Суд закрыл процесс по делу кузбасских блогеров «Не будь инертным»

© nk-tv.com
Суд закрыл процесс по делу кузбасских блогеров «Не будь инертным»
15 Окт 2021, 10:20

Суд будет рассматривать уголовное дело кузбасских блогеров с канала «Не будь инертным» в закрытом режиме. Этого потребовал ветеран МВД, который признан потерпевшим.

Центральный районный суд Кемерова закрыл от СМИ рассмотрение уголовного дела авторов youtube-канала «Не будь инертным» Максима Лаврентьева, Сергея Каменского и Максима Садовина, передает корреспондент Тайги.инфо 15 октября.

Суд закрыл дело по требованию одного из потерпевших — ветерана МВД Мирсаита Зарыпова, который обматерил и напал на блогеров, когда они снимали видео о неправильной парковке в центре Кемерова — из-за якобы раскрытия его персональных данных. Однако, по утверждению защиты, такие сведения не будут оглашаться в процессе.

Лаврентьеву и Каменскому предъявлены обвинения по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). Их также судят по статьям об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК) и возбуждении ненависти (ч. 2 ст. 282 УК). Садовина же обвиняют только по ч. 2 ст. 282 УК.

28 апреля 2020 года Лаврентьев, Каменский и Садовин готовили ролик о незаконно припаркованных автомобилях на проспекте Ленина. В том числе о машине пенсионера МВД Мирсаита Зарыпова. Лаврентьев вызвал ГИБДД, чтобы зафиксировать нарушение, а Зарыпов позвонил родственникам.

Между приехавшей группой поддержки экс-силовика и блогерами произошел конфликт. Друзья и родственники Зарыпова пытались вырвать у них видеокамеры, а его жена ударила Лаврентьева по голове, рассказывали активисты. После этого Каменский и Лаврентьев применили газовые баллончики. Выехавший к месту происшествия экипаж ППС составил протоколы на Зарыпова, его супругу и сына, который наехал автомобилем на Каменского и имел при себе пистолет.
Второй эпизод обвинения связан со съемкой у здания кемеровского управления ФСБ под знаком «Парковка запрещена» в июне 2020 года. К блогерам вышел сотрудник ФСБ Дмитрий Кислов, который не представился и был в штатском. Он подсечкой уронил Сергея Каменского на землю, вырвал у него экшн-камеру и начал убегать, рассказывали блогеры. Лаврентьев подумал, что это ограбление, и вместе с Каменским побежал за похитителем. Он, как признавали авторы ролика, применил газовый баллончик, но видимого вреда Кислову это не принесло. После длительной погони Кислов ударил ногой одного из авторов видео.

Рассмотрение дела авторов «Не будь инертным» началось в сентябре. На стадии предварительных слушаний судья Анастасия Костенко удовлетворила ходатайство стороны обвинения о своем отводе. Сторона защита поддержала это требование.

«Судья до рассмотрения дела по существу высказала суждение о виновности Лаврентьева, что и стало причиной отвода», — пояснила адвокат Мария Янкина.

Максим Лаврентьев провел в СИЗО больше года. В декабре 2020-го он писал, что на него оказывают психологические давление и угрожают убийством, если он не даст нужные показания.





Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика