Как найти предка на Алтае и сколько деревьев посадят в Красноярске. Сибирь за неделю

© altapress.ru/Анна Зайкова. Государственный архив Алтайского края
Как найти предка на Алтае и сколько деревьев посадят в Красноярске. Сибирь за неделю
14 Мар 2021, 20:45

На Байкале запустили мощный телескоп, в Красноярском крае посадят миллионы деревьев, а в Иркутске объяснят гендерные различия в воспитании детей. Хорошие новости в публикациях сибирских СМИ за неделю.

Алтайские предки

У сибирских крестьян были фамилии — этим мог похвастаться не каждый житель европейской части России. Правда, люди могли переделывать их из-за неприглядности: так Горбань становился Горбуновым. «Алтапресс» публикует подробные советы по поиску предков в архивах. Кстати, Тайга.инфо уже писала, как наш читатель составил родословную семьи с помощью ФСБ.

Байкальский телескоп

На Байкале начал работать крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, который будет искать источники нейтрино сверхвысоких энергий. Исследуя нейтрино, ученые смогут лучше понять историю возникновения Вселенной и ее эволюцию в течение миллиардов лет.

Красноярский лес

В рамках компенсационного лесовосстановления в Богучанском районе Красноярского края засеют семенами лесных культур 450 гектаров — это около двух миллионов хвойных деревьев. Работа начнется уже в марте и продолжится до конца октября. Пять лет Богучанское лесничество будет следить, как прижился посаженный лес, сообщает «Город Прима».

Томские раскопки

ТВ2 рассказывает о работе томских ученых по исследованию захоронения селькупской княжны XVII века. На момент смерти женщине было не более 20–23 лет. Ее похоронили в шубе, сшитой из кусочков рыжего меха. Часть шубы хорошо сохранилась благодаря поясу с бронзовыми накладками и подвесками — металл спас мех от разложения. На ногах сохранилась обувь с голенищем до колена и бронзовыми застежками. Вероятно, это была праздничная обувь, как и платье — по особому декорированное, с красными атласными аппликациями. В таком наряде женщина могла выходить замуж — в нем же ее и похоронили.

Иркутские лекции

Иркутский государственный университет запустил онлайн-лекторий «Просто о науке», пишет издание «Верблюд в огне». Спикеры расскажут о критическом мышлении, корейском языке, гендерных различиях в воспитании детей, астрофизике, загрязнении воздуха и искусственном интеллекте.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования