Кузбасская полиция раскрыла число сотрудников, работавших на январских акциях протеста. Заплатили не всем

© Диана Днепр. Митинг 23 января в Кемерово
Кузбасская полиция раскрыла число сотрудников, работавших на январских акциях протеста. Заплатили не всем
21 Июн 2021, 11:05

ГУ МВД по Кузбассу привлекло 307 полицейских для работы во время акций 23 и 31 января в поддержку политика Алексея Навального. За это сотрудникам в среднем заплатили 2 788 рублей. Однако даже такая сумма досталась не всем силовикам.

ГУ МВД по Кемеровской области и подведомственный «Центр хозяйственного и сервисного обслуживания» подали иск к пяти местным сторонникам Навального с требованием компенсации за работу во время январских акций протеста. Силовики оценили свой ущерб в 698 тыс. рублей.

«Вред проявился в виде затрат на выплату денежной компенсации за выполнение сотрудниками служебных обязанностей в выходной день и затрат на ГСМ», — следует из копии иска, поступившей в Тайгу.инфо.

Для работы на митинге 23 января в Кемерове управление МВД задействовало 157 сотрудников. Причем, только 128 из них получили компенсацию на общую сумму 356,9 тыс. рублей (в среднем — 2 788 рублей на человека). На шествие 31 января вышли 150 полицейских. Выплаты на общую сумму в 289 тыс. получили только 120.

Остальным сотрудникам МВД, работавшим в выходные, предложили только «дополнительные дни отдыха». 

На январские акции 23 и 31 января кузбасские силовики также пригнали 29 единиц техники, потратив на заправку топливом около 30 тыс. рублей.

«Вред явился прямым следствием противоправных действий ответчиков, выразившихся в организации несогласованного публичного мероприятия», — объясняется в иске.

Примерно половина запрашиваемой МВД суммы — 315 тыс. рублей — приходится на Елизавету Славинскую, которую в заявлении называют «помощником координатора штаба Навального* в Кемерово». За митинг 23 января и шествие 31 января в Кемерове суд назначил ей в общей сложности 14 суток ареста.

В качестве ответчиков, помимо Елизаветы Славинской, кузбасское ГУ МВД выбрало оппозиционного политика Станислава Калиниченко, Youtube-блогера Алену Михайлову-Чадаеву и местных жителей Алену Сурову и Владимира Чигарева. 

Суд ранее признал их виновными в организации несогласованной акции протеста 23 января (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), а Елизавету Славинскую — еще и за 31 января.

В мае аналогичный иск к сторонникам Навального подало УМВД по Омской области. Силовики, приехавшие из 13 районов региона, потребовали более 2 млн рублей компенсации за работу в выходные дни и траты на топливо.

*Штабы Навального признаны экстремистскими организациями по июньскому решению суда, о чем мы теперь обязаны сообщать. 

Егор Фёдоров





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика