Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 189

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 189
10 Сен 2022, 02:16

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Власти назначили новых «иноагентов». Выборы в регионах продолжаются.

20:00 В регионах Сибири закрылись избирательные участки. Завтра, 11 сентября, пройдет основной день голосования. На Тайге.инфо будет отдельный онлайн, не пропустите.

19:42 В Томской области наблюдателям от Общественной палаты выдали методички, как правильно рассказывать о выборах. Об этом сообщила в своем телеграм-канале электоральный эксперт Анна Юдина.

«Наблюдатели на протяжении дня делают фото/видео и выкладывают в соцсети. Желательно делать не менее 3 постов в день. Каждая публикация (Одноклассники, Вконтакте) должна сопровождаться хэштегами: #Выборы2022_70 #Томская область #Томск #12УИК (где 12 — номер вашего УИКа)», — сказано в опубликованной методичке.

В бумаге также приведены примеры типичных постов наблюдателей от общественных палат: о санитарных мерах, доступности участков, о том, что «приходило много голосующих», о «сохранности сейф-пакетов» и о «торжественной атмосфере».

«Странно, что в памятке нет ни слова о правах наблюдателя, отсутствуют ссылки на федеральный и региональный законы, — отметила Юдина. — Зато есть норма по количеству постов в день о доступности участка, соблюдении санитарных норм и голосовании семьями».

19:14 В Новосибирской области на довыборах заксобрания по округу № 10 устроили «выездное голосование» в палатке, сообщил региональный избирком. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова уверяла, что «голосования на пеньках» в РФ на выборах 2022 года не применяется.

ЦИК РФ рекомендовал проводить голосование вне избирательного участка лишь для групп населения, которые проживают в населенных пунктах или иных местах, где отсутствуют помещения для голосования или затруднено транспортное сообщение.

Уличный участок, который показал новосибирский избирком, находится в селе Малоникольское Чулымского района. В нем, по данным региональных властей на 2007 год, отсутствует социальная инфраструктура.

t.me/izbirkomnso

18:41 В Сибири завершается второй день голосования на муниципальных и региональных выборах. До закрытия участков остается менее 1,5 часов.

Предварительные данные о явке на 15:00 по главным кампания:

  • Выборы губернатора Томской области — 9,35%
  • Выборы гордумы Барнаула — 6,14%
  • Выборы горсовета Кызыла — 31,07%

Выборы главы Бурятии, горсоветов Омска, Норильска и некоторых крупных городов Алтайского края, Иркутской области и Красноярского края пройдут в главный день голосования — 11 сентября.

18:14 В электронном списке избирателей Москвы не оказалось данных о голосовании секретаря Совбеза РФ Дмитрия Медведева, передает Медиазона* со ссылкой на сотрудников нескольких столичных избирательных комиссий (поиск по электронному списку всех московских избирателей доступен из любой комиссии и впервые применяется на муниципальных выборах 2022 года).

В строке с данными Медведева в списке указано, что он может голосовать «На участке», но бюллетень ему по состоянию на утро 10 сентября «Не выдавался», пишет издание. При этом накануне вечером в аккаунте Медведева «ВКонтакте» опубликовали видео, как экс-президент РФ голосует дистанционно.

Ранее Кремль распространил видео, как голосует Путин. Тоже дистанционно. Его голос действительно отобразился в системе, рассказали источники Медиазоны*.

17:54 Правительство Бурятии решило сотрудничать с властями Мьянмы в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Чиновники показали делегации этой страны Центр ядерной медицины в Улан-Удэ, который, впрочем, пока не открыт.

«Центр ядерной медицины — это те инновационные возможности лечения онкологии, которые позволяют на определенных стадиях заболевания делать высокую диагностику. Поэтому наши коллеги из Мьянмы заинтересовались возможностями высокотехнологичной медицинской помощи. Мы уже договорились об обмене специалистами, о возможности расширения всех контактов для того, чтобы развивать те инновационные технологии, которые есть в Бурятии и Мьянме», — сказала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова (цитата по пресс-службе правительства).

17:22 Уже почти 7 тыс. человек подписали петицию с просьбой отправить хабаровского губернатора Михаила Дегтярёва на Донбасс для участия в «спецоперации».

«Предлагаем освободить губернатора от занимаемой должности с целью осуществления его мечты, поездки на фронт», — говорится в обращении.

Ранее Михаил Дегтярев заявил, что поехал бы в Украину добровольцем, но не может, потому что у него «бронь»: «Я бы сам поехал с удовольствием, но нельзя, у меня бронь из-за губернаторства. Нельзя бросать пост».

16:35 Муниципальный совет Ломоносовского округа Москвы принял обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложением ему уйти в отставку.

«Исследования показывают, что в странах с регулярной сменяемостью власти люди в среднем живут лучше и дольше, нежели в тех, в которых лидер уходит с поста только вперед ногами, — сказано в опубликованном документе. — У вас были хорошие реформы в первом и частично втором сроке, но после этого все пошло как-то наперекосяк: удвоение ВВП не случилось, минимальная зарплата не выросла до заявленных показателей, из России массово уезжают умные и работоспособные люди, обещанной стабильности нет и в помине. Риторика, которую используете вы и ваши подчиненные, на протяжении длительного времени была пронизана нетерпимостью и агрессией».

«Ваши взгляды, ваша модель управления безнадежно устарели, и препятствуют развитию России и ее человеческого потенциала», — считают депутаты.

Ранее депутаты муниципального образования «Смольнинское» Санкт-Петербурга попросили Госдуму обвинить Путина в государственной измене. Они приняли обращение, в котором выразили мнение о том, что действия президента нанесли вред безопасности РФ и ее граждан, привели к расширению блока НАТО и милитаризации Украины. Позже на них составили протоколы по статье о «дискредитации» ВС РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).

15:25 Арестованный в Тюмени  27-летний антифашист Юрий Незнамов заявил о пытках в СИЗО, где он находится из-за обвинений по ст. 205.4 УК (организация террористического сообщества). Адвокат Федор Аркчемышев передал RusNews копию опроса молодого человека.

«Были различные пытки. Первое, что было — душили пакетом, после этих пыток повалили на пол, — рассказал адвокату Незнамов. — Приоткрыв пакет, положили тряпку и начали лить воду на нос и рот. После этого меня связали в ногах и крепко в руках. В один из кроссовок положили что-то мокрое, также прикрепили что-то к спине, после пустили ток. Сколько времени это продолжалось, сказать не могу, т.к показалось вечностью. Я также рассказал всю правду и дополнял их словами, которые мне внушали, чтобы это прекратилось. Такую боль я не испытывал никогда в жизни. Также угрожали расправой, если я не подпишу слова следователя, который пришел потом. Также угрожали родным, давали мне что-то в руку, чтобы я оставил отпечатки пальцев. Постоянное моральное давление. Угрожали подкинуть родным взрывчатое вещество с моими отпечатками пальцев».

Юрий Незнамов также подписал пустые листы. Он полностью отрицает вину.

По делу проходят шесть человек. В Тюмени задержали Кирилла Брика и Дениза Айдына, которые, по версии следствия, хотели его испытать самодельное взрывчатое вещество в районе Тюменской ТЭЦ, в Екатеринбурге — Юрия Незнамова и Даниила Чертыкова, в Сургуте — Никиту Олейника и Романа «Рыжего», пишет издание.

14:50 У главного редактора екатеринбургского издания «Вечерние ведомости» Владислава Постникова арестовали банковские счета на 5 млн рублей. При этом он не проходит подозреваемым ни по какому уголовному делу — его сделали свидетелем по делу о «фейках» про ВС РФ в отношении экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарёва

«Вдогонку к обыскам в квартире у меня теперь еще и заблокировали банковские счета на 5 000 000 — за некий «ущерб, причинённый преступлением», — рассказал Постников в своем телеграм-канале. — К счастью или сожалению, таких денег я никогда в жизни не держал, поэтому государству ушла сумма порядка 700 рублей. Но банковских услуг я теперь оказался лишен. Какой ущерб мог причинить привлеченный в дело свидетель, никогда не общавшийся с Пономарёвым и не получавший от него денег, остается загадкой. Впрочем, такими риторическими вопросами относительно современного российского правосудия сейчас никого не удивишь.

14:11 Траты на хлеб и молоко выросли у россиян летом 2022 года, говорится в исследовании банка «Русский стандарт».

«Продуктами-лидерами спроса летом 2022 года стали хлеб, мясо, молоко, кофе, сыр, — утверждает банк (цитата по РИА Новости). — Причем общая сумма трат на хлеб в обозреваемый период выросла на 3% относительно лета 2021 года, молока — на 6%. При этом показатели у мяса и кофе, напротив, снизились на 12% и на 6% соответственно. Сумма трат на сыр летом 2022 года уменьшилась на 6% по сравнению с годом ранее».

13:41 Спикер гордумы Томска Чингис Акатаев («Единая Россия») призвал жителей прийти на выборы словами из песни Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца».

В регионе, напомним, выбирают губернатора. От партии власти здесь идет Владимир Мазур, с ним борются вице-спикер гордумы Томска Андрей Петров (КПРФ), депутат регионального парламента Галина Немцева («СРПЗП») и директор ООО «Агенство юридических услуг „Азбука права“» Виктор Гринев (РППСС).

13:24 Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров предложил засекретить вообще все государственные закупки.

«Достигнув прозрачности (всех процессов в сфере госзакупок и закупок госкомпаний) можно подумать о том, чтобы соответствующая информация была доступна только профессионально заинтересованным участникам, а не была бы доступна в той же блогосфере и не могла бы использоваться, в том числе, в неблаговидных целях», — цитирует «Финмаркет» Лаврова.

Сейчас засекречены закупки ряда силовых ведомств.

13:05 В Новосибирске закрывается часть офисов Сбербанка. Один из них — в центре города.

Все подробности читайте здесь.

12:29 КПРФ, «Яблоко» и независимые кандидаты возмущены организацией и ходом электронного голосования в Москве и некоторых регионах. «Уже первый день трехдневного голосования в столице позволяет однозначно заявить: выборы у москвичей украли», — заявил депутат Госдумы Сергей Обухов.

«Уже к 12 часам дня на электронных участках „проголосовали“ более 600 тысяч человек. Видимо, мэрия решила не стесняться и сразу же обозначила свои намерения. Кстати, незадолго до выборов чиновники заявляли, что ожидают в Москве явку около 30% (при том, что в 2017 году она не дотянула даже до 15%). Собственно, вот откуда эта явка и возьмется».

Всего же по итогам 9 сентября в ДЭГ якобы проголосовали более 1 млн избирателей (это порядка 13% от всех избирателей). Причем первые 500 тыс. — за 2 часа 38 минут, рассказал депутат Госдумы Денис Парфёнов. При том, что на предыдущих муниципальных выбора в Москве официально проголосовали около 1,1 млн человек (явка чуть менее 15%).

Кроме того, по словам Обухова, «дали сбой» «электронные списки избирателей», которым полностью заменили бумажные журналы на участках в Москве: «Люди, пришедшие на участок, попросту не могли получить свой бюллетень и проголосовать. При этом члены УИКов отказываются доставать бумажные списки, объясняя это тем, что „управа запретила“. В итоге избиратели уходят с участков, по сути лишенные своего избирательного права».

«То, что происходит в Москве сегодня — это преступление. У граждан на их глазах крадут их избирательное право. Такие выборы (если к этому мероприятию ещё может быть применим такой термин) явно не выглядят легитимными».

КПРФ направила запросы главе ЦИК РФ Элле Памфиловой и в Следственный Комитет.

Партия «Яблоко» призывает приходить на выборы в последний день голосования 11 сентября и не участвовать в дистанционном электронном голосовании.

11:15 Власти США объявили, что готовы применять санкции в отношении компаний, закупающих российскую нефть по цене выше лимита.

Ранее министры финансов стран G7 договорились о введении потолка цен на российскую нефть, но конкретные параметры еще не назывались.

11:00 Жители создали петицию с просьбой отправить губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва на Донбасс для участия в «спецоперации».

«Предлагаем освободить губернатора от занимаемой должности с целью осуществления его мечты, поездки на фронт», — говорится в обращение, которое на момент публикации уже подписали 310 человек.

Ранее Михаил Дегтярев заявил, что поехал бы в Украину добровольцем, но не может, потому что у него «бронь»: «Я бы сам поехал с удовольствием, но нельзя, у меня бронь из-за губернаторства. Нельзя бросать пост».

10:00 В Томской области стартовали двухдневные выборы губернатора. Основной день голосования — 11 сентября.

09:26 Сайт TJournal официально закрылся. «Он просуществовал 11 лет. Это был проект про технологии и интернет-культуру. 14 марта 2022 года Роскомнадзор заблокировал его по требованию Генпрокуратуры из-за публикации „фейков об операции России на Украине“», — теперь говорится на главной странице издания.

О предстоящем закрытии редакция объявила в конце августа. Решение было связано с сокращение посещаемости в пять раз после блокировки и потерей рекламной выручки.

Главное на утро 10 сентября

• Минюст внес в список СМИ — «иностранных агентов» политолога Валерия Соловья, а также журналистку из Екатеринбурга Елену Шукаеву и корреспондента Сибирь. Реалии* Андрея Афанасьева.

«Иноагентами — физическими лицами» власти объявили журналистку Юлию Латынину, историка, заслуженного учителя России Тамару Эйдельман и блогера, журналиста Майкла Наки. По версии министерства, они якобы «осуществляли политическую деятельность» в интересах Украины.

Отметим, что сына Тамары Эйдельман благотворителя и основателя сайта «Такие дела» Митю Алешковского российские власти ранее также объявили «иностранным агентом».

• Неизвестные напали на сотрудников правоохранительных органов в Суджанском районе Курской области, сообщила региональная администрация. Один человек ранен.

Как сообщила Baza, сотрудники Росгвардии получили информацию о двух вооруженных мужчинах возле Суджи и нашли их в лесу у города. После этого завязался бой, и одного из сотрудников ранили. Нападавшие скрылись. По версии Mash, росгвардейцы попытались остановить подозрительную «Газель», после чего по ним открыли огонь.

• Реальный ВВП России упал во втором квартале 2022 года на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, сообщил Росстат. В первом квартале отмечался рост на 3,5%.

Оптовая и розничная торговли показали снижение на 14,1%, что связано с ослаблением потребительского спроса. Коммунальный сектор — на 9,2%, транспортировка и хранение — на 3,9%.

• Власти Украины намерены добиться от России возмещения ущерба, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська. Сейчас он превышает 300 млрд долларов, отметил Малюська. 

В июне власти подали иск в Европейский суд по правам человека. Тогда ущерб оценивался в 80 млрд долларов.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования