Россия может стать главным поставщиком новых лекарств из морских организмов

© wikimedia.org. Porpita porpita
Россия может стать главным поставщиком новых лекарств из морских организмов
15 Окт 2019, 01:11

Россия может стать мировым лидером по добыче лекарственных соединений из морских беспозвоночных, подсчитали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Многие беспозвоночные обладают мощным противоопухолевым потенциалом, поэтому их можно использовать при создании новых лекарств для таргетированной терапии рака.

В акваториях Японского, Охотского и Берингова морей обитают до 2 млн новых видов беспозвоночных, которые еще предстоит открыть и изучить. Исследователи уверены, что биоразнообразие северных территорий может не уступать тропикам.

Подсчитав количество уже известных видов беспозвоночных на северо-западе Тихого океана, ученые ДВФУ вместе с коллегами Женевского университета и Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН сделали прогноз, указывающий на высокий коммерческий потенциал Дальнего Востока как центра разработки лекарств.

«Мы точно знаем, что химическое разнообразие соединений из морских беспозвоночных значительно превосходит соединения из наземных лекарственных растений, — рассказал директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко. — Это значит, что, изучая морских беспозвоночных, мы имеем гораздо больше шансов открыть перспективные соединения-кандидаты на роль лекарств нового поколения». 

По оценке ученых, на российском Дальнем Востоке можно найти от 100 тыс. до 1 млн новых лекарственных соединений, из них от 6 тыс. до 60 тыс. будут обладать противораковой активностью на доклиническом уровне. До клинических испытаний дойдут 150–1500 соединений.

При этом исследователи предупреждают о важности сохранения морского биоразнообразия — без него невозможно развитие биомедицины и разработка новых лекарств. Пока на земле каждый день исчезают 150 видов организмов, вся потенциальная экономическая"утекает сквозь пальцы».

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нарымский сквер с трех сторон
Сергей Бойко
С эстетической точки зрения, сквер, в котором есть религиозные статуи, но так и не планируется нормально работающего общественного туалета, это дикость.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика