«Лишиться прав можно за подписку на паблики»: суд отказал в регистрации еще двум независимым кандидатам в горсовет Бердска

© Коллаж Тайги.инфо, t.me/nsk2020. Михаил Рязанцев (слева) и Тимофей Казанцев
«Лишиться прав можно за подписку на паблики»: суд отказал в регистрации еще двум независимым кандидатам в горсовет Бердска
14 Авг 2021, 08:05

Суд отказался восстанавливать регистрацию кандидатов в горсовет Бердска от коалиции «Бердск 2021» Михаила Рязанцева и Тимофея Казанцева. Полиция принесла на процесс подписные листы с персональными данными избирателей, чтобы доказать причастность самовыдвиженцев к экстремистским организациям.

Бердский городской суд 13 августа отказал общественнику Михаилу Рязанцеву в праве быть зарегистрированным кандидатом в местный горсовет.

Избирательная комиссия не допустила истца на выборы, указав на его «участие в акциях протестного характера, инициированных Штабом Навального*» и «информационную поддержку Фонда борьбы с коррупцией* в интернете».

«Весь процесс свелся не к нарушениям при регистрации меня как кандидата, а к тому, причастен ли я к деятельности „экстремистов“ или нет. Я трижды обращал внимание собравшихся, что иск и процесс не об этом», — написал общественник в своем фейсбуке.

В качестве доказательств причастности Рязанцева к запрещенными организациям новосибирская полиция указала, что истец «подписан на сообщество „ФБК“ и на пользователя „Алексей Навальный“». 

Сотрудники МВД также принесли на заседание подписные листы с паспортными данными избирателей с кампании Сергея Бойко в мэры Новосибирска 2019 года, что может быть нарушением конфиденциальности персональных данных.

«В современной России можно лишиться избирательных прав просто за доставление в отдел полиции; за подписку на политические паблики в соцсетях; за то, что взаимодействуешь в правовом поле с Сергеем Бойко», — резюмировал Рязанцев.

В тот же день Бердский горсуд отказал в восстановлении статуса кандидата в местный горсовет пианисту Тимофею Казанцеву. 

Полиция обосновала его причастность к деятельности штабов Навального видеозаписью Алексея Навального, в котором он призывал голосовать за коалицию «Новосибирск 2020» на выборах горсовета Новосибирска в сентябре 2020 года.

Однако Казанцев не участвовал в этой избирательной кампании, заметили в самом объединении.

Ранее 13 августа суд лишил пассивного избирательного права еще двух независимых кандидатов в горсовет Бердска Илью Пуховского и Даниила Маркелова. Их также обвинили в причастности к экстремистским организациям на основе материалов ГУ МВД по Новосибирской области и Минюста РФ.

В общей сложности Бердский городской суд не допустил к выборам девятерых кандидатов от коалиции «Бердск 2021». Решения по искам вынесли судьи Оксана Лихницкая, Наталья Новосадова и Ольга Зюкова.

Читайте также: Кто причастен к снятию независимых кандидатов в горсовет Бердска

*По версии Минюста РФ, является иностранным агентом, что мы обязаны указывать по запретительным законам. Мосгорсуд также признал их «экстремистскими» организациями и запретил им деятельность.





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика