 2021 год. Однако метро столкнулось со снижением числа пассажиров из-за пандемии коронавируса, запланировав объем в размере 75 млн человек.

На сайте метрополитена 24 ноября появились данные, что стоимость проезда в новосибирском метро является самой низкой в России. Она составляет 25 рублей. С 15 декабря ее стоимость увеличится на один рубль и составит 26 рублей.  

Повышение стоимости проезда на метро проходит на фоне резкого роста тарифа на вывоз мусора (сразу на 40%). Кроме того, АО «СИБЭКО» предложило повысить тарифы на тепло сразу на 307,23%, новосибирское муниципальное предприятие «Горводоканал» под руководством депутата заксобрания от «Единой России» Юрия Похила захотело увеличить тариф на водоснабжение на 153,18%. Водоотведение может подорожать еще на 62,33%.

Региональный оператор по вывозу мусора, который принадлежит питерской группе «ВИС», вдобавок к 40-процентному росту осенью 2020 года, предложил повысить тариф еще на 52,41%. При этом федеральные власти установили максимальный рост цен на услуги ЖКХ для Новосибирской области в 2021 году на уровне 4,6%.

Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив пригрозил региональному правительству лишить бюджетного финансирования четвертый мост через Обь, если тарифы на вывоз мусора не снизятся. Он сказал, что группе «ВИС», которой принадлежит застройщик моста и мусорный регоператор, «одной рукой даем миллиарды, а другой рукой они отбирают деньги у нашего населения».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика