Единороссы попытались отобрать телефон у оппозиционного депутата гордумы Северска

© tomsk.er.ru. Григорий Шамин
Единороссы попытались отобрать телефон у оппозиционного депутата гордумы Северска
17 Апр 2021, 10:05

Спикер гордумы Северска из «Единой России» попытался отобрать смартфон у оппозиционного депутата. Ранее единороссы официально ввели запрещенную законом цензуру в городском собрании.

Спикер гордумы Северска Григорий Шамин попытался забрать смартфон депутата от «Яблока» Владимира Петрова. Об этом он рассказал во «ВКонтакте» и опубликовал запись, на которой видно, что у него выхватывают телефон.

Инцидент произошел во время заседания комиссии по этике, которое, по утверждению ведущего было закрытым. При этом Петров снимал на смартфон исключительно самого себя.

«Правовой беспредел в думе ЗАТО [Северск] от депутататов едросов, жириновцев и зюгаговцев только набирает обороты. Даже в их статусе уже членов комиссии думы по детутатской этике. Заявленное депутатами в правилах депутатской этики верховенство Конституции Р Ф и ФЗ, прав и свобод граждан попраны и растоптаны, — отметил Петров. — Депутат Григорий Шамин уже „докатился“ до незаконного завладения чужим, точнее моим смартфоном, защищая авторитет северской думы в глазах населения. Это квалифифируется как? Хулиганство? Маразм?»

Единоросс Григорий Шамин родился в 1955 году в Казахстане. Окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), повышал квалификацию в Московском государственном университете, Российской академии госслужбы при президенте РФ. С 1979 года работал инженером на Сибирском химическом комбинате и преподавал в отделении №1 Томского политехнического института. В 1990 году избран депутатом Томского областного совета, был спикером. Затем перешел в областную администрацию, где в 1996-м стал замгубернатора. Затем вернулся в областную думу на три созыва, стал вице-спикером. В октябре 2010 избран депутатом северской гордумы, назначен мэром (исполнительная власть при этом находится в руках главы администрации Николая Диденко). Переизбрался в 2015 и 2020 годах.

Более того, глава комиссии Александр Власов посчитал официальные обращения Петрова в саму комиссию «как использование заведомо ложной информации и нарушение правил депутатской этики». Большинство членов, кроме эсера Александра Ростовцева, его поддержали.

В гордуме закрытого города 26 мест. Все 13 одномандатных округов достались единороссам, еще пять мандатов они взяли по списку. Три — у КПРФ, по два — у ЛДПР и «Справедливой России», один — у «Яблока».

Гордума Северска не первый раз оказывается в центре скандала. По принятым в сентябре 2019 года правилам, журналисты, работавшие в думе, обязаны получать аккредитацию, чтобы посещать собрания гордумы. При этом аккредитованные сотрудники СМИ должны согласовывать тексты с депутатами и придерживаться делового стиля одежды при посещении думы.

«Главное, чтобы вид журналиста не оскорблял чувств окружающих», — говорил спикер думы Григорий Шамин, секретарь местного отделения «Единой России». По его словам, речь шла «только» о согласовании текстов интервью.

Незаконные положения обжаловала прокуратура. Сами единороссы утверждали, что введенные правила «соответствуют федеральным законам и не противоречат им».

В мае 2019 года, как писала Тайга.инфо, жители ЗАТО Северск выходили на митинг за досрочное прекращение полномочий городской думы и отставку мэра. Они объяснили акцию протеста «беспределом в сфере ЖКХ», «безнаказанностью власти» и ростом коммунальных тарифов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика