"Известия": По факту смерти попугая возбудили уголовное дело

30 Окт 2004, 21:46

В Новокузнецке возбуждено уголовное дело по достаточно редкой ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель"). Речь идет об умышленном убийстве попугая. Подозреваемая - 35-летняя жительница Новокузнецка Надежда Петрова. По версии следствия, женщина убила попугая своей соседки, когда тот начал громко кричать и помешал их совместному застолью.

Три года назад 30-летняя Лилия Большунова подарила своей 5-летней дочери Насте попугая. Птицу назвали Юрой, Настя постоянно за ним ухаживала, кормила. Попугай был очень красивым. Вид - нимфа, на голове - подвижный хохолок, на щеках - яркие пятна оранжево-красного цвета. Попугаи-нимфы очень миролюбивы, однако есть у них один недостаток: самцы-нимфы довольно громко и резко кричат, когда чем-нибудь напуганы или возбуждены. Это и сгубило попугая Юру.

Семья Большуновых проживает в Заводском районе Новокузнецка. В гости к ним частенько захаживает соседка Надежда Петрова, ее дочери Кате тоже 5 лет. Живут в одном подъезде. 17 августа 2004 года Надежда с дочерью в очередной раз пришли к Большуновым. Дома была бабушка Насти, мать Лилии, - Антонина Павловна. Пока Катя играла, женщины решили раздавить бутылочку.

Застолье прервал шум, который поднял попугай Юра. Говорить он не умел, просто свистел и чирикал. Петровой надоел неугомонный попугай, и она подошла к клетке. Сначала женщина кричала на птицу и била рукой по клетке. Потом не выдержала, открыла дверцу и свернула маленькому попугаю шею. Все это происходило на глазах у ее малолетней дочери.

Когда Лилия Большунова вернулась домой, она была ошарашена представшей перед ней картиной. У Насти вообще случилась истерика. Однако женщина не растерялась и на следующий день отнесла мертвую птицу к ветеринару. Специалист даже произвел вскрытие трупика попугая и выдал справку о телесных повреждениях у птицы. В документе отмечалось: "Попугай умер не своей смертью".

Поначалу Лилия пыталась договориться с соседкой по-хорошему. Она требовала возмещения материального (попугай стоил 1,5 тысячи рублей) и морального вреда. Надежда вроде со всем соглашалась, вину свою признавала, даже раскаивалась. Деньги обещала отдать со дня на день. Но шли месяцы, а денег все не было.

Лилия решила восстановить справедливость и обратилась в милицию. Тут и пригодилось заключение, выданное ветеринаром.

- Факт гибели животного подтвердился, было принято решение о возбуждении уголовного дела, - сообщили "Известиям" в РУВД Заводского района Новокузнецка. - Дело возбуждено по ст. 245 УК "Жестокое обращение с животными".

На практике далеко не всегда можно возбудить дело по такой статье. В формулировке статьи указано: под жестоким обращением понимаются действия, повлекшие гибель или увечье животного, с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Это как раз то, что совершила Надежда Петрова, она ведь свернула птице шею на глазах у собственной дочери.

Сейчас женщина утверждает, что даже не помнит, что происходило в тот вечер. Говорит: "Если бы была трезвая, то такого бы не сделала". Между тем речь идет уже не только о возмещении ущерба, но и об уголовной ответственности за убийство птицы. Петровой грозит штраф до 80 тысяч рублей либо арест на 6 месяцев.

Леонид Марченко, "Известия", 30 октября


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика