Мэрия опубликовала список из 543 компаний, которые имеют задолженность по аренде земли. При этом конкретные цифры не указаны, власти разбили реестр на несколько групп по объему долгов: более 100 млн, 50−100 млн, 10−50 млн, 5−10 млн и 1−5 млн рублей.
Общая задолженность также не называется. Но, по данным на 1 июля 2020 года, она составляла 4,14 млрд рублей, из которых на долю банкротов приходилось 2,08 млрд.
«На 1 ноября долг свыше 1 млн рублей имеют 286 организации, в том числе 12 организаций накопили долг свыше 50 млн рублей, — отметил в фейсбуке мэр Анатолий Локоть. — Департамент земельных и имущественных отношений постоянно ведет работу по взысканию долгов: как путем мировых соглашений, так и через судебные инстанции и приставов. Как можно увидеть из списка должников, порядка 32% из них — банкроты. Вернуть эти деньги в казну непросто. Еще с 35% организаций мэрия уже расторгла договоры аренды из-за нарушений условий и будет добиваться оплаты».
По мнению Локтя, раскрытая информация станет стимулом «для ответственных компаний и учреждений», чтобы ускорить процесс погашения долгов.
В ТОП-5 должников входит ООО «Дискус-строй». Компания принадлежит депутату горсовета от «Единой России» Алексею Джулаю. В 2012—2013 годах мэрия купила квартиру у «Дискус-строй» и заказывала ему строительство детсада в Октябрьском районе за 95 млн рублей. Обязательства еще одной фирмы Джулая — «Дискус плюс» — оцениваются от 50−100 млн.
Следующие крупнейшие должники уже банкроты: ОАО «Доступное жилье Новосибирск» (возводило микрорайон Новомарусино, ставший крупнейшим объектом города с обманутыми дольщиками), ООО «Трест 43» (принадлежит Рашиду Шевцову, которого обвиняли в хищении 355 млн рублей дольщиков и освободили от ответственности по истечению сроков давности), ООО «НСК Авантаж» (ЖК «Солнечный берег», подконтрольно Эльвире Бурковетской и Павлу Сорокину).
Пятым в списке должников с обязательствами более 100 млн рублей стало ОАО НПО «Сибсельмаш». Это было главное машиностроительное предприятие региона. Завод выпускал сельскохозяйственную технику и горно-шахтное оборудование. Его признали банкротом еще в 2012 году. В разные годы «Сибсельмаш» возглавляли бывшие губернаторы Новосибирской области Виталий Муха и Василий Юрченко.
В этой категории также большинство застройщиков — банкроты. Среди них, например, ООО «ПТК „Стройинвест“» Владимира Коновалова. Компания возводила ЖК «Ваш выбор» на улице Вилюйская, 5 в Октябрьском районе. Ее несостоятельности потребовал банк ВТБ.
Группа компаний «ПТК-30» столкнулась с серьезными проблемами в 2016—2017 годах. Сотрудники полезли на краны с требованиями погасить долги, дольщики увидели опустевшие стройплощадки. Владимир Коновалов и глава регионального минстроя Иван Шмидт уверяли людей, что стороны с привлечением банков пытаются решить проблему. Планировался крупный заем у Сбербанка. Затем подключились силовики, появились уголовные дела, начались акции протеста дольщиков. Владимира Коновалова и его сына Антона арестовали по обвинениям в мошенничестве, но сначала под домашний арест отпустили первого, а потом и второго.
По данным властей, ГК «ПТК-30» не сдала девять объектов на улицах Вилюйская, Зорге, Волховская и Дуси Ковальчук. По сведениям полпредства, подписано около 1,3 тыс. договоров долевого участия на сумму около 3,8 млрд рублей. Другие компании, входящие в «ПТК-30», также признаны банкротами.
Более 50 млн рублей должны обанкроченные ООО «НСК Девелопмент» (связано с экс-владельцем «Сибтрубопроводстроя» Александром Поветьевым), ООО «Авангардстрой» (входит в «ПТК-30» семьи Коноваловых) и муниципальное предприятие Новосибирска «Советский инвестстрой».
Из действующих компаний долги есть еще у одного ООО «НСК Девелопмент», имеющего другой ИНН (возглавляет Сергей Степанов, которому принадлежит ООО «Компания с 4» — еще один крупный должник за землю).
Должно городу и действующее муниципальное предприятие «Управление заказчика строительства подземных транспортных сооружений» (МУП «УЗСПТС») под руководством Александра Мысика.
От 10 до 50 млн рублей задолжало, например, ООО «СРЦ „Сибирское кольцо“», которое арендовало более 118 га неподалеку от ТЭЦ-5 для строительства автодрома. Компания принадлежит Алексею Джулаю (50% доли), Александру и Сергею Квашниным (по 25%). Двое последних — сыновья бывшего сибирского полпреда президента Анатолия Квашнина. Оба были членами гоночной команды ProtechMSport-ЦСКА.
В ноябре стало известно, что мэрия разорвала договор аренды с «Сибирским кольцом» в одностороннем порядке.
Более 10 млн рублей не заплатил в бюджет «Энергетик. Специализированный застройщик». Эта компания принадлежит ООО «Основа», которой, в свою очередь, владеют депутат новосибирского заксобрания от «ЕР» Майис Мамедов и Октай Мамедов.
К этой же категории должников мэрия относит ООО «Специализированный застройщик „Альянс-Сибирь“». Фирму возглавляет депутат горсовета Степан Сафонкин, а 51% компании принадлежит ООО «Сибирь-Развитие», входящее в концерн «Сибирь» регионального парламентария из «ЕР» Валерия Червова.
От 5 до 10 млн рублей задолжали, в частности, АО «ЖК на Ядринцевской», «ПТК на Залесского», «Инвестком», «База ПТК-30» (связаны с семьей Коноваловых), «АКД-Мета» (связана с бывшим основателем группы «Сибирский берег» Вадимом Сухаревым), «Компания Холидей» (некогда крупнейший сибирский ритейлер, признанный банкротом, основатель сети — Николай Скороходов).
Но и категории «5−10 млн» не обошлось без компаний депутатов. Бюджету должно ООО «ДСК КПД-Газстрой», совладелец которого — депутат новосибирского заксобрания от «ЕР» Евгений Покровский, занимающий пост зампреда строительного комитета (сын — депутат горсовета). Компанию ему составляет ООО «Уникон», которое было связано с бывшим вице-губернатором Новосибирской области и действующим депутатом регионального парламента от КПРФ Владимиром Анисимовым.
Кроме того, свыше 1 млн рублей должна компания «Вира-Строй». Ее совладелец Александр Савельев прошел в горсовет самовыдвиженцем, но вступил во фракцию «ЕР». Среди ее совладельцев есть депутат заксобрания от «Справедливой России» Александр Аксёненко и сын сенатора Александра Карелина Денис.
Еще в 2014 году Тайга.инфо впервые опубликовала список крупнейших должников за аренду земли. С тех пор сумма обязательств перед городом выросла с 1,2 до 4,14 млрд рублей. Причем основные должники остались те же, включая, например, группу ПТК-30, у которой в то время не было финансовых проблем.
Ярослав Власов, использованы данные сервиса RusProfile и сайта госзакупок