Отец убитого при задержании новосибирца: «Полицейский достает пистолет, снимает с предохранителя, направляет в голову и стреляет»

06 Авг 2021, 05:04

Полицейский намеренно застрелил 19-летнего новосибирца Векила Абдуллаева, заявил его отец. Он рассказал свою версию погони и задержания молодого человека.

Отец погибшего Векила Абдуллаева Ягуб Абдуллаев дал интервью «Прецеденту». Тайга.инфо перепечатывает разговор без изменений.

Напомним 28 мая сотрудники новосибирского ГИБДД решили остановить машину на дороге в Мошковском районе из-за тонированных стекол. Как официально утверждалось, после погони преследуемые бросили автомобиль и «попытались скрыться». Во время задержания старший лейтенант полиции Александр Гусев «непроизвольно» выстрелил из табельного оружия 19-летнему новосибирцу Векилу Абдуллаеву в голову, когда проводил ему залом руки. Раненого мужчину госпитализировали в Мошковскую ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, где он позже скончался от остановки сердца.

Дело в отношении Гусева было возбуждено по превышению должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности («а» и «б» ч. 1 ст. 118 УК), а потом переквалифицировано на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Суд арестовал Гусева до конца июля. Но по желанию главы СК РФ Александра Бастрыкина дело изъяли из Новосибирска, а в отношении просивших арестовать Гусева следователей начали проверку. Двоих попутчиков Абдуллаева, в том числе автора видео, на котором были зафиксированы действия силовиков, отправили в СИЗО по обвинению в применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти (ст. 318 и 319 УК). Самого Гусева, подозреваемого в причинении смерти по неосторожности, отпустили под подписку о невыезде.

—  Как вы оцениваете обстоятельства гибели вашего сына?

—  Сразу хочу сказать, что ни в моей семье, ни у моих братьев, нет отсидевших в тюрьме. Из видео, которое есть в общем доступе в интернете для меня очевидно, что инспектор ГИБДД жестоко убил моего сына. На мой взгляд, это было намеренное убийство.

—  Почему вы не думаете, что этот выстрел был сделан случайно? По роковому стечению обстоятельств?

—  Гусев нападает на Векила, ударил его в глаз, пинает ногой, потом обзывает его нецензурными словами. Полицейский достает пистолет, снимает с предохранителя, направляет его в голову и стреляет. Смотрите сколько для этого надо произвести действий: достать пистолет, зарядить его, направить в голову и выстрелить. Эти действия не могут быть простой случайностью.

—  А то, что ваш сын первоначально проигнорировал требование сотрудников ГИБДД остановиться, вы оспариваете это факт?

—  Да, я оспариваю это. Почему я так считаю? Если бы ребята хотели убежать от полицейских на машине, на которой они ехали, они никогда бы их не догнали.

168233Хронология дела Векила

—  Но если не было игнорирования требования об остановке, что могло спровоцировать сотрудника ГИБДД Гусева на такие действия?

— Я так это могу объяснить: машина тонированная проехала, и гаишники подумали, вон проехала пятихатка. Именно поэтому они поехали за машиной, в которой находился мой сын. У Векила с собой были права, если бы он понимал, что его останавливает патруль ГИБДД, он бы остановился.

—  Как вы прокомментируете то, что в Мошково приехали несколько десятков человек и выдвигали требования местным властям?

—  Миллион процентов, что этого не было. В Мошково приезжали только наши родственники, причем только в больницу. Вместе с мужчинами, женщинами и детьми их было около двадцати человек.

—  Но ведь еще был инцидент, когда группа молодых людей с портретами вашего сына устроила незаконный флешмоб в центре Новосибирска?

—  Я не считаю, что они сделали что-то противозаконное, они просто отдали дань памяти моему сыну.

—  А были ли какие-то угрозы, адресованные семье Александра Гусева?

—  Никаких угроз не было. Я отец, я знаю, что никаких угроз не было. Сейчас моя семья находится в другом месте, не в Новосибирске. И это мою семью сейчас гнобят. После того, как жена Гусева обратилась к президенту за защитой, в тот же день старейшина нашего рода позвал меня и спросил, неужели ты унизился до такой степени, что угрожаешь женщине. Когда я сына хоронил, мои соседи, знакомые, родные спрашивали, что Вы за люди, как, будто я готов убить женщину или детей?

—  Как вы оцениваете позицию лидера Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расима Бабаева?

—  Раньше я не был с ним знаком лично, но из тех интервью, которые он давал в СМИ, мне кажется, что он работает адвокатом Гусева.

—  Вы потеряли самого близкого для вас человека, можете ли вы объективно оценивать обстоятельства, связанные с гибелью вашего сына?

—  Да, я могу объективно оценить все, что связано с этой историей.

«Прецедент», Светлана Воронкова, «Гаишники подумали: поехала пятихатка»: отец Векила Абдуллаева рассказал свою версию гибели сына, застреленного сотрудником ГИБДД, 6 августа 2021 года