Морские ежи помогут вылечить рак простаты

© wikipedia.org. Белый морской еж
Морские ежи помогут вылечить рак простаты
12 Июн 2020, 13:25

Прототип лекарственного соединения против устойчивой к химиотерапии формы рака простаты разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Они соединили аналоги биологически активных молекул из пигмента морских ежей с молекулами глюкозы, чтобы более эффективно доставлять действующее вещество в клетки опухоли.

Исследователи использовали эффект Варбурга, который проявляется в том, что опухолевые клетки потребляют соединения глюкозы интенсивнее большинства нормальных клеток — по сути, они питаются «сахаром».

С помощью атомов серы ученые «пришили» глюкозный хвост к активным молекулам, на основе пигментов морского ежа. Когда получившимся соединением обработали клеточные культуры рака, опухолевые клетки погибли. Новый препарат можно успешно применять для борьбы с раком простаты, считают авторы исследования из Школы естественных наук ДВФУ, Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, Университетской клиники Гамбург-Эппендорф и Грайфсвальдского университета (Германия). Именно научное сотрудничество ученых из разных стран позволило совершить открытие.

«Во первых, в нашем распоряжении были аналоги биологически-активных соединений из морских ежей, противоопухолевый потенциал которых был улучшен коллегами из Института биоорганической химии, — объясняет научный сотрудник лаборатории биологически активных веществ Школы естественных наук ДВФУ Сергей Дышловой. — Во-вторых, мы использовали опыт немецких коллег, специализирующихся на раке простаты, чтобы установить и объяснить механизм, который делает опухолевые клетки более восприимчивыми к связанным с глюкозой молекулам. Оказалось, что клетки рака простаты обладают большим количеством рецепторов, через которые внутрь клетки попадает глюкоза и связанные с ней молекулы».

По словам ученого, хотя новое лекарственное соединение показало эффективность на клеточных культурах рака простаты, есть хороший шанс, что в будущем, при условии успешных клинических испытаний, оно подойдет для лечения других видов рака.

Осенью 2020 года исследователи собираются изучить возможные побочные эффекты препарата на мышах и других лабораторных животных. В случае успеха, новый препарат на рынке может появиться через 10 лет.

Ранее ученые ДВФУ предложили для лечения рака соединения из морской губки и тропические растения.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования