Мэр Новосибирска отрицает обыски в квартире начальника земельного департамента

© Кирилл Канин. Анатолий Локоть
Мэр Новосибирска отрицает обыски в квартире начальника земельного департамента
24 Дек 2021, 12:32

Следственный комитет изъял часть документов из департамента земельных и имущественных отношений. Но обысков в квартире начальника подразделения Георгия Жигульского не было, заявил мэр Анатолий Локоть. Ранее о следственных мероприятиях сообщили источники Тайги.инфо.

"Масштаб следственных действий был значительно уже - никаких обысков на квартире, на даче руководителя департамента не проводилось, - сообщил журналиста Локоть 24 декабря. - Были изъяты документы, которые интересовали Следственный комитет. В этом отношении мы всегда предоставляем всё, что от нас зависит. Каковы задачи следствия - корректно задать этот вопрос представителя СК".

Силовики пришли в департамент земельных и имущественных отношений 23 декабря. Источники Тайги.инфо также говорили об обысках в квартире, кабинете и на даче начальника департамента Георгия Жигульского.

Действия силовиков могли быть связаны с ситуацией вокруг долгов застройщиков по аренде земли. В мэрии частично подтвердили эту информацию.

«На прошлой неделе в мэрию Новосибирска поступил протокол совещания, подписанный прокурором города, в котором ставится задача до 24 декабря заключить с юридическими лицами „Дискуса“ мировые соглашения с целью отзыва исполнительных листов, — рассказывали в администрации. — Проводимые оперативные мероприятия предположительно связаны с проверкой реализации соответствующих предписаний прокуратуры».

Но прокурор города Роман Сивак отрицает, что подписывал бумагу с требованием отозвать исполнительные листы к застройщику из-за долгов по аренде земли.

Напомним, депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров предложил вынести на сессию вопрос о долгах ГК «Дискус» перед бюджетом и обвинил УФССП по Новосибирской области в бездействии по взысканию задолженности по решениям суда. Он связал это, в частности, с тем, что управляющую компанию «Плющихинский» возглавил бывший заместитель главного судебного пристава региона Анатолий Лебединский. По сведениям Игоря Украинцева, общая задолженность арендаторов земли оценивается в 4 млрд, а «Дискус» — один из крупнейших должников.

Впрочем, сам глава группы компаний «Дискус», депутат горсовета Алексей Джулай связал обсуждение вопроса с происками конкурентов. Он отрицает связи с судебными приставами, а также утверждает, что с 2014 года «Дискус» оплатил в бюджет Новосибирска по аренде земельных участков 1,145 млрд рублей. В интервью Тайге.инфо Джулай обращал внимание на то, что «Дискусу» начисляют крупнейшие арендные платежи, которые сопоставимы с объемами платежей всех остальных застройщиков (223 млн против 364,7 млн рублей).

Отметим, что на сессии горсовета 22 декабря Алексей Джулай хотел выступить, чтобы пояснить ситуацию. Но спикер горсовета Дмитрий Асанцев предложил перенести вопрос на комиссию, и Джулай отказался от инициативы.

Читайте также «Алексей Джулай рассказал о долгах за землю и конкурентах: „Мы оплатили 1,1 млрд Новосибирску“»





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования