Сибирские единороссы и Зюганов увеличили штрафы для россиян за митинги
Госдума в окончательном чтении приняла новые законы, ограничивающие права россиян. Единороссы увеличили штрафы за «неповиновение» полиции и ввели новое наказание для организаторов массовых акций протеста. Их поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, хотя остальные коммунисты голосовали против.
Госдума РФ приняла в третьем чтении изменения в КоАП. По ним штраф за «неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов» (ст. 19.3 КоАП РФ) повышается с 0,5−1 тыс. до 2−4 тыс. рублей. Кроме того, вводится возможность назначить обязательные работы на 40−120 часов.
Штраф за повторное нарушение, если оно совершено организатором или участником массового мероприятия собрания (ч. 6 ст. 19.3 КоАП РФ), увеличили с 5 тыс. до 10−20 тыс. рублей. Также ввели обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.
Кроме того, вводится наказание за нарушение порядка сбора и расходования денег на проведение публичных мероприятий — штраф до 20 тыс. рублей для граждан и до 200 тыс. для юридических лиц (ч. 9 ст. 20.2 КоАП РФ). За перечисление денег или передачу имущества на организацию и проведение публичных мероприятий «лицами, не имеющим на это права» предполагается штраф до 15 тыс. рублей, для юрлиц — до 100 тыс. (ч. 10 ст. 20.2 КоАП РФ).
В 2020 годупрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому организаторы митингов должны отчитываться о сборе средств на акции и возвращать жертвователям неизрасходованные деньги. Деньги запретили перечислять не только от «иностранных организаций», но также от международных организаций и движений, некоммерческих организаций, признанных российскими властями «иностранными агентами», анонимных российских жертвователей и даже от граждан, которые младше 16 лет. Желающий поддержать митинг официально должен указать в платежке «фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа».
Инициатором законопроекта выступил единоросс Дмитрий Вяткин, избранный в Госдуму от Челябинской и Курганской областей по партийному списку. Он стал формальным автором почти всех запретительных законов декабря 2020 года. Вяткин приходится сыном экс-председателю Челябинского облсуда, и с должности обычного асфальтобетонщика он сделал быструю карьеру после работы в предвыборном штабе Путина в 2000 году.
Документ поддержали 309 депутатов, из которых 306 — члены «Единой России», включая спикера Вячеслава Володина, глава «Родины» Александр Журавлёв, эсер Игорь Ананских и, если верить сайту Госдумы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом вся фракция коммунистов (как и ЛДПР) голосовала против — документ не поддержали 74 депутата, в том числе челябинский единоросс Андрей Барышев. Двое воздержались, 65 — не голосовали.
Более того, на сайте КПРФ опубликована официальная позиция фракции, по которой коммунисты выступали против штрафов и новых ограничений для россиян. Депутат Юрий Синельщиков обратил внимание на то, что документ противоречит постановлению Конституционного суда РФ, по которому «применение обязательных работ в качестве санкции за те административные правонарушения, которые связаны исключительно с организацией либо проведением публичных или иных массовых мероприятий, может быть расценено как средство подавления инакомыслия, в том числе политического». Поэтому введение обязательных работ просто неконституционно.
Тайга.инфо рассказывает, кто из сибирских единороссов был «за», а кто не голосовал. Выборы новых депутатов Госдумы, напомним, назначены на 2021 год.
Новосибирская область:
Андрей Каличенко, Максим Кудрявцев, Александр Жуков, Виктор Игнатов — «За».
Омская область:
Андрей Голушко, Дмитрий Перминов, Виктор Шрейдер — «За».
Томская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):
Иван Белеков, Олег Быков, Дмитрий Исламов, Даниил Бессарабов, Антон Горелкин, Иван Лоор, Александр Фокин, Татьяна Соломатина, Александр Максимов, Павел Федяев, Татьяна Алексеева, Родион Букачаков, Наталья Кувшинова, Евгений Косяненко и Александр Прокопьев — «За».
Валерий Елыкомов, Виктор Зобнев — не голосовали.
Красноярский край:
Раиса Кармазина, Сергей Сокол, Валерий Зубарев, Петр Пимашков, Юрий Швыткин, Лариса Шойгу, которая представляет еще и Хакасию с Тувой — «За».
Артур Чилингаров — не голосовал.
Хакасия:
Надежда Максимова — «За».
Тува:
Мерген Ооржак — «За».
Иркутская область:
Александр Якубовский, Сергей Тен, Алексей Красноштанов, а также Николай Будуев и Николай Николаев, которые также представляют Бурятию и Забайкалье — «За».
Бурятия:
Алдар Дамдинов — «За».
Забайкалье:
Николай Говорин — «За».
Акции протеста против политики Кремля и в поддержку арестованного Алексея Навального прошли в более чем 100 городах России. Митинги закончились массовыми задержаниями, а сотрудники правоохранительные органы применяли против протестующих дубинки и электрошокеры, угрожали насилием и даже табельным оружием. Сообщалось о задержании десятков сотрудников СМИ.
Ученые, деятели культуры и общественники выступили против преследования граждан по политическим мотивам и потребовали прекратить полицейское насилие. Кроме того, федеральные власти должны привести закон о митингах в соответствие с Конституцией, которая гарантирует свободу собраний.
Читайте также: Десятки тысяч россиян потребовали остановить полицейское насилие и план «Крепость»