The Wall Street Journal: Япония выигрывает в борьбе за маршрут нефтепровода из Сибири

01 Дек 2004, 11:46

Япония имеет все больше шансов выйти победителем в борьбе, которую она ведет с Китаем, за наиболее выгодный для себя маршрут нефтепровода из Восточной Сибири. Стремясь сократить зависимость от поставок с Ближнего Востока, Япония отстаивает свои позиции в проекте с нехарактерной для себя энергией. Проект может оказаться для Токио крупнейшим, финансируемым государством за рубежом.


Япония намерена найти финансирование не только на строительство самого нефтепровода, но и на разработку месторождений, с которых будет поступать нефть. При этом Япония оставит нефтепровод под контролем России, у которой даже не будет обязательств продавать нефть Японии. Нефтепровод завершится в Находке, где другие страны, такие как Китай и США, по-прежнему будут иметь возможность покупать сырье на открытом
рынке.


Пекин, в то же время, предложил заплатить только за часть предполагаемого нефтепровода в случае его прокладки до китайского Дацина. Участок трубопровода на китайской территории принадлежал бы Китаю, и нефть поступала бы одному покупателю - Китаю. Российское правительство, отмечает газета, должно принять окончательное решение о маршруте нефтепровода к концу года. Однако российские официальные лица уже начали публично говорить о вероятной победе "японского" плана. Тихий оптимизм выражают и японские дипломаты.


"Маршрут до Находки отвечает собственным интересам России", - сказал директор российского департамента японского МИДа Кунинори Матсуда. Проблема состоит в том, что в процессе борьбы за нефтепровод ожидаемая стоимость проекта выросла до заоблачных высот. Когда Япония проявила свой интерес, Россия оценивала его в $6 млрд. Сейчас "Транснефть" говорит, что стоимость проекта может достичь $16 млрд., включая в себя цену ответвления до Китая, чтобы ослабить гнев Пекина из-за проигрыша.


Этот поект может стать самым дорогим нефтепроводом в истории, превзойдя стоимость трансаляскского. Растущие мировые цены на металл могут увеличить итоговый счет до еще больших размеров. Финансирование со стороны Японии может быть осуществлено в форме льготного кредита от государственного Japan Bank for International Cooperation. Банк сможет профинансировать около 80% от стоимости проекта, то есть около $13 млрд.

Наиболее вероятной является схема погашения кредита за счет поступлений от продажи нефти, и кредит не будет гарантирован российским правительством, говорят японские официальные лица. Япония, чтобы разделить риски, приветствовала бы присоединение к проекту крупной мировой энергетической компании. Однако пока такой компании нет. Наибольшую озабоченность вызывает то, не сделает ли цена нефтепровода стоимость поставляемой по нему нефти слишком высокой, особенно, если цена нефти упадет до уровня 90-х годов.

The Wall Street Journal, 1 декабря





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика