Правозащитники заявили о давлении на свидетелей иркутского дела о пытках

© fsin-atlas.ru
Правозащитники заявили о давлении на свидетелей иркутского дела о пытках
03 Мар 2021, 13:10

Домой к бывшему заключенному иркутского СИЗО-1 Сергею Шмакову, который рассказал об избиении и насилии в изоляторе, пришел сотрудник ГУФСИН. Он начал давить на него и упрекать в том, что тот разоблачает пытки «за деньги от правозащитников». Неизвестные вскрывали машину Шмакова.

К бывшему заключенному иркутского СИЗО-1 Сергею Шмакову приходил сотрудник ГУФСИН по Иркутской области, который предложил ему переговорить, чтобы якобы защитить. Он заверил Шмакова что входит в следственно-оперативную группу ФСИН и СК, которая расследует пыточный конвейер в ГУФСИН, сообщил правозащитный проект «Гулагу.нет» 3 марта.

По словам правозащитников, Шмаков поверил и открыл дверь, после чего сотрудник вошел в квартиру и показал удостоверение с эмблемой ГУФСИН, но не дал внимательно прочитать и не назвал свои полные имя и фамилию. Он начал давить на Шмакова и заявлять о том, что тот стал разоблачать пытки «за деньги», которые ему якобы платили в «Гулагу.нет». Сотрудник управления также начал задавать бывшему заключенному наводящие вопросы, чтобы опровергнуть показания Шмакова о том, что именно замначальника СИЗО-1 по оперативной работе Антон Самара давал тому и другим «разработчикам» распоряжения для оказания давления на подследственных.

«Также Сергей Шмаков сообщил, что его машину вскрывали, он видел снег на пассажирском кресле. И либо ему вмонтировали записывающие устройства, либо подбросили наркотики для последующего задержания, взятия под стражу и принуждения его к отказу от разоблачительных показаний против оборотней в погонах из ГУФСИН, ОБОП УМВД и УФСБ», — рассказали в «Гулагу.нет».

Правозащитники попросили сотрудников ФСИН и СК России взять ситуацию под контроль и обеспечить Шмакову неприкосновенность и защиту.

«В ГУФСИН Иркутской области действует организованное преступное сообщество, которое оказывает жестокое сопротивление проверяющим из Москвы, запугивает свидетелей, потерпевших и обвиняемых с целью принуждения их к отказу от дачи подробных показаний о причастности замначальника СИЗО по безопасности и оперативной работе Антона Самары, начальника оперотдела Максима Вольфа, начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами оперуправления Таюрского и сотрудника отдела „М“ УФСБ по региону Павла Воробьёва», — заявили в «Гулагу.нет».

Максим Вольф уже задержан.

В 2020 году находившийся в СИЗО-1 заключенный из Тувы Кежик Ондар попал в больницу после пыток кипятильником, который взорвался в прямой кишке мужчины. Он был одним из тех, кого перевезли в изолятор из ИК-15 после бунта. Вслед за этим публично вскрылась крупная схема вероятных пыток в иркутских колониях и изоляторах. Начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев уволен.

В связи с насилием над заключенными ангарской ИК-15, по сведениям ФСИН России, в отношении сотрудников ГУФСИН по Иркутской области, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено девять уголовных дел.

«В настоящее время по иркутской ситуации опрошено 1145 лиц, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, установлено 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия», — заявил директор ФСИН Александр Калашников на круглом столе в Совете Федерации.

Дело о пытках в Иркутской области может стать самым крупным за всю российскую историю. Власти впервые публично признали масштабное насилие в исправительных учреждениях.

Читайте также: «Экс-заключенный: Следователи могли прикрывать пытки в иркутском СИЗО через свои постановления»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика