«Полетят головы, кто-то поедет заготавливать лес на север»: омский губернатор раскритиковал районных глав за пожары

© пресс-служба правительства Омской области. Александр Бурков (в камуфляже слева)
«Полетят головы, кто-то поедет заготавливать лес на север»: омский губернатор раскритиковал районных глав за пожары
08 Май 2021, 08:40

Губернатор Омской области Александр Бурков сделал выговор главам муниципалитетов и своему министру безопасности за природные пожары на севере региона. Чиновник также пообещал наказать владельцев заброшенных дач.

Губернатор Омской области Александр Бурков 7 мая облетел на вертолете территории севера региона, чтобы оценить пожарную обстановку, и пообщался с жителями деревни Каракуль, половина которой сгорела. 

Затем чиновник встретился с представителями правительства, лесхоза, регионального управления МЧС, прокуратуры Омской области и главами трех муниципальных районов.

«Все бойко отчитывались, что противопожарная ситуация под контролем, а все мероприятия, которые я утвердил еще 2 февраля, исполняются. Но сегодня облетели север области и увидели, что этим отчетам грош цена, что горят северные районы: Большеуковский, Колосовский, Большеречеснкий, — цитирует Буркова пресс-служба правительства области. — Главы муниципальных образований должны понимать: если они дальше так будут отчитываться, то у кого-то полетят головы, кто-то дальше поедет заготавливать лес на еще более дальний север, чем наш».

Омский губернатор заявил о десятидневном сроке, «чтобы привести все в порядок». Помимо глав муниципалитетов, выговор получил министр региональной безопасности Омской области Андрей Кондин. Ему поручили определить, какое количество техники пожарной охраны нуждается в замене или ремонте и сколько средств на это потребуется.

Бурков также заявил о планах привлекать к ответственности собственников заброшенных дачных участков и загородных домов, если они оставили территорию «в противопожарном состоянии».

По данным ГУ МЧС по Омской области, 10-метровую противопожарную минерализованную полосу создали только в границах 272 населенных пунктов из 1440. Значительная часть техники подразделений добровольной пожарной охраны выработала свой ресурс и не ремонтируется.

С 27 апреля до 27 июня в Омской области действует особый противопожарный режим. В это время запрещается разводить костры, пользоваться открытым огнем для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных мест, а также сжигать мусор, траву и листву.

1 мая в деревне Карбаиново Тюкалинского района сгорел одноквартирный дом и надворные постройки. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы. 2 мая в поселке Северо-Любинском случились сразу два пожара: огонь уничтожил пять жилых домов и хозяйственные постройки. Предварительная причина возгорания – также неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы. 

6 мая, в деревне Каракуль Большереченского района произошел пожар, в результате которого сгорели 25 строений, из них 14 – жилые дома, 12 семей остались без крова. СК возбудил уголовное дело по факту халатности чиновников Уленкульского сельского поселения. 7 мая в селе Сосновка Азовского района сгорело пять дачных домиков из-за пала сухой травы.

По данным Авиалесохраны на утро 8 мая, в Омской области насчитывается два участка лесного пожара, огонь прошел 507 гектаров.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика