Российские химики создали полимер для распознавания рака

© msu.ru
Российские химики создали полимер для распознавания рака
10 Май 2021, 12:38

Химики из МГУ и Сколтеха синтезировали универсальный полимер для электрохимических сенсоров. На его основе они создали ДНК-сенсор для определения фрагмента гена рака печени.

Новый полимер можно «сшивать» с чувствительными элементами любой сложности – от небольших молекул до ферментов и ДНК. Химики смогли синтезировать полимер в полностью водной среде без добавления органических веществ. Это позволило улучшить электрохимические характеристики сенсоров на два с лишним порядка.

Модификация полимера открывает новые возможности для создания более чувствительных электродов. «Данная реакция позволяет модифицировать поверхность как органическими низкомолекулярными соединениями, так и биомолекулами, например, ДНК, аптамерами, антителами, ферментами», — объясняет старший научный сотрудник химического факультета МГУ Мария Комкова.

Чтобы проверить свойства нового полимера, исследователи создали на его основе ДНК-зонд, реагирующий на ген рака печени. По мнению авторов, области применения материала разнообразны благодаря обширному кругу химических соединений и биологических рецепторов, которые можно добавить к основе.

Ранее Тайга.инфо писала, что российские ученые нашли способ повысить точность биосенсоров и предложили анализировать пот, чтобы контролировать диабет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика