Новые соединения из морской губки в будущем помогут лечить рак

© Пресс-служба ДВФУ
Новые соединения из морской губки в будущем помогут лечить рак
15 Ноя 2019, 02:09

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый способ синтеза производных фаскаплизина — пигмента на основе производных морской губки, обладающего противоопухолевым эффектом.

Новый метод позволил получить достаточное количество двух веществ со сложными названиями — 3-бромфаскаплизина и 3,10-дибромфаскаплизина. Исследователи уже знали об их существовании, но до сих пор не могли получить в объеме, подходящем для изучения. На их основе ученые впервые синтезировали два новых соединения — 14-бромретикулатат и 14-бромретикулатин. Эти вещества могут оказаться полезными для лечения рака.

Например, 14-бромретикулатин воздействует на бактерии синегнойной палочки, устойчивой ко многим видам антибиотиков, а также приводит к гибели клеток рака кожи, рака прямой кишки и рака простаты.

Соединение 3,10-дибромфаскаплизин подавляет метаболизм клеток рака простаты в сравнительно низких концентрациях. Вещество имеет широкий потенциал действия, поэтому в будущем его можно будет использовать для избирательного лечения злокачественных опухолей.

Впрочем, про создание нового лекарства говорить рано. На основе полученных результатов ученые планируют синтезировать новую серию производных фаскаплизина и провести испытания на мышах. Результаты экспериментов покажут, насколько близко исследователи подошли к созданию эффективного препарата.

Основной объем исследований, связанных с синтезом целевых соединений, выполнила аспирантка Школы естественных наук ДВФУ Полина Смирнова. В работе приняли участие ученые Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН, Центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и университетской клиники Гамбург-Эппендорф.

Исследователи впервые выделили фаскаплизин из морской губки Fascaplysinopsis sp. в 1988 году. Это соединение обладает широким спектром биологической активности: эффективно подавляет рост различных типов опухолевых клеток, проявляет антибактериальное, противогрибковое и даже обезболивающее действие. Однако высокая токсичность фаскаплизина по отношению к здоровым клеткам ограничивает его применение в качестве лекарственного средства.

Ранее Тайга.инфо писала, что черви-долгожители помогут найти лекарство от старости, ученые предложили использовать тропические растения для борьбы с раком, а новый способ лечения рака груди уже испытали на мышах.

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика