Миллиардеры, Марс и кино Рогозина. Главные события 2021 года в космосе

© virgingalactic.com. Virgin Galactic
Миллиардеры, Марс и кино Рогозина. Главные события 2021 года в космосе
07 Янв 2022, 00:40

Роботы покоряют Марс, миллиардеры покидают Земли, а Дмитрий Рогозин снимает кино на орбите — Тайга.инфо подвела космические итоги 2021 года.

Исследования Марса

В 2021 году популяция аппаратов на поверхности и орбите Марса значительно увеличилась. Успешную посадку совершил американский марсоход Perseverance, кроме того, до Марса добрались аппараты из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Главным марсианским героем года стал вертолет Ingenuity, впервые в истории испытавший возможность полета в атмосфере другой планеты.

Миллиардеры в космосе

Пока роботы покоряли Марс, люди покидали Землю на большем числе разных космических кораблей чаще, чем когда либо в истории. Миллиардеры Ричард Брэнсон (Virgin Galactic) и Джефф Безос (Blue Origin) совершили суборбитальные полеты на собственных кораблях, SpaceX Илона Маска запустила первый в мире частный экипаж в орбитальный полет в ходе миссии Inspiration4, а японский космический турист Юсаку Маэдзава с ассистентом отправился на МКС на борту российского «Союза».

Впрочем, не обязательно быть миллиардером, чтобы посетить земную орбиту, ведь можно просто иметь доступ к госбюджету: глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин зачем-то откомандировал на МКС актрису и режиссера для съемок художественного фильма.

Солнечное затмение

В июне жители Новосибирска могли наблюдать частное солнечное затмение. Астрономы отметили, что оно стало самым значительным в регионе после полного солнечного затмения 2008 года.

Ракеты и экология

Большинство районов падения фрагментов ракет в Сибири находятся в пределах заповедников, но это не влияет на экологию, заявил минувшей весной директор барнаульского научного института. Исследователь отметил, что основные трассы пусков с космодрома Байконур проходят над территориями Омской, Новосибирской и Томской областей, а также Республики Алтай, Хакасии и Тувы. По словам ученого, практически все горные территории Саяно-Алтая очищены от фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей.

Китайская станция

Китай вывел на орбиту Земли базовый модуль своей космической станции «Тяньгун». В 2022 году китайское орбитальное строительство продолжится. Кстати, Россия после многолетнего перерыва расширила свой сегмент МКС, дополнив станцию многофункциональным лабораторным модулем «Наука» (запуск которого откладывался почти 15 лет) и узловым модулем «Причал».

Космический телескоп

В конце года американцы запустили в космос орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб», который будет изучать экзопланеты, галактики и черные дыры. Он заменит знаменитый телескоп «Хаббл», который радует человечество яркими космическими фотографиями уже больше 30 лет.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования