Кузбасского кандидата в Госдуму от «Яблока» сняли с выборов по иску конкурента от «Зелёных»

© Facebook / Галина Фильченко
Кузбасского кандидата в Госдуму от «Яблока» сняли с выборов по иску конкурента от «Зелёных»
02 Сен 2021, 13:44

Суд удовлетворил иск кузбасского кандидата в Госдуму от «Зелёных» Елены Матвеевой о снятии с выборов кандидата от «Яблока» Галины Фильченко. Ее обвинили в связи со структурами политика Алексея Навального из-за участия в акциях протеста.

Кемеровский областной суд лишил регистрации кандидата в Госдуму по Прокопьевскому округу от «Яблока» и муниципального депутата Тверского района Москвы Галину Фильченко по иску ее конкурента от «Зелёных» Елены Матвеевой. Об этом Тайге.инфо сообщил юрист Дмитрий Миропольцев, представляющий интересы Фильченко.

Фильченко вменили причастность к деятельности структур Навального, которые ранее признали экстремистскими, из-за участия в акциях протеста, в частности, 23 января в Москве.

171147 Подробности снятия Фильченко с выборов Госдумы

«Фильченко находилась совместно с группой граждан около здания Московской городской думы, которые развернули и держали баннер тематического содержания», — говорилось в исковом заявлении.

По сведениям кузбасского Центра по противодействию экстремизму («Э»), кандидат держала плакат с надписью «Свободу Навальному», что, по мнению силовиков, является доказательством ее причастности к незаконной деятельности. Юрист Дмитрий Миропольцев указал суду, что сам Алексей Навальный не признан экстремистом.

«То есть каждый, кто выходил на акции протеста, потенциально может быть признан экстремистом. Сейчас это лишение пассивного избирательного права, потом — срок на 15 лет. Я, конечно, утрирую, но практика пока складывается такая», — сказал Миропольцев.

Изначально иск против Фильченко подал кузбасский кандидат в Госдуму от КПРФ Иван Утробин, однако после реакции ЦК КПРФ он отозвал свои требования. Затем аналогичный иск к представителю «Яблока» подала Елена Матвеева («Зелёные»).

Интересы Утробина и Матвеевой представлял один и тот же адвокат Александр Тодоров. Против прекращения административного дела выступил прокурор. 

В кемеровском отделении «Яблока» уверены, что иск против Фильченко был подан в пользу действующего депутата Госдумы и кандидата от «Единой России» Дмитрия Исламова.

Ранее в Новосибирской области за якобы связь с экстремистскими организациями Навального суд снял с выборов 12 независимых кандидатов в местный горсовет от коалиции «Бердск 2021». В Алтайском крае суд не допустил до выборов кандидата в Госдуму от «Яблока» Виктора Рау, на которого подал иск конкурент от «Справедливой России» Александр Молотов.

По Прокопьевскому округу Кузбасса, кроме Фильченко, Утробина и Матвеевой, также баллотируются Афанасий Ерёмкин («Коммунисты России»), Евгений Желткевич («Партия пенсионеров»), Дмитрий Исламов («Единая Россия»), Артем Матвеев («Родина»), Кирилл Правдин (ЛДПР), Владимир Пронин («Справедливая Россия») и Максим Смирнов («Новые люди»).





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика