"Ведомости": “Домодедовские авиалинии” возвращают самолеты

26 Ноя 2004, 00:33

ДАЛ возвращает самолеты

Илья Хренников
Ведомости
25.11.2004, №217 (1257)

В декабре внеочередное собрание акционеров “Домодедовских авиалиний” (ДАЛ) будет утверждать необычную сделку. Компания собирается приобрести три самолета Ил-96 на сумму $45 млн, при этом гарантом по этой сделке и организатором ее финансирования выступит авиакомпания KrasAir, частные акционеры которой в сентябре купили 49% акций ДАЛ. Конкуренты ДАЛ подозревают, что речь идет о тех самолетах, которые два года назад были отчуждены в счет погашения долгов компании.

KrasAir — четвертая по величине авиакомпания страны, “Домодедовские авиалинии” — восьмая. KrasAir эксплуатирует 37 самолетов, в прошлом году перевезла 1,44 млн человек. ДАЛ эксплуатирует 17 самолетов, перевезла 750 000 пассажиров в 2003 г. Контрольные пакеты обеих компаний принадлежат правительству России. Блокирующий пакет акций KrasAir контролируется менеджментом во главе с гендиректором KrasAir Борисом Абрамовичем. В сентябре частные акционеры KrasAir приобрели 49,6% акций ДАЛ. Правительство одобрило альянс этих перевозчиков — объединение маршрутной сети с сохранением юридической самостоятельности компаний.

Директор KrasAir по правовым вопросам Александр Белоусов рассказал “Ведомостям”, что в конце декабря состоятся внеочередные собрания акционеров KrasAir и “Домодедовских авиалиний”. По словам Белоусова, в частности, собрание акционеров ДАЛ рассмотрит вопрос об одобрении крупной сделки. Подробности он комментировать отказался, сославшись на то, что повестку собрания 26 ноября должен утвердить совет директоров компании. Госчиновник, близкий к совету директоров ДАЛ, рассказал “Ведомостям”, что речь идет о приобретении трех самолетов Ил-96-300 на общую сумму $45 млн. Причем финансирование для сделки привлечет компания KrasAir под свои гарантии. В официальном сообщении KrasAir говорится, что 20 декабря собрание акционеров KrasAir одобрит “сделку, в совершении которой имеется заинтересованность — договор купли-продажи трех воздушных судов Ил-96”. У кого будут куплены указанные самолеты, представители ДАЛ и KrasAir говорить отказались.

Топ-менеджер одной из авиакомпаний напоминает, что ДАЛ эксплуатирует как раз три самолета Ил-96. Но вот уже два года они не принадлежат компании, в начале 2003 г. эти самолеты были отчуждены за долги и сейчас принадлежат кипрским компаниям Orleston Trading и Leadhills Investments, а ДАЛ их арендует. В июне переговоры о приобретении этих самолетов у офшоров вел гендиректор авиакомпании “Сибирь” Владислав Филев, но сделка так и не состоялась. “Речь может идти о возврате этих самолетов на баланс ДАЛ”, — предполагает собеседник “Ведомостей”.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак отмечает, что Ил-96-300 было выпущено всего около десятка. По данным “Ильюшин финанс”, шесть Ил-96 эксплуатирует “Аэрофлот”, три — ДАЛ, один — “Атлант-Союз”. Еще есть два президентских Ил-96 и еще два, недавно выпущенные для KrasAir, но они стоят не по $15 млн, а примерно втрое дороже. Начальник службы планирования и развития парка воздушных судов “Аэрофлота” Сергей Колтович говорит, что его компания продавать свои Ил-96 никому не собирается. Цену в $15 млн за подержанный Ил-96 он считает “вполне адекватной”. “Это интересная сделка, разумная по цене, — считает Рыбак. — Она обременяет компании взаимными обязательствами и таким образом закрепляет их альянс. Это один из шагов на пути к слиянию”. Впрочем, госчиновник, близкий к совету директоров ДАЛ, говорит, что государство пока не определилось, одобрять ли сделку по приобретению трех “Илов” под гарантии KrasAir. “Мы должны оценить рыночную стоимость этих самолетов и возможные последствия сделки”, — говорит он.





Новости из рубрики:



Мнения
Электоральная политика в России закончилась
Алексей Мазур
Мы не участвовали ни в отравлении Навального, ни в съемках фильма про «дворец Путина», ни в его возвращении, но последствия хлебаем в избытке.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика