«Это зачистка политического поля»: новосибирского оппозиционного депутата снова хотят лишить мандата

© Кирилл Канин. Константин Терещенко
«Это зачистка политического поля»: новосибирского оппозиционного депутата снова хотят лишить мандата
11 Дек 2020, 16:11

Независимый депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко заявил о попытке лишить его мандата из-за неточностей в декларации о доходах. Он связал давление властей со своей оппозиционной деятельностью в городе. В 2017 году Терещенко перестал быть депутатом после расследований работы чиновников мэрии.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 4 августа подписал распоряжение проверить достоверность сведений декларации о доходах независимого депутата горсовета Барабинска Константина Терещенко за 2018 и 2019 годы.

На следующий день политик получил уведомление о начале проверки от департамента организации управления государственной и гражданской службы правительства региона (копии документов есть в распоряжении Тайги.инфо).

Терещенко подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства из-за неуказанного счета в банке «Открытие» с нулевым остатком (он появился в 2008 году) и сокрытии дохода жены. Проверка выяснила, что в 2019 году супруга Терещенко заработала 1800 рублей (депутат же сообщил о 720 рублях).

«На предприятии, где работает моя супруга, подписан коллективный договор, согласно которому детям сотрудников предоставляются подарки на Новый год. 1800 рублей — это подарки на Новый год детям. У нас многодетная семья», — говорилось в объяснении Терещенко.

Профильная комиссия по соблюдению антикоррупционного законодательства горсовета Барабинска 9 декабря обсудила достоверность декларации депутата за 2018 и 2019 годы. Он сам не смог прийти на заседание из-за болезни, о чем сообщил комиссии, однако обсуждение провели без него.

Комиссия решила вынести на ближайшую декабрьскую сессию вопрос о применении «мер юридической ответственности» к Терещенко.

Независимому депутату грозит лишение мандата. По сведениям Тайги.инфо, он стал единственным членом горсовета Барабинска в отношении которого проводилась проверка в 2020 году.

Обвинение в коррупции за антикоррупционную деятельность

В декабре 2017 года Константина Терещенко лишили мандата из-за неточности в декларации о доходах за 2015-2016 годы по решению большинства депутатов горсовета. Поводом к разбирательству стала неверно указанная дата рождения жены.

Созданная по инициативе мэра Барабинска Романа Боброва комиссия сочла, что Терещенко также должен был внести в декларацию диплом и памятный знак аграрной премии стоимостью 30 тыс. рублей.

Тогда независимый мундеп связывал лишение полномочий со своей оппозиционной деятельностью. В 2017 году он организовал сбор подписей за отставку мэра Барабинска, попросил прокуратуру проверить размещение автобусной остановки за 0,5 млн рублей и направил в муниципальные предприятия запросы о расходовании средств, которые, по его словам, были оставлены без ответа.

После отстранения Терещенко новосибирские общественники потребовали провести прокурорскую проверку деятельности чиновников мэрии Барабинска.

В 2018 году независимый депутат вновь избрался в горсовет по округу №8. В 2020-м он баллотировался в заксобрание Новосибирской области как одномандатник, но уступил кандидату от «Единой России» Олегу Иванинскому.

«Применена бессудная расправа»

Тайга.инфо поговорила с независимым депутатом горсовета Барабинска и узнала, что он думает о попытке властей лишить его мандата, и как декларации о доходах стали новым инструментом борьбы с муниципальной оппозицией.

Подписанный главой региона Андреем Травниковым документ о проверке на коррупцию появился в период моей избирательной кампании в областное заксобрание. На мой взгляд, кто-то решил использовать губернатора в качестве инструмента давления на меня.

У нас многодетная семья, и они [оппоненты] нашли, что детские пособия — компенсация по школьной форме — не были отражены в декларации. Жена брала справку об этом в фонде социального страхования, но не взяла в министерстве труда и социального развития, через которую идет часть льгот. На основании этих справок ты формируешь декларацию. Неправильно указаны сведения в декларации? Ну, да. Устранимо ли это? Устранимо.

Проверку на нарушение антикоррупционного законодательства могут организовать в отношении любого депутата на основании заявлений партий, общественных организаций, прокуратуры и других субъектов. Но проверяют меня. Я до сих пор не знаю, кто инициировал проверку. Эти сведения для меня закрыты, я могу только предполагать.

В прошлый раз в 2017 году проверку инициировал заместитель главы администрации Барабинска Роман Бобров, который сейчас является мэром. Надо понимать, что в этом году я отсудил у Боброва 10 тыс. рублей компенсации моральный вред за обвинение в распространении фейков, и он публично извинился за это.

Какие меры будут приниматься в отношении меня — сомнений нет, что этот вопрос вынесут на сессию, и большинство зависимых депутатов проголосует «за». Есть небольшая группа депутатов, человек пять, которые, скорее всего, скажут: «Пусть он исправит свою декларацию, вынесем предупреждение». Более мягкая санкция есть, но ее не будет.

Применена бессудная расправа. Я смогу обратиться в суд, только когда меня лишат полномочий. Но разбирательство может быть настолько долгим, что к этому времени наступят очередные выборы в горсовет [19 сентября 2021 года]. К тому же перспектива неоднозначная: суды чаще всего стараются вставать на сторону власти.

Мой случай — это зачистка политического поля с применением части 4 статьи 12.1 [закона о противодействии коррупции] про недостоверные сведения в декларации. Буквально недавно таким образом — через нулевой счет в банке — лишают мандатов депутатов в Санкт-Петербурге.

Складывается ощущение, что в отношении любого депутата, задающего острые вопросы и выступающего на сессиях, можно использовать инструмент давления. И этот механизм будет широко распространяться. За последние пять лет в горсовете проводились только две проверки — и все в отношении меня.

У меня тоже есть нулевой счет, открытый в 2008 году в банке «Открытие». И надо понимать, что после этого я трижды проводил избирательные кампании — в 2016, 2018, 2020 годах — и не указывал этот счет. Кроме того, в 2017 году была проверка моих сведений, и мне не указывали на наличие этого счета.

Сейчас есть предусмотренный законом реестр, в который вносятся лица, уволенные за нарушение антикоррупционного законодательства, в том числе в декларациях. Депутатов это тоже касается, но вносят туда почему-то не всех.

Одна из целей, которую они преследуют — внести меня в этот реестр. Наши законодатели из Госдумы могут, например, предложить: а давайте вообще не будем пускать на выборы людей из этого списка. Что им мешает это сделать?

При этом ни у кого из депутатов Барабинска не возникает вопросов о том, почему заместитель главы администрации по ЖКХ Евгений Суслов ездит на Lexus LX 570, о трудоустройстве жены экс-мэра Барабинска Максима Овсянникова в качестве начальника управления налоговой политики мэрии, которая ездит на Jaguar.

У нас двое депутатов работают в МУП ЖКХ сторожами: при этом, если они не будут депутатами, то их, скорее всего, уволят. Это продажа своего голоса за должность в муниципальном предприятии. В большей части городской совет на сегодня состоит из людей, подчиняющихся главе администрации Роману Боброву.

После лишения полномочий я не смогу делать депутатские запросы. В 2020 году я попросил муниципальные предприятия отчитаться о расходовании средств за последние три года. Надеюсь, до лишения полномочий мне удастся это узнать.

С одной стороны мне угрожают «проломить черепушку» за расследование о нелегальном глиняном карьере, с другой — губернатор инициирует проверку во время выборов в заксобрание.

Одно дело, когда обращение в контролирующие органы пишет обычный гражданин, другое — депутат, представитель большого круга лиц. Основной плюс депутатства — в озвучивании проблем Барабинска с трибуны. Перед каждой сессией я выбираю несколько обращений жителей, на которые никто не реагирует. Многие проблемы удается решить публично — у эфиров сессий очень много просмотров по меркам Барабинска.

На следующий день после выборов в заксобрание, 14 сентября, я провел собрание на городской площади. Я говорил о том, что мы не можем напрямую выбрать своего мэра, так как сейчас единственный способ — голосование депутатов. У жителей нет возможности спросить с действующего мэра, потому что депутаты представляют не понятно кого. Над этим нужно будет работать.

2021 год будет для Барабинска решающим: найдутся ли 25 человек, которые действительно смогут оставаться независимыми и не будут себя продавать? Есть желание сделать коалицию.

Как в Санкт-Петербурге депутатов лишают мандатов за декларации

Аналогичные попытки убрать оппозиционных муниципальных депутатов из-за неточностей в декларациях предпринимаются властями и в других регионах России.

В ноябре 2020 года «Север.Реалии» рассказали о том, как петербургские мундепы вынуждены складывать полномочия из-за якобы проблем с декларациями.

Проверка координатора «Открытой России», депутата-справедливоросса от муниципального округа «Гавань» Сергея Кузина была организована по личной инициативе губернатора Александра Беглова.

Депутат Анна Карауличева попала под пристальное внимание администрации из-за жалоб на большое количество зарплат в муниципалитете Нарвского округа: «Я подала иск из-за того, что у нас на зарплате два депутата совета, хотя по закону должен быть один».

К декларации Светланы Уткиной у проверяющих оказалось несколько претензий: она указала размер компенсации от муниципалитета без учета налога, а у мужа мундепа нашли нулевой счет в Сбербанке.

Несколько депутатов в Петербурге лишили мандатов под предлогом несвоевременной сдачи декларации. Мундепы уверяют, что либо подавали документы в срок, либо не могли их сдать из-за коронавирусных ограничений.

Егор Фёдоров


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Неслабый вызов просвещенным людям
Роман Шамолин
Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика