Бурятскую правозащитницу дважды арестовали по делу за январскую акцию протеста. Она объявила голодовку

© Youtube / Надежда Низовкина
Бурятскую правозащитницу дважды арестовали по делу за январскую акцию протеста. Она объявила голодовку
13 Июл 2021, 05:00

Суд назначил семь суток ареста бурятской правозащитнице Надежде Низовкиной по обвинению в неотбытом наказании за акцию протеста 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Женщина объявила третью за год сухую голодовку.

Судебный участок №3 Железнодорожного района Улан-Удэ арестовал юристку Надежду Низовкину на семь суток. Ее обвинили в уклонении от обязательных работ (ч. 4 ст. 20.25 КоАП), назначенных за митинг 23 января в поддержку политзаключенных. Правозащитница объявила голодовку, сообщила она Тайге.инфо 12 июля.

«Я объявляю сухую голодовку в знак протеста против наказания дважды одним и тем же [мировым] судьей [Натальей] Василаки за один и тот же отказ от отбывания обязательных работ. Это решение нарушает базовый правовой принцип недопустимости многократного наказания за одно и то же деяние. Мое заявление включает в себя отказ от вызовов скорой помощи, капельниц и госпитализации», — рассказала Низовкина.

Юристку задержали в здании Верховного суда Бурятии после слушания по делу ее подзащитной Лилии Донской.

Впервые по делу об уклонении от обязательных работ Низовкину арестовали в апреле. Ее задержали судебные приставы на выходе из республиканского комитета КПРФ. Судебный участок №3 Железнодорожного района Улан-Удэ назначил правозащитнице пять суток ареста. После решения Низовкина объявила сухую голодовку.

Суд назначил Низовкиной 40 часов обязательных работ за якобы нарушение правил проведения митинга 23 января в центре Улан-Удэ в поддержку Алексея Навального (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). В обвинении полиция указала, что юристка «поддерживала граждан на оказание помощи задержанным лицам». 

В беседе с Тайгой.инфо Низовкина уточнила, что принципиально отказывается выполнять назначенные ей работы за акцию протеста 23 января.

В феврале суд назначил 10 суток ареста Надежде Низовкиной за акцию протеста 31 января по обвинению в организации митинга. В ИВС она объявила сухую голодовку, женщину против воли госпитализировали, но после возвращения в изолятор она возобновила голодовку. Низовкину выпустили из ИВС 7 марта.




Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика