Морская губка поможет лечить рак

© wikimedia.org. Морская губка Monanchora pulchra
Морская губка поможет лечить рак
02 Май 2021, 12:56

Российские ученые выяснили, что вещество из морской губки Monanchora pulchra убивает опухолевые клетки, устойчивые к стандартной химиотерапии. Искусственный синтез этого соединения пока слишком дорог, но исследователи надеются найти новый источник, чтобы получать лекарственные молекулы в большом количестве.

Редкую морскую губку Monanchora pulchra обнаружили на Дальнем Востоке России на глубине 100 м около необитаемого Курильского острова Чирпой. Для искусственного синтеза натуральная биологически активная молекула имеет слишком сложную формулу. Остается только ждать, когда откроют новые источники, более богатые веществами с похожим составом, сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«В случае с морской губкой, мы, скорее, не открыли новое лекарственное соединение, а подсмотрели у природы его наличие и нетипичный механизм действия, — говорит сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Сергей Дышловой. — В будущем на основе этих знаний возможно получить новое перспективное вещество. Соединение интересно потому, что, во-первых, проявляет противоопухолевую активность даже в очень малых концентрациях, а во-вторых, механизм его действия приводит к так называемой неапоптотической гибели клетки — это достаточно редкое сочетание, которое может оказаться преимуществом».

Многие противоопухолевые вещества вызывают программируемую гибель раковых клеток. Такой механизм называется апоптозом. При его запуске меньше страдают здоровые клетки тела, меньше побочных эффектов и ниже вероятность воспаления. Но многие типы опухолей выработали устойчивость к подобному воздействию. Поэтому ученым интересны вещества, которые работают более агрессивно.

Ранее Тайга.инфо писала о новом способе синтеза пигмента на основе производных морской губки, обладающего противоопухолевым эффектом, а также об использовании морских ежей для создания лекарственного соединения против устойчивой к химиотерапии формы рака.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика