Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 36

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 36
09 Апр 2022, 05:48

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и СМИ блокируют. Государство объявляет «иноагнетами» даже рэперов.

20:15 В Новосибирске Зинаиду Горбатенко отпустили из ОП «Октябрьский», оформив протокол по статье о мелком хулиганстве из-за пикета у здания суда в феврале 2022 года, передает ОВД-Инфо** со ссылкой на адвоката Василия Дубкова.

19:58 Lush закроет треть магазинов в России и уволит почти половину сотрудников. 17 из 48 магазинов будут закрыты, а 200 из 500 сотрудников — уволены. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на основного владельца сети магазинов Lush в России Дмитрия Азарова.

19:54 Роскомнадзор также заблокировал сайт журнала «Холод». 

19:44 Роскомнадзор заблокировал сайт журнала «Дискурс» в России. Издание пишет о культуре, науке и обществе.

«Это вопиющая несправедливость и юридический абсурд. Редакции не поступало никаких предупреждений, хотя по закону нас обязаны были уведомить, и никому не известны причины беззаконного лишения граждан информации, — заявила редакция в тг-канале. — Мы будем оспаривать антиконституционное решение в суде, поскольку Конституцией „гарантируется свобода массовой информации“, а „цензура запрещается“. Но ничем иным как цензурой противоправную блокировку самиздата назвать нельзя».

Корреспонденты «Дискурса» подчеркнули, что «никакие блокировки не остановят самиздат», поэтому они продолжат «честно писать и рассказывать о важном несмотря ни на что».

19:27 Страны ЕС прекратили пропуск автомобилей, зарегистрированных в России и Белоруссии, сообщила Федеральная таможенная служба.

18:54 Крыльцо новосибирской мэрии залили синей и желтой краской — в цвета флага Украины, сообщил в своем тг-канале глава города Анатолий Локоть.

«Вандализм – естественный для подобных персонажей способ самовыражения. Вандала задержали сотрудники полиции, сибирским Геростратом оказался 41-летний директор небольшой частной котельной Станислав Валерьевич Карзанов. Выяснилось, что несколькими днями ранее он уже „красил“ пандус у мэрии. В прошлый раз ему удалось скрыться, но теперь наказания и общественного осуждения ему не избежать», — заявил Локоть.

Мэр считает, что «лучшим наказанием» для Карзанова стали бы «принудительные работы по устранению последствий своей выходки». 

«Пусть принесет хоть какую-то пользу городу», — добавил Локоть.

Фото: t.me/alokot

17:39 Таштагольский городской суд в Кузбассе вынес решение по административному делу в отношении 32-летнего местного жителя за граффити, «дискредитирующее российскую армию». Ему вменяют ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону 9 апреля.

Мужчину, по данным полиции, оштрафовали на 40 тыс. рублей.

17:34 Новосибирскую пикетчицу Зинаиду Горбатенко отпустили и снова задержали.

Женщина вышла из ОП «Центральный» после составления протокола по статье о нарушении «антиковидных» ограничений, однако затем полиция повезла ее в ОП «Октябрьский», сообщает ОВД-Инфо**.

17:24 В Новокузнецке задержали пикетчика Сергея Трофимова. Его доставили в отдел полиции «Центральный» для составления протокола, сообщает ОВД-Инфо**.

17:07 Иркутянина задержали, когда он читал стихотворение «Незнакомка» Александра Блока у памятника Горькому, передает тг-канал «Иркутск анархистский». 

«Как только он начал читать стихи, вышел человек в гражданке, начал снимать всех поблизости, а после того, как он пошел от памятника, его задержали и увезли в пятый отдел», — говорится в сообщении.

По данным тг-канала, задержанному вменяют «экстремистскую статью».

16:42 В Новосибирске полиция задержала пикетчицу Зинаиду Горбатенко. Она стояла на площади Ленина с плакатом. Женщина выступала за права человека и в поддержку политзаключенных, передает ОВД-Инфо** со ссылкой на очевидицу Дарью Горбылеву.

Горбатенко доставили в ОП «Центральный». На пикетчицу составили протокол по статье о нарушении «антикоронавирусных» ограничений (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП).

16:03 Российским и белорусским спортсменам запретили участвовать в Бостонском марафоне в 2022 году, сообщила Бостонская спортивная ассоциация (BAA).

15:40 «Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Блокировку канала «Дума-ТВ» на YouTube также прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

«Вашингтон, перечеркивая все принципы демократии, делает всё, чтобы на платформах, в том числе YouTube, присутствовала только его точка зрения и никакой другой. США хотят получить монополию на продвижение информации. Мы этого допустить не можем», — сказал он. 

14:12 YouTube заблокировал канал Госдумы.

На «Дума-ТВ» выкладывали заседания и выступления депутатов, канал набрал 145 тыс. подписчиков. В Госдуме сообщили, что были к этому готовы и будут развивать аккаунты в российских соцсетях.

13:23 Клиенты из России, открывшие брокерские счета в датском Saxo Bank, получили уведомления об их закрытии с 6 июня 2022 года. Копии писем опубликовали клиенты брокера в профильных чатах, сообщает РБК.

Эти же ограничения распространяются и на жителей Белоруссии. Если у россиян или белорусов есть резидентство в одной из стран Евросоюза, их счета не будут закрыты. Счета инвесторов из других стран СНГ (Казахстана, Украины, Азербайджана и т. д.) продолжат обслуживаться в прежнем режиме. В течение двух месяцев инвесторы должны либо закрыть все позиции и вывести деньги, либо перевести их другому брокеру.

12:27 Красноярскую образовательную и просветительскую организацию «Интерра» включили в список иностранных агентов. Ранее НКО отменила или поставила на паузу большинство проектов. Подробности читайте здесь.

12:25 Японская Kyushu Electric Power отказалась от российского угля.

У энергетической компании не было долгосрочных контрактов с РФ, а новые соглашения не заключались после 24 февраля. Альтернативу российским энергоносителям KEP уже нашла, сообщает NHK.

10:30 Бывший депутат горсовета Новосибирска, видеоблогер Тимур Ханов улетел из России. Он снимал, в том числе протестные акции.

Все подробности читайте здесь.

Главное на утро 9 апреля

Минюст РФ объявил СМИ — «иностранным агентом» рэпера Фейса (Иван Дрёмин). «Спасибо за лучший подарок на день рождения! Первый рэпер-иноагент! Огромная честь для меня и показатель того, что я все делаю правильно», — прокомментировал он.

В реестр СМИ-иноагентов также включены журналистка «Новой газеты» Ирина Борухович, юрист Марк Фейгин, журналистка Idel.Реалии* Екатерина Маяковская, писатель, поэт, журналист Радио Свобода* Андрей Филимонов и историк Дмитрий Дубровский. Чиновники не стали называть причину включения людей в реестр «иноагентов».

• Евросоюз расширил санкционный список российских физических и юридических лиц. В него включены еще 18 организаций и 217 человек. Среди них оказались главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексея Пиманова, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев и гендиректор ТАСС Сергей Михайлов.

Также в список попали официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

В реестре оказались и дочери президента РФ Владимира Путина Мария Воронцова и Катерина Тихонова, Кирилл Шамалов, Игорь и Борис Ротенберги, сын Сулеймана Керимова Саид, а также Герман Греф и Олег Дерипаска.

• Центральный банк РФ отменяет комиссию в 12% на покупку валюты. За исключением юридических лиц-импортеров.

• На благотворительном концерте Noize МС и Монеточки в Риге удалось собрать 62 тыс. евро в поддержку украинских беженцев.

«Вчера на концерте впервые за долгое время я почувствовала где-то вдалеке маленький проблеск надежды, — рассказала Лиза Монеточка. — Несогласных заставляют чувствовать себя одинокими и слабыми, а я вчера убедилась в том, что нас много и мы сильные. Потому что нет ничего убедительнее сливающихся громких и смелых голосов и крутой цифры, сложившийся из множества маленьких переводов».

А рэпер Оксимирон рассказал, что за серию из трех его благотворительных концертов в Стамбуле, Лондоне и Берлине было собрано 195 тыс. долларов в поддержку украинских беженцев.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования