Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 116

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 116
28 Июн 2022, 05:49

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Задержан политик Илья Яшин.

17:55 Политика Илью Яшина арестовали на 15 суток по административному делу о «неповиновении полиции», сообщает SOTA из зала суда.

16:22 Более 30% опрошенных ВЦИОМ россиян не видят необходимости в объявлении людей или организаций «иностранными агентами». Об этом говорится в опубликованном исследовании.

«По мнению каждого второго, признавать иностранным агентом такие организации и физлица скорее нужно (54% в группе информированных)», — сказано в сообщении ВЦИОМ.

При этом о законе об иноагентах информированы только 70%, и лишь 17% из них «хорошо с ним знакомы». 29% опрошенных впервые услышали о законе от социологов.

15:56 В «черный список» российского МИДа попали супруга президента США Джо Байдена Джилл и его дочь Эшли. Туда же включили еще 23 человека, среди которых сенаторы и ученые, в том числе известный политолог и философ Фрэнсис Фукуяма.

Решение принято «в качестве ответа на постоянно расширяющиеся санкции США против российских политических и общественных деятелей».

15:39 Мэр Усть-Удинского района Иркутской области Сергей Чемезов сообщил о «возрождении» «Сталинской беседки» на горе Киткай около села Новая Уда. Он утверждает, что по легенде Иосиф Джугашвили в ссылке в Новой Уде в 1903 году, «поднимался на эту гору и, вглядываясь в даль, размышлял о будущем России-матушки».

«Позже, на месте размышлений будущего вождя народов, пионеры Новой Уды построили беседку, в которой по сей день хранятся курительная трубка, портрет Иосифа Виссарионовича и небольшой духовой инструмент — Варган (больше известный как магический инструмент шамана), — написал Чемезов во „ВКонтакте“. — С годами построенная пионерами беседка разрушилась, и Новоудинское муниципальное образование разработало проект по обновлению памятного места».

Беседку реставрировали за счет программы «Комплексное развитие сельских территорий» подпрограммы «Общественные инициативы граждан», проект получил из районного бюджета грант в размере 100 тыс. рублей, утверждает Чемезов.

«И вот 27 июня жители Новой Уды, совместно с активом районного отделения „Единой России“ и представителями коммунистической партии Иркутской области, поднялись на гору Киткай и установили новую беседку. А чуть ниже на склоне горы будет высечено слово „СТАЛИН“. Чтоб каждый, побывавший у подножия Каткая, мог прочувствовать и увидеть мощнейшую энергетику этого священного места», — написал чиновник.

Фото Сергея Чемезова. Что произошло с соседней беседкой, не уточняется

15:20 В отношении президента Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова, который защищает журналиста Ивана Сафронова, возбудили уголовное дело. Об этом сообщил телеграм-канал поддержки Сафронова.

Статья УК РФ не уточняется.

Талантова увезли в Следственный комитет. Он — один из защитников журналиста Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса», который уже два года находится в СИЗО по обвинению в «государственной измене».

UPD: Дело против Дмитрия Талантова возбуждено по ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ), сообщил адвокат Евгений Смирнов

15:02 Политик Илья Яшин прокомментировал свое задержание в телеграме: «Очевидно, что такое наглое и демонстративно незаконное задержание — это очередной намек. Типа: „Ну что ж ты такой непонятливый, парень? Уезжай из страны! Как тебе еще объяснить?“ Повторю еще раз. Да, я непонятливый. Нет, я никуда не уеду из своей страны».

14:56 Миллиардер Олег Дерипаска посоветовал выпускникам не торопиться уезжать из России. Об этом он заявил на вручении дипломов Высшей школы бизнеса Московского государственного университета.

«Не нужно туда стремиться. Все, кто уехал, из тех, кто хочет работать, они будут вынуждены вернуться. Это ошибочная стратегия», — сказал Дерипаска.

Отметим, что в 2017 году Дерипаска получил гражданство Кипра.

14:37 Президент Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов задержан. Об это он сам сообщил в фейсбуке****.

Талантова увезли в Следственный комитет. Он — один из защитников журналиста Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса», который уже два года находится в СИЗО по обвинению в «государственной измене».

14:24 «Везут в Хамовнический суд, который, видимо, оформит мне 15 суток ареста», — написал в твиттере политик Илья Яшин, задержанный в ночь на 28 июня в Москве.

На муниципального депутата ранее составили протокол по ст. 19.3 КоАП (неповиновение полиции). Он не совершал никаких правонарушений, говорила очевидица задержания и подруга Яшина журналистка Ирина Баблоян.

14:09 Объемы производства скота и птицы на убой сократились в Новосибирской области в 2021 году по сравнению с 2020-м. Об этом сообщил депутат заксобрания Сергей Кальченко (КПРФ).

«Снизилось производство крупы, сыров, площади закладки многолетних насаждений. Оборот оптовой торговли в 2021 году уменьшился на 4% в сравнении с показателями 2020-го», — приводит данные обком КПРФ.

«В нынешних условиях это особенно важно, потому что эти показатели непосредственно связаны с продовольственной безопасностью», — отметил Кальченко.

13:40 Работавшая в России с 1935 года корпорация KONE, уходит из страны. Это крупнейший в мире производитель лифтов и эскалаторов. АО «КОНЕ Лифтс» будет передано топ-менеджерам компании: гендиректору Алексею Самковичу, финансовому директору Веронике Меркуловой и руководителю юридического департамента Елене Эпп.

«Компания будет осуществлять все необходимые мероприятия в рамках технического обслуживания эксплуатируемых в России лифтов и эскалаторов и продолжит выполнять обязательства по гарантийному обслуживанию оборудования, — говорится в заявлении. — Несмотря на смену собственника, компания завершит все открытые проекты в стадии исполнения – работы будут завершены и оборудование будет передано клиентам. С даты подписания соглашения о продаже бизнеса и на период три месяца после закрытия сделки российская компания возобновит поставки запчастей для обеспечения бесперебойной и безопасной эксплуатации установленного электроподъемного оборудования KONE».

«KONE присутствует на российском рынке с 1935 года, это по-настоящему длительная и успешная история, и решение об уходе было непростым. К сожалению, текущая ситуация вынудила корпорацию принять такое решение», — отметил Самкович.

13:33 Росавиация продлила запрет на полеты в аэропорты юга и запада России до 6 июля.

«Временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты», — говорится на сайте Росавиации.

13:29 Посевная кампания не выполнена в Туве на 10%.

«В этом году засеяно 50,3 тыс. гектаров, что составило 90% к плану», — говорится в сообщении регионального правительства 28 июня. — <…> Зерновой клин на 8% сократился в Тандинском районе. Здесь же, а также в Эрзинском районе не выполнили план по посеву кормов».

Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил минсельхозпроду проверить эффективностиь использования бюджетных средств, выделенных хозяйствам, которые «не справились с заданиями».

13:00 Отправленные в простой или уволившиеся пилоты российских авиакомпаний столкнулись со сложностями при попытке найти работу в других странах из-за препятствий со стороны российских же властей. Об этом узнал «КоммерсантЪ».

Процедура трудоустройства в иностранные авиакомпании предполагает, что они запрашивают стандартные данные о выдаче пилотского удостоверения и его актуальности у Росавиации. Но это ведомство, по сведениям издания, сейчас просто отказывается предоставлять данные. Один из источников рассказал, что регулятор в некоторых случаях ссылался на «невозможность раскрыть персональные данные», а в остальных просто игнорировал запросы.

При этом в мире есть спрос на российских пилотов. По данным профсоюзов, с начала марта поступило около 600 запросов из Юго-Восточной Азии и Турции, но трудоустроиться смогли только 100 человек.

12:26 Российский бизнесмен, член наблюдательного совета «А-мобаил» Евгений Палант найден убитым вместе с женой в поселке Заречье в Подмосковье. На телах обнаружили многочисленные ножевые ранения.

«А-мобаил» — это сотовый оператор в Абхазии. У Евгения Паланта также есть доля в инжиниринговой компании «Инсталсайт», которая оказывает услуги по созданию и обслуживанию систем связи.

«Мы потеряли такого человека, мецената, который создал в Абхазии успешный бизнес, развивал абхазскую культуру, являлся гражданином Республики Абхазия. Такого человека мы потеряли. Это большая трагедия», — заявил гендиректор «А-мобаил» Борис Барциц журналистам.

Палант, в частности,  поддерживал Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера в Абхазии.

11:40 Спрос на электроэнергию начал падать в России. По оценкам «Ъ», в европейской части и на Урале, на которые приходится около 80% потребления в стране, плановые объемы сократились почти на 5% за последнюю неделю.

«Самое сильное падение — свыше 10% год к году — произошло в Смоленской и Самарской областях, а также в Калмыкии. По расчетам „Ъ“, показатель заметно снизился в регионах, где в том числе расположены металлургические заводы: в Вологодской области — на 6,85%, Липецкой — на 3,5%, Челябинской — на 3,3%», — пишет издание.

Один из источников подтвердил, что металлурги уменьшают покупку электроэнергии. В Московской и Ленинградской областях спрос сократился на 1% и 2,78% соответственно. При этом в Сибири, в среднем, плановые объемы потребления растут, но вот в Туве и Кузбассе показатель упал сразу на 3,2%.

11:02 Первая партия российских «автономных кибер-кафе с человекоподобным роботом-кассиром Дуняшей» будет направлена в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил РИА Новости директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев.

«Соглашение подписано на международной выставке Arab Health с компаний Action to Action из ОАЭ. Они планируют закупить не менее пяти роботизированные кафе в течении 2022-2023 года», — утверждает Кивокурцев.

Речь идет о «роботе Дуняша», которого показали на Петербургском международном экономическом форуме кофе. Он якобы продавал мороженое и кофе.

Фирма «Промобот» зарегистрирована в Перми. Ее выручка в 2021 году составила 169 млн рублей, чистый убыток — 78,7 млн. При этом на ее балансе числится активов почти на 600 млн. Компания, по данным «Контур. Фокус», принадлежит Алексею Южакову, Григорию Плужнику, Олегу Кивокурцеву, Максиму Утеву, Максиму Чугунову, Игорю Еремееву, а также АО «Модернизация инновация развитие» (учреждено правительственным Агентством стратегических инициатив — АСИ), ООО «Фри Инвест» (также подконтрольно АСИ через Фонд развития интернет-инициатив) и ООО «УК «Дальневосточный фонд высоких технологий» («дочка» «Роснано» и «ВЭБ»).


10:53 Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Якутии из-за лесных пожаров. «На всей территории Якутии решением региональной комиссии по ЧС ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами», — заявил замминистра экологии региона Андрей Коноплев.

По последним данным «Авиалесохраны», в регионе охвачено огнем около 60 тыс. га леса.

Еще 15,5 тыс. га региональная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС решила не тушить. При этом с 25 июня этот показатель вырос в три раза.

Тайга.инфо рассказывала, что лесные пожары в Сибири частично не тушат под предлогом того, что затраты на это могут превысить прогнозируемый ущерб.

Главное на утро 28 июня

• В Москве задержан муниципальный депутат, оппозиционер Илья Яшин. Полицейские забрали его во время прогулки на улице без объяснения причин. Его увезли в ОВД Лужники, где ему предъявили ст.19.3 КоАП (неповиновение полиции), сообщила его подруга, журналистка Ирина Баблоян.

«Будто он оскорблял и ругался при задержании! Что было не так», — отметила Баблоян.

К политику не допускают его адвоката Вадима Прохорова, передает ОВД-инфо**.

• Британская компания IHG, владеющая сетями отелей Holiday Inn и Crowne Plaza, заявила о прекращении деятельности в России.

«В настоящее время мы находимся в процессе прекращения всех операций в России в соответствии с меняющимся санкционным режимом в Великобритании, США и ЕС, а также продолжающимися и усиливающимися трудностями из-за работы там», — говорится в заявлении.

• Канада ввела очередные санкции против России из-за Украины. Среди них оказался запрет на экспорт технологий, которые могут улучшить обороноспособность и военную промышленность России и Беларуси - Канада перестанет поставлять компоненты, разработанные специально для квантовых компьютеров, микроскопы и оборудование для современного производства.

Кроме того, в новый санкционный список попали шесть граждан и 46 компаний: бывший гендиректора «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, президент «Ростелекома» Михаила Осеевский, депутата Госдумы от Чечни Адам Делимханов, гендиректор «Института политических исследований» Сергей Марков, глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, прокурор Москвы Денис Попов, предприятия корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и другие.

• Поправки, позволяющие отправлять в армию по контракту сразу же после выпуска из школы, не будут рассматриваться до сентября 2022 года, заявила глава комитета парламента по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ).

• Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам, сообщило международное рейтинговое агентство Moodyʼs. «27 июня выплаты по двум купонам евробондов не дошли до держателей облигаций в течение льготного периода, что, согласно нашему определению, представляет собой дефолт», — цитирует ТАСС сообщение.

Ранее Bloomberg также распространил сообщение о том, что Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте впервые за столетие. «Эти утверждения о дефолте в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен, а тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателя, — это уже не наши проблемы», — считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования