Черви-долгожители помогли найти препараты от старости

© Тбел Абусеридзе/unsplash.com
Черви-долгожители помогли найти препараты от старости
25 Май 2019, 12:41

Существующие лекарства, которые можно купить в любой аптеке, продляют жизнь червей на 30%, выяснили российские ученые. Тайга.инфо объясняет, почему это важно для лечения людей.

При чем здесь черви

Черви-нематоды живут недолго, всего 15–25 дней, поэтому на них удобно изучать старение многоклеточного организма. Ранее ученым уже удавалось в 10 раз увеличить продолжительность жизни почвенных нематод C. elegance с помощью мутации в одном гене. При этом оставалось загадкой, можно ли имитировать такое вмешательство с помощью лекарств, которые смогут принимать люди.

Команда исследователей из МФТИ, Сколтеха, российской компании Gero и Университета медицинских наук Арканзаса сравнила, как работают гены обычных червей и червей-долгожителей в течение жизни. В ходе экспериментаученые радикально продлевали жизньнематодам с помощью различных генетических манипуляций. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Что показало исследование

Ученые выяснили, что характер изменения активности генов был одинаков у всех мутантов, а различия в продолжительности жизни были вызваны изменением скорости этого процесса. Исследователи предположили, что такого же эффекта можно достичь с помощью препаратов, избежав манипуляции с генами, сообщает пресс-служба МФТИ.

Чтобы подтвердить гипотезу, ученые обратились к базе лекарств, которая содержит информацию о влиянии практически всех существующих лекарств на работу генов клеток человека. Из 1309 входящих в базу лекарств ученые отобрали 10, которые влияли на работу генов нужным образом. Эффект четырех препаратов из этого списка на продолжительность жизни никогда ранее не изучали. Эксперимент показал, что все они в той или иной степени замедляют старение нематод: самый сильный препарат продлевал жизнь червя на 30%.

Почему это важно

Во-первых, ученые обнаружили, что старение червей отчасти запрограммировано, а его «программу» можно изменить с помощью лекарств — есть вероятность, что это верно и для других живых организмов, в том числе, для людей. Кроме того, исследователи предложили новый способ поиска веществ, продлевающих жизнь. Обычно их ищут с помощью скрининга больших баз химических соединений — это трудоемкий неэффективный процесс. Новый метод позволяет прицельно искать вещества с нужным действием, в том числе среди лекарств, которые уже присутствуют на рынке. Возможно, некоторые из этих лекарств удастся ввести в практику как средства от старения.

Как еще ученые борются со старением

В 2018 году сотрудники МФТИ и Gero обучили нейронную сеть предсказывать вероятность смерти на основе данных фитнес-трекера. Ученые ДВФУ, в свою очередь, разработали десерт, который может замедлить старение. Исследователи из МГУ изучили влияние старения на ключевые клеточные процессы — результаты их работы можно будет внедрить для лечения почечной недостаточности.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования