Новые соединения из морской губки в будущем помогут лечить рак

© Пресс-служба ДВФУ
Новые соединения из морской губки в будущем помогут лечить рак
15 Ноя 2019, 02:09

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый способ синтеза производных фаскаплизина — пигмента на основе производных морской губки, обладающего противоопухолевым эффектом.

Новый метод позволил получить достаточное количество двух веществ со сложными названиями — 3-бромфаскаплизина и 3,10-дибромфаскаплизина. Исследователи уже знали об их существовании, но до сих пор не могли получить в объеме, подходящем для изучения. На их основе ученые впервые синтезировали два новых соединения — 14-бромретикулатат и 14-бромретикулатин. Эти вещества могут оказаться полезными для лечения рака.

Например, 14-бромретикулатин воздействует на бактерии синегнойной палочки, устойчивой ко многим видам антибиотиков, а также приводит к гибели клеток рака кожи, рака прямой кишки и рака простаты.

Соединение 3,10-дибромфаскаплизин подавляет метаболизм клеток рака простаты в сравнительно низких концентрациях. Вещество имеет широкий потенциал действия, поэтому в будущем его можно будет использовать для избирательного лечения злокачественных опухолей.

Впрочем, про создание нового лекарства говорить рано. На основе полученных результатов ученые планируют синтезировать новую серию производных фаскаплизина и провести испытания на мышах. Результаты экспериментов покажут, насколько близко исследователи подошли к созданию эффективного препарата.

Основной объем исследований, связанных с синтезом целевых соединений, выполнила аспирантка Школы естественных наук ДВФУ Полина Смирнова. В работе приняли участие ученые Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН, Центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

Исследователи впервые выделили фаскаплизин из морской губки Fascaplysinopsis sp. в 1988 году. Это соединение обладает широким спектром биологической активности: эффективно подавляет рост различных типов опухолевых клеток, проявляет антибактериальное, противогрибковое и даже обезболивающее действие. Однако высокая токсичность фаскаплизина по отношению к здоровым клеткам ограничивает его применение в качестве лекарственного средства.

Ранее Тайга.инфо писала, что черви-долгожители помогут найти лекарство от старости, ученые предложили использовать тропические растения для борьбы с раком, а новый способ лечения рака груди уже испытали на мышах.

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования