Live-подкаст Тайги.инфо «Адрес Советский Союз»: не средняя Средняя Азия

Тайга.инфо продолжает новую серию программ «Адрес Советский союз» в прямом эфире. Тридцать лет прошло с развала одной из крупнейших в истории человечества империй и за это время начала расходиться история не только бывших республик СССР, но и российских регионов. Четвертый выпуск выйдет в эфир в 20:15 в пятницу 4 июня на канале Тайги.инфо в YouTube и будет посвящен странам Средней Азии.
Ведущие — социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.
Каждая программа посвящена постсоветской истории какой-либо территории, сравнению групп регионов или какому-то важному явлению нахождения идентичности или места в жизни. Постсоветская Средняя Азия это не только самый бедный регион постсоветского пространства, но и практически единственная бывшего СССР, где наблюдается быстрый рост населения. Именно находящиеся здесь Узбекистан, Киргизия и Таджикистан являются главными источниками миграции для России и Казахстана. А расположенный здесь же Туркменистан стал на наших глазах одной из самых закрытых стран мира, лишенной достоверных новостей и статистики.
Для того чтобы разговор на тему был содержательным, а наши слушатели были сориентированы в том, о каком пространстве пойдет речь, мы решили собрать в одно место основные данные обо всем регионе — экономика, население, города.
Население Средней Азии последние три десятилетия устойчиво росло. В целом с 1991 до 2021 годов население Киргизии выросло на 50%, Узбекистана на 68%, а Таджикистана даже на 81%. Население Туркменистана по оценке международных организаций выросло за тот же период почти на 65%, но официальных данных об этом нет.

При этом, не смотря на рост численности городского населения, население большинства городов Среднее Азии, включая крупные, росло темпами меньшими, чем численность населения этих стран вообще. Отчасти это связано с тем, что рождаемость в сельской местности заметно превышает рождаемость в городах, а, скажем, в Узбекистане государство долгое время до определенной степени административными мерами сдерживает бурную бесконтрольную урбанизацию.
В целом сейчас в Средней Азии (без учета Туркменистана, где оперативной статистики нет вовсе) два города (Ташкент и Бишкек), где население превышает миллион человек. В Ташкенте превышает 2,5 миллиона и это до сих пор четвертый по величине город постсоветского пространства. Три города (Душанбе, Наманган и Самарканд) с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек и Андижан, где население приближается к полумиллиону. Всего в Киргизии три крупных города (из них 2 в Ферганской долине), в Таджикистане 4 крупных города (в том числе Худжанд в Ферганской долине) и в Узбекистане не менее 25 крупных города, минимум 5 из которых в Ферганской долине.

Экономика стран Средней Азии развивалась все три постсоветские десятилетия крайне нестабильно и во многом эти колебания синхронны с колебаниями российской экономики и, конечно же, зависят от колебаний мировой экономики. В целом ВВП на душу населения в Узбекистане в 2020 году составлял 18% от соответствующего российского и это соотношение с 1991 года практически не изменилось. ВВП на душу населения Киргизии составляет 11% от российского (16% в 1991 году), а Таджикистана 8% (13,5% в 1991 году).ВВП на душу населения Туркменской ССР составляло в 1991 году 24% к ВВП на душу населения РСФСР. К прошлому году этот показатель вырос до 90%. При этом, в отличие от России надо обязательно делать поправку на рост населения среднеазиатских государств, а в Туркменистане на неточность статистики.
В целом ВВП на душу населения в Узбекистане соответствует показателям таких стран, Никарагуа, Камбоджа или Зимбабве и в два раза уступает Вьетнаму или Ливии. Показатель ВВП на душу населения Киргизии близок к Непалу, Гвинее и Танзании, а Таджикистана к Руанде и Судану. Так, ниже Таджикистана в этом списке находятся только Афганистан, Йемен и полтора десятка африканских стран. Что касается Туркменистана, то его душевой ВВП соответствует уровню Аргентины, Сербии или Габона.

О внутренней и внешней политике среднеазиатских государств, инвестиционной привлекательности, проблемах и достижениях — смотрите нашу программу в прямом эфире.
Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы, подписывайтесь на наш канал. Мы все только в начале процесса понимания.
В оформлении программы были использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998−2003)
Смотрите другие программы «Адрес Советский союз»:
«Постсоветская Прибалтика»;
«Дальний Восток – это близко»