Суд взыскал 700 тыс. с кемеровчан за январские акции протеста в поддержку Навального

© youtube.com / MAX SON. Акция протеста 23 января в Кемерове
Суд взыскал 700 тыс. с кемеровчан за январские акции протеста в поддержку Навального
18 Ноя 2021, 10:10

Суд удовлетворил первый иск ГУ МВД по Кемеровской области к сторонникам политика Алексея Навального в регионе. Силовики потребовали компенсацию за работу на акциях протеста 23 и 31 января и расходы на топливо.

Центральный районный суд Кемерова взыскал компенсацию с пятерых жителей Кузбасса в пользу областного управления МВД и подведомственного «Центра хозяйственного и сервисного обслуживания (ЦХиСО)» за «сверхурочную» работу на акциях протеста и расходы на топливо, сообщил Тайге.инфо юрист Сергей Чувичкин.

«Взыскать [с ответчиков] солидарно 353 тыс. рублей, с Елизаветы Славинской 287 тыс. в счет возмещения причиненного вреда [в пользу управления МВД]. Взыскать [в пользу ЦХиСО] солидарно 25 тыс., с Елизаветы Славинской — 26 тыс.», — говорится в решении суда.

В списке ответчиков: Станислав Калиниченко (экс-координатор штаба Навального* в Кемерове), Елизавета Славинская, Алена Сурова, Владимир Чигарев и Алена Михайлова-Чадаева (youtube-блогер). Их признавали виновными в организации январских акций протеста (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). 

Сторона защиты обжалует вынесенное постановление: «[Это] политически мотивированное преследование лиц, не согласных с проводимой в стране политикой и посмевших открыто выступить с критикой действующей власти. Единственная цель предъявленного иска – это наложение финансовых санкций за свободу мысли, свободу слова и свободу на собрание».

Ранее Тайга.инфо рассказывала, что для работы на протестном митинге 23 января в Кемерове управление МВД задействовало 157 сотрудников (только 128 из них получили компенсацию на общую сумму 356,9 тыс. рублей). На шествие 31 января вышли 150 полицейских (выплаты на общую сумму в 289 тыс. получили только 120 человек)

Остальным сотрудникам МВД, работавшим в выходные, предложили только «дополнительные дни отдыха».

В ноябре ГУ МВД по Кемеровской области подало к пятерым ответчикам еще один иск на 752 тыс. рублей за работу 23 и 31 января. Он также рассматривается Центральным райсудом Кемерова.

*Суд признал «движение „штабы Навального“» экстремистской организацией, что мы обязаны указывать по запретительным законам.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика